29 de dezembro de 2007

Paupiettes de porco à provençal



As paupiettes - ou, "popietes" na língua de Camões, uma especialidade da culinária tradicional francesa - são uns pacotinhos de carne picada e temperada envolta num bife fino de vitela, peru ou porco. É frequente encontrá-las já prontas a cozinhar nos talhos dos supermercados e hipermercados portugueses (estas vieram do Continente de Leiria). Se nunca experimentou ainda, só posso aconselhar que o faça, pois são uma delícia.

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*

* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha

Preparação

Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.

Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.

Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.

Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.

Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.

Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas

Carne picada : Carne moída - Bife : Filé - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Piri-piri : Pimenta malagueta - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Ramo de cheiros : Buquê garni - Fio de Cozinha : Barbante - Alho-francês : Alho-porró - Massa : Macarrão - Fiambre : Presunto cozido

18 comentários:

  1. Além de ficar com uma apresentação muito bonita, deve ser um prato muito delicioso e aromático.

    Elvira,
    Desejo-lhe um Ano de 2008 cheio de Saúde e Felicidade!
    Beijos :)

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  2. Olá! Que bonito ficou este prato.
    Tenho um desafio para si no meu blog, passe por lá :-)
    Beijinhos

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  3. elvira, deve ficar uma autêntica maravilha, como tudo o que tu fazes.
    da próxima vez que for ao hipermercado vou procurar no talho a ver se encontro...

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  4. Boas entradas também para si Elvira! Tudo de bom para o ano que se avizinha ;)

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  5. Feliz Ano novo para vc também , muitas felicidades....


    Com Carinho

    Ju

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  6. Elvira, tudo de bom em 2008. E que sua cozinha continue cada vez mais criativa! Bjs.

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  7. Elvira não conhecia esta maneira de apresentar a carne! Também podemos fazer em casa não é? Basta comprar a carne picada e os bifes, há algum truque?! (fio de cozinha ou palitos para segurar?)

    Adorei a receita!

    bjs Feliz 2008!

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  8. Sim, claro, Carla. Os bifes têm de ser espalmados finamente, e convem os pacotinhos ficarem pequenos. Atam-se em cruz com fio de cozinha.

    Beijinhos.

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  9. Ia perguntar o mesmo que a Carla, mas a Elvira já respondeu... devem ficar bem saborosos e fazem um vistão.
    Bom 2008!

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  10. Elvira, feliz ano novo e espero que você consiga realizar todos os seus projetos em 2008 e continuar com esse blog delicioso. beijão ale

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  11. Venho retribuir votos de excelente ano de 2008. Agradecido. Tudo de bom!

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  12. Feliz Ano Novo, querida! Tudo de bom e melhor para você! Beijooos

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  13. Your recipes always look delicious!

    Happy Holidays and Happy New Year! I wish you all the best.

    Beijos,
    Paz

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  14. Que delícia de receita!Dá vontade comer agora mesmo.

    Que o Senhor Nosso Deus de imensa bondade;
    Envolvam vocês com o Manto Sagrado....
    Fazendo cair sobre todos...
    Saúde..União...Fraternidade...Paciência...Esperança...
    Simplicidade.... Paz de Espírito.... Humor.....Gratidão..
    FELIZ ANO,pra você e para todos que passarem por aqui.

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  15. Olá Elvira,
    Que bom ar que tem este prato, infelizmente não gosto de carne de porco...
    Espero que 2008 te traga tudo o que desejares. Feliz ano!
    Bjs.

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  16. Cara Elvira, fantástica a receita como sempre e aquele bolo de marmelada de cair água da boca he he he he , votos sinceros de um 2008 fantástico e com muita saúde que realmente é o mais importante. beijinhos.

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  17. Estou agora mesmo a experimentar fazer pauppietes de porco! Espero que fiquem bem =)

    http://myveryownoneyearproject.blogspot.com/

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Tempere à gosto !