A bruschetta (bruschette na forma plural), uma especialidade italiana, é uma fatia de pão rústico gratinada no forno e geralmente guarnecida com vegetais e/ou charcutarias, queijo, etc. Serve-se quentinha como snack, petisco, lanche, entrada ou refeição ligeira e existem montes de composições. Aqui ficam umas sugestões...
Flamenga
Barrar uma fatia de pão de mistura com manteiga. Cobrir com uma fatia fina de fiambre e depois com uma fatia de queijo flamengo. Temperar com sal e pimenta e levar a gratinar no forno a 200ºC.
Serrana
Cobrir uma fatia de pão de centeio com fatias finas de queijo amanteigado de ovelha (Serra da Estrela, Azeitão, Alcains...). Polvilhar com orégãos à gosto e regar com um fiozinho de mel. Decorar com duas metades de noz e levar a gratinar no forno.
Barrar uma fatia de pão de mistura com manteiga. Cobrir com uma fatia fina de fiambre e depois com uma fatia de queijo flamengo. Temperar com sal e pimenta e levar a gratinar no forno a 200ºC.
Serrana
Cobrir uma fatia de pão de centeio com fatias finas de queijo amanteigado de ovelha (Serra da Estrela, Azeitão, Alcains...). Polvilhar com orégãos à gosto e regar com um fiozinho de mel. Decorar com duas metades de noz e levar a gratinar no forno.
Italiana
Esfregar uma fatia de pão de mistura com um dente de alho descascado. Cobrir com duas rodelas de tomate finas e espalhar queijo gorgonzola (ou roquefort) levemente esmagado por cima. Polvilhar com mangericão picado e regar com um fiozinho de azeite. Levar a gratinar.
Esfregar uma fatia de pão de mistura com um dente de alho descascado. Cobrir com duas rodelas de tomate finas e espalhar queijo gorgonzola (ou roquefort) levemente esmagado por cima. Polvilhar com mangericão picado e regar com um fiozinho de azeite. Levar a gratinar.
Provençal
Barrar uma fatia de pão de mistura com manteiga. Colocar 1 fatia de presunto fina por cima. Espalhar pedacinhos de queijo de cabra francês (chèvre) e polvilhar com ervas de Provence. Regar com um fiozinho de azeite e levar a gratinar.
Barrar uma fatia de pão de mistura com manteiga. Colocar 1 fatia de presunto fina por cima. Espalhar pedacinhos de queijo de cabra francês (chèvre) e polvilhar com ervas de Provence. Regar com um fiozinho de azeite e levar a gratinar.
Boa Alternativa para os meus lanches/ jantar.
ResponderEliminarHum...que aspeto delícioso.
ResponderEliminarAté cresce água na boca...até que comia uma...mas uma de cada.Tenho que fazer.
Elvira,foi ao Congresso da Sopa , hoje em Caxarias???
Bjs
o Mr. Steed me indicou seu endereço, e eu já estava triste sem saber onde encontrar fiambre e queijo flamengo... até descobrir o glossário no final do post. fantástico o seu blogue!
ResponderEliminarElvira, simplesmente magnifícas pelo sabor e praticidades. Para receber amigos também são ótimas.
ResponderEliminarJá anotei.
bjs
Claudia B.
Kini: não estive, infelizmente. Como o meu marido se encontra em Estrasburgo neste momento, não me apeteceu ir a Caxarias sozinha...
ResponderEliminarQue bom aspecto! Faz o meu género...
ResponderEliminarE já agora, parabéns pelo novo look...
Bjos
Elvira coisa maravilhosa e prática um bjs Natércia...
ResponderEliminarElvira,parece uma delícia. Vou fazer aqui em casa pra galera, tenho certeza que vão adorar.
ResponderEliminarObrigada por sua visita, seu blog é simplesmente o máximo. Vou inserir seu link no meu blog. Bjs!!!
Elvira, as bruschette estão na moda aqui no Brasil! Vários restaurantes as oferecem como opção de petisco, e eu adoro praticamente todas! As suas parecem muito apetitosas, amiga... E obrigada pela informação sobre o plural de bruschetta, eu não sabia que era bruschette! ;o) Beijos e uma ótima semana para você!
ResponderEliminarnunca experimentei mas pleo aspecto...
ResponderEliminarnham, nham
Hum, realmente, são uma delícia, mas não conhecia tantas variedades! Fiquei com vontade de correr e fazer para o jantar hoje a noite! Bjs!
ResponderEliminarquanta delicia! ;-)
ResponderEliminareu poderia comer isso todo santo dia. iria ser muito feliz assim... hmmm! beijo grande, Elvira!
Amo essas miudezas. Adoro servi-las no jantar.
ResponderEliminarDeliciosas, rápidas e fáceis!
ResponderEliminarAdorei!
Elvira, adorei esta ideia das bruchette. Devem ter ficado deliciosas, dá parea ver pelas fotos...eu provava uma de cada!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Elvira, acho que este blog é uma escola! As coisinhas boas que aqui aprendo! Estas bruchettes parecem ser uma deliciosa entrada para quem vem da praia com uma fome ... e sempre "amaciam" o "bichinho" para depois nos deliciarmos com mais alguma coisa.
ResponderEliminarCom um sumo de fruta fresquinho ou até, porque não???, uma cervejinha fresquinha, são autênticos manjares.
Beijocas!