26 de abril de 2007

Folar transmontano



Eu sei que a Páscoa já lá vai... Mas os folares transmontanos são óptimos saboreados em qualquer altura do ano. A receita original é tradicionalmente feita numa assadeira quadrada, mas eu dividi os ingredientes por dois e cozi-o numa forma grande tipo bolo inglês... Uma delícia!

Ingredientes para 6 pessoas

- 500 g de farinha de trigo
- 1/2 frango assado ou cozido
- 1/2 chouriço de carne
- 200 g de presunto
- 75 g de manteiga
- 75 g de banha
- 0,5 dl de azeite
- 5 ovos
- 15 g de fermento padeiro
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- ovo batido, azeite e farinha q.b.

Preparação

Aquecer ligeiramente a manteiga juntamente com a banha e o azeite. Reservar.

Colocar a farinha em monte sobre a bancada. Fazer uma cova no meio. Juntar o fermento previamente dissolvido num pouco de água morna, o sal e os ovos. Misturar muito bem com as mãos.

Adicionar as gorduras derretidas e amassar, juntando pequenas quantidades de farinha até o preparar se apresentar com a consistência de massa de pão. Amassar muito bem até a massa descolar das mãos.

Formar uma bola com a massa. Colocar a bola numa tigela polvilhada de farinha. Cobrir com um pano e deixar a massa levedar até dobrar de volume, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Remover as peles e os ossos do frango. Desfiar a carne grosseiramente. Eliminar a pele do chouriço e cortá-lo em pedaços. Cortar o presunto em tiras. Reservar. Untar uma forma rectângular tipo bolo inglês com azeite.

Dividir a massa em 3 porções idênticas. Estender uma porção de massa no fundo da forma. Cobrir com metade do frango desfiado e das charcutarias. Colocar outra porção de massa por cima e adicionar o frango e as charcutarias restantes. Terminar com uma camada da massa restante.

Deixar repousar por 1 hora num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Pincelar a superfície do pão com ovo batido. Levar ao forno por 40 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 160ºC e finalizar a cozedura por mais 15 minutos.

Retirar o folar do forno. Deixar amornar antes de desenformar. Servir o folar frio ou levemente morno.

Chouriço : Lingüiça portuguesa
Fermento padeiro : Fermento biológico fresco

11 comentários:

  1. Olá Elvira! Já sou leitora deste blog há não sei quanto tempo e muito agradeço pelo trabalho solidário com que nos brinda todos os dias, mas agradeceria ainda mais se pudesse ajudar-me a fazer um prato que adoro e que cuja receita não encontro em lado algum. Camarão Quatro Queijos. Hmmm. Engorda só de pensar. Dá-me uma ajuda? Beijinhos.

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  2. Que lindo este folar, já está copiado, para fazer logo que tenha uma vaga.
    Não posso passar por aqui engordo de tanto comer com os olhos.
    Beijos

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  3. Que lindo este prato! Acho o nome um tanto sonoro e dá vontade de comer só de falar alto: Folar! Vai entender por que...!
    Um abraço grande!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  4. ola elvira

    que optimo aspecto que tem o folar e fora de epoca ainda sabem bem melhor...parabens

    beijinho

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  5. Lindo Elvira! Eu tinha visto em outro blog de Portugal e ja tinha ficado morrendo de vontade de fazer agora vejo aqui. :)

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  6. Que delicia Elvira!! Nao conhecia esta receita.

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  7. Adorooooo he he he he bem com as tuas receitas engordo muito mas sabem sempre tão bem he he he

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  8. Eh Eh! Que coincidencia. Acabei de colocar no meu blog um folar de carnes que fiz na Páscoa. Muito bom.
    A primeira vez que comi um folar (ou bolo) de carnes foi o ano passado. Fiquei fã.
    No Algarve não se faz muito disso.

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  9. Adoro "Folar "
    e como ainda não tive
    oportunidade de o comer este ano :

    Vou regalar-me aqui com o teu.



    FICA UMA IDEIA NO AR
    PARA AS FERIAS.??
    Bruxellas!!!
    Vou mostrar-vos algumas fotos:

    Beijos Julie Sol

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  10. Humm!
    Eu também tenho um folar destes para postar que experimentei no outro dia e fiz o mesmo: dividi a massa em duas!
    Bjs

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  11. Muito interessante esta receita para um lanche, e pensei em aproveitar sobras de frango...

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Tempere à gosto !