2 de janeiro de 2007

Farcement



O "farcement" - um bolo salgado de batata com frutos secos - é uma especialidade muito antiga tradicionalmente confeccionada nos Alpes franceses durante o Inverno para acompanhar salsichas frescas cozidas e couve. Uma delícia para quem aprecia sabores agridoces...! A receita original é do André, autor do blog francês Recettes.

Ingredientes para 6 pessoas

- 1,4 kg de batatas
- 20 fatias finas de bacon
- 1 cebola grande
- 20 ameixas secas descaroçadas
- 100 g de passas de uva preta
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 150ºC. Preparar um banho-maria.

Descascar a cebola e as batatas. Ralar as batatas grosseiramente e limpá-las muito bem com um pano para retirar o amido.

Ralar a cebola. Transferir para uma tigela grande, assim como as batatas raladas. Adicionar as ameixas e as passas de uva. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem até o preparado ficar homogéneo. Reservar.

Forrar uma forma redonda (com buraco) com as fatias de bacon.

Encher a forma com o preparado anterior, apertando para o bolo não se desfazer durante a cozedura (ver o procedimento todo - com fótos - aqui). Fechar com as fatias de bacon restantes.

Cobrir a forma com uma folha de alumínio alimentar dobrada. Colocar a forma no forno e deixar cozer em banho-maria por 3h30-4h00, a 150ºC.

Remover a folha de alumínio e desenformar cuidadosamente o farcement, virando a forma com o auxílio de um prato grande. Cortar em fatias e servir de seguida, acompanhando com salsichas frescas e couve cozida.

7 comentários:

  1. Feliz 2007 para você também, querida!!

    ADOREI essa receitinha, pois adoro batatas e gosto muito de comidas que misturam ingredientes doces e salgadss!!!

    Beijocas!!!

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  2. Votos de Bom Ano Novo
    Que todos os seus desejos se tornem realidades neste novo ano (também para a família, claro ).
    Posso dizer que adorei a receita que publicou agora. Vou fazer no fim de semana porque achei que era fácil de fazer e deve ser boa.
    Depois conto o que saiu.
    beijinhos

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  3. OLÁ Elvira mais uma receita com bom aspecto.
    Será que me poderia ajudar numa questão?? como faço para converter as medidas de fermento de padeiro fresco em fermento fermipan, ou seja, se eu não tiver acesso ao fermento de padeiro fresco , como posso substituir pelo fermipan, quais as quantidades que devo usar para fazer o mesmo efeito que o de padeiro fresco????
    Um bom ano para si e para toda a familia
    um abraço teresa

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  4. Bem, Tere, eu uso sempre Fermipan. Conto metade de gramas de Fermipan relativamente ao fermento fresco.

    Um abraço.

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  5. Elvira que bom tê-la de volta! Gosto muito de comidas agridoces, receita mais que anotada.

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  6. Elvira, feliz ano novo!! Que bom que voltou com as deliciosas receitas, querida!

    Esta aqui está bonita, adorei a decoração com bacon!

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  7. Não esperei pelo fim de semana.Fiz para o jantar de ontem.Ficou uma maravilha.Só que o bacon deveria ter sido partido um pouco mais fino.Mas, tirando isso ficou um espectáculo.
    Obrigada

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Tempere à gosto !