16 de agosto de 2006

Gratinado de alho-francês, batata e fiambre



Um clássico da culinária francesa tradicional, simples e muito saboroso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 alhos-franceses grandes
- 4 batatas médias
- 8 fatias finas de fiambre
- molho bechamel
- 170 g de queijo emmental ralado
- sal
- manteiga

Preparação

Lavar muito bem os alhos-franceses, retirando toda a areia. Remover a parte verde (guardar a rama para preparar uma sopa). Cortar as partes brancos dos alhos-franceses em metades. Descascar e lavar as batatas. Cortá-las em quartos.

Levar as batatas a cozer juntamente com o alho-francês, em água a ferver temperada com sal, por aproximadamente 15 minutos.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Incorporar 50 g de queijo ralado ao molho, mexendo até o queijo ficar derretido. Reservar.

Escorrer muito bem os vegetais. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com um pouco de manteiga.

Enrolar cada metade de alho-francês numa fatia de fiambre e colocar na assadeira. Juntar os quartos de batata e cobrir com o molho bechamel.

Polvilhar com o queijo restante e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, ou até a superfície ficar bem dourada. Servir de seguida.



Ver também a receita do alho-francês gratinado com presunto

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