(com e sem Bimby)
Não conheço - ainda - pessoalmente a Susana, autora do maravilhoso blog No Soup For You, mas é daquelas pessoas pelas quais senti logo uma simpatia inexplicável. Gosto do que ela expressa no blog e do que se adivinha da sua personalidade, simplesmente. O livro de culinária que escreveu veio ainda reforçar as minhas primeiras impressões. Velocidade Colher * Entre Tachos e Bimby é uma obra cheia de vida, de inteligência e de frescura, além de conter receitas tão deliciosas quanto infalíveis, que se use ou não a Bimby. Este prato onde o habitual bacalhau é substituído por carne desfiada foi a primeira que testei. Em casa, todos adoraram a sua textura fofa e o seu sabor reconfortante.
Ingredientes para 6 pessoas
- 400 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos
- 200 g de cenoura, descascada e cortada em pedaços
- leite q.b.
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 cebola, cortada em quartos
- 2 dentes de alho
- 25 g de azeite
- 400 g de sobras de carne cozinhada, desfiada - ou a mesma quantidade de carne de novilho magra, picada no talho
- 100 g de cogumelos frescos - tipo Paris, cortados em quartos
- 120 g de pão de véspera
- maionese q.b.
- 50 g de queijo da ilha ralado
Preparação (Bimby)
Colocar os cubos de batata e os pedaços de cenoura no copo. Juntar 200 g de leite e cozinhar 30 min./ 90ºC/ vel. 1.
Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Triturar 20 seg./ vel. 4. Transferir o puré para uma tigela grande e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar os pedaços de pão numa tigela e embeber com um pouco de leite quente.
Colocar os quartos de cebola, o alho e o azeite no copo limpo. Picar 5 seg./ vel. 5.
De seguida, refogar durante 5 min./ Varoma/ vel. 1.
Juntar a carne desfiada e os cogumelos. Cozinhar 6 min./ 100ºC, vel. 1/ inversa.
Adicionar o pão e programar 1 min./ 100ºC/ vel. 2/ inversa.
Adicionar o pão e programar 1 min./ 100ºC/ vel. 2/ inversa.
Juntar o preparado ao puré reservado e envolver muito bem com uma espátula ou uma colher de pau.
Transferir o preparado para um tabuleiro de forno. Alisar a superfície com uma espátula e cobrir com uma camada fina de maionese.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 180ºC - durante cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Deixar repousar no forno desligado durante 8-10-minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.
***
Sem Bimby
Cozer os pedaços de batata e de cenoura em água a ferver temperada de sal até ficarem tenros.
Escorrer muito bem e reduzir em puré com o auxílio de um passe-vite.
Colocar o puré num tacho, em lume brando. Juntar leite aos poucos, mexendo com uma colher de pau, até obter um puré cremoso e consistente. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer muito bem e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar os pedaços de pão numa tigela e embeber com um pouco de leite quente.
Picar finamente a cebola e os alhos. Refogar no azeite aquecido em lume médio até a cebola ficar transparente, mexendo com frequência para não deixar queimar.
Adicionar a carne desfiada e os quartos de cogumelo. Cozinhar durante aproximadamente 5-6 minutos, mexendo de vez em quando.
Envolver o pão embebido em leite e retirar do lume. Misturar muito bem o preparado com o puré reservado.
Transferir o preparado para um tabuleiro de forno. Alisar a superfície com uma espátula e cobrir com uma camada fina de maionese.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 180ºC - durante cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Deixar repousar no forno desligado durante 8-10-minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.
Fonte : receita adaptada do livro Velocidade Colher * Entre Tachos e Bimby, de Susana Gomes - Ed. Bertrand (Portugal)
Bimby : Thermomix - Pimenta : Pimenta do reino - Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Pão de véspera : Pão amanhecido - Passe-vite : Passapuré
Adoro esta receita da Susana. Já fiz várias vezes e foi sempre um sucesso!
ResponderEliminarBjs*
______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Oi Elvira,
ResponderEliminarÒtima sugestão. Vou experimentar logo mais.
Bj,
Lylia
Gostei muito desta receita! Hei-de experimentar...
ResponderEliminarNão posso deixar de experimentar! Que maravilha...
ResponderEliminarBom fim de semana.
Maria
uma boa sugestão :-) para variar ao peixe :-)
ResponderEliminarÉ verdade que não nos conhecemos, Elvira. Mas sendo visita assíduo e de anos aqui do teu Bistrot que tanto admiro, é uma alegria e uma vaidade ler as tuas palavras. Obrigada por este post que significa tanto para mim!
ResponderEliminarFico mesmo feliz por saber que o Velocidade Colher ganhou ainda mais sabor cozinhado pelas tuas mãos.
Bj grande*
Adorei e irei experimentar!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
Cheguei ao seu blog e fiquei entusiasmado, pois foi feito com muita graça, e com muito entusiasmo.
ResponderEliminarGostei do que vi e li, e achei um blog fantástico, onde se aprende muito.
Sou António Batalha, do blog Peregrino E Servo, se me der a honra de o visitar ficarei grato.
PS. Se desejar faça parte dos meus amigos virtuais,decerto que irei retribuir,
seguindo e divulgando seu blog.
Desejo-lhe muita saúde muita paz e grande felicidade, e também um Feliz-Natal.
Votos de um Natal cheio de amor,saúde, paz e esperança e uma excelentes entradas em 2014.
ResponderEliminarBjnhos,
http://saborescomtempo.blogspot.pt/