11 de abril de 2013

Massa gratinada com presunto e ervilhas


Esta receita não é mais senão uma versão revisitada do clássico macaroni & cheese, a mais popular comida de conforto americana. O presunto e as ervilhas dão-lhe um sabor muito agradável e um ar sofisticado. E gostei do facto de precisar apenas de um tacho e de uma assadeira para a sua confecção. Além do mais, prepara-se num ápice.

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • 500 g de massa tubular, tipo cotovelinhos, ziti, macarronete...
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 125 g de manteiga + um pouco para untar
  • 75 g de farinha
  • 1 l de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 250 g de parmesão queijo São Jorge, ralado finamente
  • 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
  • 125 g de fatias finas de presunto, cortadas em tiras pequenas
  • 30 g de pão ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa, picada finamente


Preparação

Levar a massa a cozer num grande volume de água a ferver temperada com 2 colheres (sopa) de sal grosso marinho. Mexer de vez em quando para impedir que a massa se cole. 

Retirar do lume e escorrer pouco antes da massa ficar cozida "al dente" - ou seja, aproximadamente 2 minutos antes do tempo de cozedura indicado na embalagem. Passar a massa sob água fria corrente e reservar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar. 

Num prato fundo, misturar o pão ralado com 50 g de queijo ralado e a salsa picada. Reservar.

Preparar o molho branco. Aquecer a manteiga até derreter, no tacho onde cozeu a massa. Polvilhar com a farinha e mexer constantemente durante 40 segundos.

Acrescentar o leite aos poucos, mexendo constantemente com uma vara de arames. Cozinhar sem parar de mexer durante 5-8 minutos, ou até o molho ficar consistente e cremoso. Retirar o tacho do lume.

Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver o queijo ralado restante, as tiras de presunto e as ervilhas. Adicionar a massa cozida e misturar delicadamente.

Transferir para a assadeira. Polvilhar com a mistura de pão ralado, queijo e salsa. Levar ao forno - a 220ºC - até o pão ficar dourado e o molho começar a borbulhar.

Retirar do forno e deixar repousar durante 5-7 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Boa e Fácil * Jantares Simples, de Carrolyn Carreño - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

Massa : Macarrão - Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca

7 comentários:

  1. Olá Elvira :)
    Fiquei fã desse prato pela simplicidade e rapidez de execução. Quero experimentar, mas tenho uma questão. As ervilhas não são cozidas antes?

    Beijinhos

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    1. Não é preciso, Susana. Se forem de boa qualidade, as ervilhas cozem no molho - no forno. :)

      Beijinhos.

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  2. Pois .... tinha de ser! Queijo da ilha! O que é nacional é bom! Acho que os meus filhotes até vão comer as ervilhas!

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  3. Hummm, massa com presunto já é uma delicia, assim gratinada ainda mais! Adorei :)

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  4. nhamiiiii Elvira!! e há que tempos que não como queijo de S. Jorge...fiquei com saudades...

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  5. Hummmmm que cremoso o molho! Fiquei a salivar!

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Tempere à gosto !