10 de setembro de 2011

Figos com mel e mascarpone


As figueiras do meu quintal estão carregadas de frutos maduros. E cá em casa, gostamos imenso de figos, ao natural, mas também em saladas, a acompanhar presunto ou ainda transformados em sobremesas simples e bonitas como esta. Figos, mel, pinhões e mascarpone : uma combinação italiana mais que perfeita.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 12-16 figos maduros mas firmes
  • 2 colheres (sopa) de mel líquido
  • 1 colher (sopa) bem cheia de pinhões
  • 120 g de queijo mascarpone

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Fazer um corte em cruz na parte superior de cada figo e abrir ligeiramente. Dispor os figos juntos - para que fiquem direitos - numa assadeira forrada com papel vegetal.

Borrifar o mel por cima e no interior dos figos. Levar ao forno por 10 minutos, a 180ºC.

Entretanto, torrar ligeiramente os pinhões numa frigideira anti-aderente, em seco, mexendo com frequência para que não queimem.

Retirar a assadeira do forno. Distribuir os figos por pratos de sobremesa e polvilhar com os pinhões torrados. Adicionar uma colherada de mascarpone em cada prato e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

Pinhões : Pinoles - Papel vegetal : Papel manteiga - Presunto : Presunto defumado, prosciutto

7 comentários:

  1. aí está uma coisa que me mete bastante cobiça mas não posso comer, quando como figos fico com a boca toda inflamada, por isso os figos das minhas figueiras são sempre distribuídos pelos amigos.
    mas gostei bastante da tua sugestão.

    ResponderEliminar
  2. Primeiramente quero agradecer a sua visita ao receitasaodesafio. Na realidade o chutney de amoras silvestres combinou na perfeição com o lombo e criou uma refeição muito agradável ao paladar.
    Temos de rentabilizar os frutos da época. E foi isso que a Elvira fez com a sugestão de figos apresentada. Uma verdadeira tentação.
    Um beijinho desta conterrânea
    Patrícia

    ResponderEliminar
  3. Elvira, antes de mais quero agradecer a visita ao meu blog e pelo que vejo também ao receitas ao desafio desde já agradeço ambas.
    Figos, como disse à Ilídia no blog dela, ando "desconsolada" e assim que os apanhar a jeito devo devorá-los todos!
    Adorei a sua sugestão deve ser uma sobremesa divinal.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Para quem ama figos como nós... ;)... esta será uma excelente sugestão para pôr em prática...
    Simples e saborosa... perfeita para partilhar...
    Obrigado...
    Beijinhos e bom Domingo...

    ResponderEliminar
  5. Uau! Mais uma receita maravilhosa com figos! E bem simples d fazer! Daqui a pouco vou com o meu pai apanhar mais alguns. Quem sabe se a reproduzo? Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Requintada, encantadora...e apetitosa. Adoro figos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. O que eu gosto de figos com mel e queijo! E costumo juntar-lhes também presunto... Ficou linda :-)
    Um beijinho
    Teresa

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !