10 de agosto de 2011

Fettuccine com tomate-cereja grelhado


Com o calor que se faz sentir este Verão nos Açores, a vontade de cozinhar é pouca. Ou então só pratos como este que, apesar da sua sobriedade, é tão satisfatório quanto saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 800 g de tomates-cereja cortados em metades*
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado**
  • sal & pimenta moída no momento
  • 500 g de massa fettuccine (ou tagliatelle, linguini, esparguete...)
  • 1/2 chávena*** de queijo parmesão São Jorge ralado finamente + um pouco para guarnecer

* ou uma quantidade equivalente de tomates chucha cortados em cubos
** ou 1 colher (chá) de tomilho seco
*** 1 chávena (xícara, cup)  = um volume de 250 ml

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno.

Colocar as metades de tomates-cereja numa tigela. Juntar 3 colheradas de azeite e o tomilho picado. Temperar com sal e pimenta. Envolver.

Transferir o preparado para uma assadeira e levar a grelhar no forno por aproximadamente 8-12 minutos, ou até os tomates se apresentarem tenros e dourados. Reservar no forno desligado.

Entretanto, cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a colocar-la no tacho onde cozeu.

Adicionar o azeite restante à massa, assim como o queijo ralado e os tomates grelhados. Misturar delicadamente com o auxílio de uma pinça ou de dois garfos.

Dividir por pratos fundos previamente aquecidos e polvilhar eventualmente com um pouco de queijo ralado. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Esparguete : Espaguete

4 comentários:

  1. Que belíssimo prato de massa!
    Beijinhos

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  2. Uma massa deliciosa! Gostei muito do tomate, deve ser muito bom assim assado em azeite e tomilhos...

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  3. Para mim é um prato perfeito, gostei do aspecto.

    Beijinho

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  4. Maravilhosa e simples receita, hei de experimentar.
    Obrigado por compartir, Elvira.


    LionelC

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Tempere à gosto !