2 de abril de 2011

Lombo de porco em cama de vegetais


A cozedura lenta à baixa temperatura proporciona ao lombo de porco uma textura muito macia, enquanto a humidade dos vegetais garante que a carne não seque. Um delicioso clássico da culinária tradicional francesa.

Ingredientes para 6 pessoas
  • 1 alho-francês grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
  • 1 cebola grande cortada em meias-luas
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 pau de aipo fatiado
  • 1 pedaço de lombo de porco com 1,2 kg
  • 2 dentes de alho fatiados finamente
  • 1 ramo de cheiros*
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 75 ml de azeite
  • sal grosso marinho
  • pimenta preta moída no momento
* 1 folha de louro + 1 haste de tomilho + 1 haste de alecrim + 2-3 hastes de salsa, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Colocar as meias-luas de alho-francês, a cebola, as rodelas de cenoura e os pedaços de aipo no fundo de uma assadeira com tampa (ou de uma panela de barro). Reservar.

Secar impecavelmente o pedaço de lombo com papel absorvente. Fazer uns cortes finos e fundos na carne com uma faca bem afiada. Inserir as fatias de alho nos cortes.

Esfregar integralmente a carne com sal grosso e pimenta moída no momento. Colocar  o lombo sobre a cama de vegetais e juntar o ramo de cheiros.

Regar a carne com o vinho branco e o azeite. Cobrir com a tampa e levar ao forno - a 150ºC - sem pré-aquecer, por 2h00-2h15, ou até a carne se apresentar muito tenra.

Virar o pedaço de lombo de vez em quando durante a cozedura. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.

Retirar a assadeira do forno e descartar o ramo de cheiros. Colocar os vegetais e o molho da assadeira numa travessa previamente aquecida. Fatiar o lombo e colocar as fatias de carne sobre os vegetais. Servir de seguida, acompanhando com batatinhas na caçarola.

Alho-francês : Alho-porró - Aipo : Salsão - Ramo de cheiros : Buquê garni - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Fio de cozinha : Barbante

7 comentários:

  1. Deve ficar mesmo tenrinha e a desfazer se na boca!!!
    Belissimo!

    Bjokas
    Rita

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  2. hm imagino o sabor a carne a desfazer- se de tao suculenta que fica
    vbeijinho

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  3. Os lombos e os lombinhos são sempre especialmente bons nesta cozinha...
    Beijinhos Elvira.

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  4. Ficou com um aspecto delicioso!!!
    Beijinhos

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  5. Nossa ficou com uma cara ótima...de babar essa receita...


    bjim

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  6. Ficou óptimo o lombo... uma delícia!
    beijinhos

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