28 de abril de 2011

Canelones de salsicha e espinafre


Esta receita é muito prática para aqueles dias em que nos aparecem amigos à porta e que não houve tempo para compras. Bastam um frasco de salsichas - já agora, das melhores - e as sobras daquele molho de espinafres que andavam a implorar uso na gaveta do frigorífico para improvisar uma refeição simples, saborosa e reconfortante...

Ingredientes para 6-8 pessoas
  • 8 salsichas grandes tipo Frankfurt, de porco ou de aves
  • 8 folhas de lasanha que não necessitam de pré-cozedura
  • 50 g de manteiga + um pouco para untar
  • 250 g de folhas de espinafres
  • 8 fatias de queijo mozzarella flamengo
  • 400 ml de molho bechamel
  • sal & pimenta moída no momento
  • 100 g de queijo ralada em fios (mozzarella e parmesão*)
* usei queijo São Jorge no lugar do parmesão


Preparação

Passar as salsichas sob água fria corrente. Deixar escorrer muito bem. Secar com papel absorvente e reservar.

Demolhar as folhas de lasanha em água quente abundante até ficarem suficientemente moles para serem manuseadas.

Entretanto, preparar o molho bechamel como explicado aqui. Não deixar espessar muito (se isso for necessário, juntar um pouquinho de leite ou de água para diluir). Retirar do lume e reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com manteiga e reservar.

Derreter a manteiga numa caçarola de saltear anti-aderente. Adicionar as folhas de espinafres e saltear em lume médio-forte até as folhas murcharem. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.

Escorrer as folhas de lasanha e coloca-las sobre a bancada. Distribuir as folhas de espinafres pelas folhas de lasanha.

Cobrir os espinafres com as fatias de queijo e colocar uma salsicha sobre cada uma, no sentido longitudinal. Enrolar as folhas de lasanha, formando charutos.

Colocar os canelones na assadeira, uns contra os outros. Regar com o molho bechamel e polvilhar com o queijo ralado.

Levar ao forno - a 180ºC - durante aproximadamente 30-35 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)

Mozzarella : Mussarela - Queijo flamengo : Queijo prato - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Molho : Maço - Frigorífico : Geladeira

6 comentários:

  1. Elvira, esses canelones ficaram deliciosos,....que aspecto fantástico!
    Beijinhos

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  2. Adorei esta ideia para canelones, diferentes mas certamente deliciosos. Acho que também deve resultar muito bem as salsichas frescas, as minhas favoritas :)
    Beijinhos

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  3. Hum, vim te visitar.
    Quanta delícia... Receitas simples e fáceis de fazer, pro dia-a-dia mesmo!
    Venha me conhecer tb.
    Bjs
    Deborah

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  4. Gostei imenso da ideia, ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinho

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  5. Uma receita imperdível para ocasiões inesperadas!
    Babette

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  6. Os pratos de massa são os meus favoritos. Porém, poucas vezes faço canelones. Gostei muito da tua sugestão com salsicha e espinafre.Bjs e boa semana
    Patrícia

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Tempere à gosto !