Potpie é um prato tipicamente americano, descendente directo da pie britânica. Trata-se de um guisado de carne ou de peixe com vegetais e molho cuja cozedura é finalizada no forno, debaixo de uma camada de massa folhada ou quebrada. Esta versão com salmão é deliciosa...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 placa de massa folhada congelada
- 400 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- sal & pimenta moída no momento
- alho em pó q.b.
- sumo de 1 limão
- 60 g de manteiga ou de margarina vegetal + mais um pouco para untar
- 1 cebola picada finamente
- 300 g de alho-francês cortado em rodelas finas
- 150 g de cenoura ralada grosseiramente
- 200 g de folhas de espinafres
- 500 ml de molho bechamel
- farinha
- 1 ovo
- leite q.b.
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 placa de massa folhada congelada
- 400 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- sal & pimenta moída no momento
- alho em pó q.b.
- sumo de 1 limão
- 60 g de manteiga ou de margarina vegetal + mais um pouco para untar
- 1 cebola picada finamente
- 300 g de alho-francês cortado em rodelas finas
- 150 g de cenoura ralada grosseiramente
- 200 g de folhas de espinafres
- 500 ml de molho bechamel
- farinha
- 1 ovo
- leite q.b.
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira de paredes baixas com manteiga e reservar.
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta, uma pitada de alho em pó e o sumo de limão.
Aquecer a manteiga numa caçarola de saltear ampla e dourar os lombos de salmão de ambos os lados até ficarem selados. Retirar os lombos de salmão da caçarola e reservar.
Refogar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e a cenoura ralada na caçarola que serviu para o salmão. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar estufar até os vegetais se apresentarem macios.
Adicionar as folhas de espinafres e envolver. Retirar a caçarola do lume e juntar o molho bechamel. Misturar.
Adicionar os lombos de salmão. Lascar grosseiramente os lombos de salmão com o auxílio de uma colher de pau. Transferir o preparado para a assadeira e reservar.
Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha de maneira a dar-lhe o formato da assadeira. Cobrir o preparado de salmão e legumes com a massa folhada.
Bater ligeiramente o ovo com um pouquinho de leite. Pincelar a massa folhada com a mistura. Com a ponta de uma faca afiada, desenhar losangos na massa folhada e polvilhar com as sementes de papoila.
Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos - a 220ºC, ou até a massa folhada ficar bem dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar eventualmente com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192 (Portugal)
Ver também : Chicken Potpie - Pie de carne e cogumelos
Deixar a massa folhada descongelar à temperatura ambiente.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira de paredes baixas com manteiga e reservar.
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta, uma pitada de alho em pó e o sumo de limão.
Aquecer a manteiga numa caçarola de saltear ampla e dourar os lombos de salmão de ambos os lados até ficarem selados. Retirar os lombos de salmão da caçarola e reservar.
Refogar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e a cenoura ralada na caçarola que serviu para o salmão. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar estufar até os vegetais se apresentarem macios.
Adicionar as folhas de espinafres e envolver. Retirar a caçarola do lume e juntar o molho bechamel. Misturar.
Adicionar os lombos de salmão. Lascar grosseiramente os lombos de salmão com o auxílio de uma colher de pau. Transferir o preparado para a assadeira e reservar.
Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha de maneira a dar-lhe o formato da assadeira. Cobrir o preparado de salmão e legumes com a massa folhada.
Bater ligeiramente o ovo com um pouquinho de leite. Pincelar a massa folhada com a mistura. Com a ponta de uma faca afiada, desenhar losangos na massa folhada e polvilhar com as sementes de papoila.
Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos - a 220ºC, ou até a massa folhada ficar bem dourada e estaladiça. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar eventualmente com arroz branco.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº192 (Portugal)
Ver também : Chicken Potpie - Pie de carne e cogumelos
Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Alho-francês : Alho-poró
Esse salmon potpie ficou fantástico e super delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro massa folhada, este prato deve ficar delicioso. Salmão é um dos meus peixes favoritos :)
ResponderEliminarEste inverno experimentei algumas combinações e gostei sempre, mas nenhuma com peixe! é uma refeição bem reconfortante.
ResponderEliminaresta versão parece-me perfeita!
:)
Beijinhos.
Humm... queria sentir o aroma pela tela! Elvira, postei lá no Trivial Básico a minha tentativa de fazer seu bacalhau com natas, com os devidos crétitos, claro. Vou me sentir honrada com sua visita por lá. Grande beijo.
ResponderEliminarMais uma deliciosa receita para acrescentar à minha lista. Gostei da mistura entre massa folhada e molho bechamel.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Muito legal o teu blog continuar sendo uma fonte inesgotável de consultas.
ResponderEliminarEu o uso muito.
Abs.
Mais uma receita que deve ficar maravilhosa!!!
ResponderEliminarBeijinhos
que tarte fantastica.
ResponderEliminaresta de salmao ficou linda
beijinhos