5 de fevereiro de 2010

Sopa camponesa



Esta sopa rústica à moda francesa é tão colorida e bonita quanto saborosa e saudável...

Ingredientes para 6 pessoas

- 6 cenouras
- 3 batatas médias
- 2 nabos
- 2 curgetes pequenas
- 250 g de ervilhas descongeladas
- 40 g de manteiga
- 6 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- 4 folhas de estragão
- 1/3 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Descascar as cenouras, as batatas e os nabos; lavar, escorrer e cortar em cubos pequenos. Remover as pontas das curgetes. Lavar, secar e cortar também em cubos pequenos, sem descascar as curgetes.

Derreter a manteiga num tacho grande. Juntar os cubos de cenoura, de batata, de nabo e de curgete, assim como as ervilhas. Refogar em lume brando por 10 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar 2 l de água fria e levar a ferver. Temperar com sal e cozinhar em lume médio-brando por aproximadamente 30 minutos.

5 minutos antes do final de cozedura da sopa, remover o courato das fatias de toucinho. Leva-las a grelhar em seco numa frigideira anti-aderente até se apresentarem douradas e estaladiças. Escorrer as fatias de toucinho sobre papel absorvente e corta-las em pedaços grandes.

Polvilhar a sopa com o estragão e a salsa previamente picados. Temperar com pimenta moída no momento.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com os pedaços de toucinho grelhado e servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré - Ed. Solar (França)

Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Papel absorvente : Papel toalha

7 comentários:

  1. Amo sopa assim, em casa comemos sopa quase todos os dias no jantar, quando não uma vitamina, suco ou pizza! Adoro sopa bem colorida! Bjinhos

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  2. Que paleta de cores tão bonita. Deve ser muito saborosa!!!...
    Babatte

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  3. Elvira! Que saudades de passar por aqui...

    Só não digo que vou fazer esta sopa hoje mesmo porque aqui está um calor imenso!

    Por falar em clima... No final de abril eu e meu marido iremos pela primeira vez à Europa e nossa primeira parada será em Lisboa. Será que já estará bem quente lá?

    Se tiver alguma dica de lugar para conhecer ou culinária para experimentar pode me passar!

    Beijocas.

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  4. Mais uma sopa pela qual vou ficar a suspirar e que vai para a minha lista de receitas a fazer. Super colorida e com um aspecto mega confortante.

    Beijinhos e bom fds

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  5. Amo comida francesa!
    Pretendo me especializar nela depois que me formar em Gastronomia!
    Não sabia que em Portugal abobrinhas também se chamavam curgete (courgette, em francês)...
    Legal!

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  6. Oi Elvira! Achei seu site lá no Technicolor Kitchen, e vim fuçar! Gostei e vou te add nos links do meu blog, tá? E seguir tb!
    Tomara q a gente posso trocar receitas além-mar!
    Abraço!

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  7. nao sao as minhas sopas favoritas mas de vez em quando sabem muito bem.
    esta super deliciosa
    beijinhos e bom fim de semana

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Tempere à gosto !