5 de novembro de 2009

Bifes à portuguesa



De vez em quando, apetece-me mesmo comer um bife à boa maneira tradicional portuguesa, como aqueles que são servidos em caçarolas de barro nas cervejarias lisboetas, regados com um molho delicioso e acompanhados por uma porção generosa de batatas fritas caseiras. Com a carne de novilho maravilhosa que temos nos Açores, estes bifes ficaram simplesmente de comer e chorar por mais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 800 g de batatas cortadas em rodelas
- óleo vegetal para fritar
- 4 fatias finas de presunto
- 100 ml de azeite
- 4 bifes de novilho não muito finos
- 4 dentes de alho levemente esmagados
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as rodelas de batata num recipiente próprio para micro-ondas. Levar ao micro-ondas em potência máxima por 1 minuto. Transferir as batatas para uma fritadeira com óleo aquecido a 175ºC. Deixar fritar até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal. Reservar.

Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira e juntar as fatias de presunto. Deixar dourar por 1-2 minutos e retirar as fatias de presunto da frigideira. Reservar num local aquecido.

Temperar os bifes com sal e pimenta. Fritar os bifes de ambos os lados no azeite que serviu para o presunto, até obter o ponto de cozedura desejado. Distribuir os bifes por pratos ou caçarolas de barro individuais e reservar num local aquecido.

Juntar os alhos esmagados e o louro à gordura que serviu para os bifes. Envolver e regar com o vinho branco. Deixar ferver até evaporar. Adicionar a mostarda e misturar com uma colher de pau. Deixar fervilhar por 1 minuto.

Retirar a frigideira do lume e incorporar os cubos de manteiga, mexendo sempre até o molho se apresentar cremoso e brilhante.

Dividir as batatas fritas pelos pratos - ou as caçarolas - e adicionar as fatias de presunto. Regar os bifes com o molho e servir de imediato. Acompanhar com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Cozinhar Sem Stress nº6

Novilho : Boi - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Pimenta : Pimenta do reino

13 comentários:

  1. Querida Elvira, que delicia!!
    Há muito tempo que não faço, com a vontade e intenção de fazer uma alimentação saudável e equilibrada...mas é uma tentação depois de ver a sua foto!~
    bjs

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  2. Ficou lindo! De dar água na boca aqui! Comeria essa prato todo! hauhaua... Bjinhos

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  3. Ai, que fominha, eu já comia este prato.É sempre bom relembrar, estes pratos simples e saborosos.
    Beijinhos.

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  4. So de ler esta receita fiquei logo com agua na boca.

    Bjs

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  5. Ficou maravilhoso este bife e estou desejosa de o fazer. Adorei a receita. Vou levar

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  6. Elvira esta mesmo com bom aspecto, gostei mto!!!Vai please ao meu blog ver os teus lombinhos com mostarda...tinha mto gosto q visses!!! beijokas

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  7. Querida Elvira,

    Hum...este bife deve ser uma delícia para se poder molhar o pãozinho! Uma receita para fazer ao Domingo, o dia em que cá em casa saímos do regime :)
    Elvira, que truque é esse de se meter as batatas no micro-ondas, antes de as fritar?

    Beijinho

    (Leonor)

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  8. e eu cheia de fome !!!!!!!!
    penso que comia 2 doses deste teu bife,
    adoro carne de novilho.

    bjka

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  9. E não há bifes melhores que este!
    Está com óptimo aspecto, se não tivesse acabado de jantar uma pratada enorme de lasanha feita aqui pela je, até ia esse bife :)

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  10. Querida Leonor,

    As batatas ficam ligeiramente pré-cozidas no micro-ondas. Quando vão depois a fritar, não absorvem tanto óleo e ficam mais crocantes.

    Beijinhos.

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  11. ai meu deus! Quero já um bife desses.... fiquei a salivar :P

    Muito obrigada amiga :)

    bjins ;)

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  12. gostei da dica das batatas vou usar sm senhora.
    e o bife bem o que eu adoro esse prato.

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Tempere à gosto !