1 de outubro de 2007

Clafoutis de ameixas francesas



A reine-claude é uma ameixa francesa de cor esverdeada, muito mais pequena que a variedade que costumamos consumir habitualmente em Portugal. O seu sabor levemente ácido faz com que fique deliciosa no clafoutis, uma sobremesa tradicional francesa à moda antiga... Cá em casa, adoramos!

Ingredientes para 6 pessoas

- 500 g de ameixas reine-claude
- 3 ovos
- 500 g de leite
- 100 g de natas light
- 1 pitada de baunilha em pó
- 50 g de manteiga amolecida
- 100 g de açúcar
- 125 g de farinha de trigo
- manteiga e açúcar para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.

Lavar e secar as ameixas. Cortá-las em metades e remover os caroços delicadamente, sem estragar a polpa. Colocar as metades de ameixas na forma, com a parte cortada virada para baixo. Reservar.

Bater muito bem os ovos com o leite, as natas, a manteiga, a baunilha e o açúcar. Juntar a farinha e bater mais um pouco.

Verter a massa na forma, sobre as ameixas. Levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e deixar arrefecer por completo antes de servir.

Mais receitas de clafoutis aqui


Natas : Creme de leite - Arrefecer : Esfriar

18 comentários:

  1. Elvira, você sempre com as lindas fotos e receitas universais!
    Adorei!
    Beijos e ótima semana!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  2. Elvira, que delícia! Fiz um parecido esta semana com peras, já postei no blog em ingles, qualquer hora passo a receita para português, hehe. Quando encontrar ameixas doces aqui vou experimentar... Bjs!

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  3. Perece me muito bom! Obrigada por a tua receita!

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  4. Elvira ,que foto linda.essa é uma sobremesa que adoro.a primeira vez que fiz ,deveria ter uns 15 anos, e me apaixonei pela foto do livro.Fiz achando que nao daria certo,mas deu.E até hj faço a mesma receita e adoro,que é bem parecida a sua.
    beijos

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  5. Um dia tenho de fazer esta sobremesa...parece tão bom! Nunca provei. Agradou-me a ideia de poder fazer-se com pêras pois aqui não encontro ameixas! Mas o de ameixas será mais "original", não?

    Beijos

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  6. Elvira sempre com suas belas delicias adorei.um bjs Natércia...

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  7. Adoro ameixas parece uma boa opção para sobremesa.

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  8. Elvira, essas suas receitas me matam de tanta água na boca!!!
    Aff, dá vontade de faezr tuuudo!
    Bjos.

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  9. Aqui a rainha não é a "Claude", mas sim e mais uma vez a Elvira! Que delícia!

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  10. Hummmmmmm, a foto está por demais apetitosa! Não conheço esta variedade de ameixa, mas pela sua descrição, este calafoutis deve ter ficado demais!
    Beijinhos,

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  11. E não é pra menos, não. E quanto a ameixa reine-claude, mais uma dica sua para meu aprendizado.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  12. Agora fiquei morrendo de curiosidade para experimentar essas ameixas...

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  13. Ó Elvira também quero um bocadinho..... passe lá uma fatia se faz favor he he he he
    Um abraço

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  14. Que bom aspecto! Ando com desejos de clafoutis.

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  15. Elvira só de olhar para a foto fiquei a salivar, está linda!

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  16. Porque os olhos também comem e a foto está linda, enchi-me de vontade de a experimentar.
    Tenho uma árvore de rainha cláudia que dá os frutos pequeninos, verdes, só que são muito doces.Também fica bem se o doce for feito com os frutos muito doces?
    boa semana

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  17. Muito apetitoso, aínda irei fazer o clafoutis, este seu está lindão!

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  18. Nossa, esse nome enche os olhos e a boca! Preciso fazer um dia...

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Tempere à gosto !