20 de setembro de 2007

Couscous vegetariano



O grão de bico é o rei da quinzena no portal Colher de Tacho. Existem muitos pratos portugueses que usam essa saborosa leguminosa, mas optei por apresentar uma versão 100% vegetariana (vegana, aliás) do tradicional couscous marroquino, deliciosa especialidade onde nunca pode faltar grão de bico.



Ingredientes para 4 pessoas

- 120 g de nacos de soja (proteína de soja)
- ras-el-hanout* q.b.
- azeite q.b.
- 1 cebola grande picada
- 1 haste de aipo pequena cortada em cubinhos (sem rama)
- 2 cenouras grandes cortadas em pedaços
- 2 curgetes médias cortadas em meias-luas
- 450 g de grão de bico de conserva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 1 cubo de caldo de legumes
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de harissa (ou de molho de piri-piri)

* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó

Preparação

Colocar os nacos de soja numa tigela. Temperar com uma colher (chá) de ras-el-hanout. Cobrir com água morna e deixar repousar por 35-45 minutos.

Escorrer muito bem a soja, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela e refogar os nacos de soja até ficarem corados de todos os lados. Retirar a soja da panela e reservar.

Se for necessário, adicionar mais um pouco de azeite na panela. Juntar a cebola picada e os cubinhos de aipo. Alourar ligeiramente. Adicionar os pedaços de cenoura e as meias-luas de curgete. Temperar com 1 colher (chá) de ras-el-hanout, a salsa picada, sal e pimenta. Refogar um pouco.

Adicionar os nacos de soja ao preparado de legumes. Diluir o concentrado de tomate e a harissa num copo de água quente. Juntar a mistura à panela e envolver. Cozinhar em lume brando até os legumes ficarem cozidos mais ainda crocantes. Se for necessário, juntar mais um pouco de água durante a cozedura (deve restar um pouco de caldo no final da cozedura).

Levar 2 copos (volume equivalente ao volume de couscous) de água a ferver juntamente com o cubo de caldo de legumes.

Colocar a sêmola de trigo (couscous) numa tigela. Regar com um fio de azeite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo até os grãozinhos se apresentarem soltos. Regar com o caldo de legumes quente. Cobrir a tigela com um pano e deixar repousar por 5-7 minutes.

Lavar e escorrer o grão de bico. Juntá-lo ao preparado de legumes. Envolver delicadamente e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos.

Regar o couscous com um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Colocar o couscous num prato fundo de servir. Acompanhar com o preparado de legumes e harissa à parte. Servir de imediato.

Ver também : Couscous Royal / Tajine de keftas com curgete e grão de bico

Aipo : Salsão - Curgete : Aboborinha - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Pimenta : Pimenta do reino - Molho de piri-piri : Molho de pimenta

33 comentários:

  1. Adorei a receita! O meu problema é que só aprecio a soja granulada e não gosto daquela em pedaços...mas talvez o seitan não fique aqui mal como substituto da soja, não acha?

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  2. Sim, Pipoka. Também deve ficar muito bom com seitan. :-)

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  3. é SIM senhora um Couscous Royal, gostei da tua escolha de legumes, e com o grão-de-bico fica excelente ,muito apreciado cá em casa
    " Aqui encontra-se muitas especiarias marroquinas.

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  4. Pois, Julie... Mas em França e na Bélgica existem enormes comunidades de pessoas oriundas de África do Norte e por cá, não... A nossa imigração é outra, em Portugal. Por isso é complicado arranjar produtos árabes.

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  5. Elvira da minha alma... as tuas receitas são sempre uma tentação.

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  6. Fico muito contente em conhecer novos pratos e preparações! Adorei!
    Beijinhos,

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  7. Que engraçado, estava a pensar fazer cuscus para o jantar, pena não ter comigo todos os ingredientes para poder fazer este, no entanto vou na mesma tomar nota para uma primeira oportunidade.
    Beijocas

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  8. Hummm...deve ser muito bom! E bem saudável para fugir à carnucha!:o)

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  9. Elvira,

    Arrasou na escolha!!!
    Que coisa divina!!!!

    tudo bem que sou suspeita, pois AMO grão de bico!!!

    Bjundas

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  10. Oi, Elvira
    Obrigada pela visita à minha casa. Segui sua recomendação e já me cadastrei no Cozinhas do Mundo - um projeto sensacional, para dizer o mínimo. Muito obrigada pelo convite!
    Gostei muito das receitas aqui dispostas. Esta especificamente: amo couscous e amo grão de bico, mas nunca coloquei os dois juntos.
    Já a quiche de curgete será feita em breve... Será que combina com alho poró? hmmm

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  11. Que coincidência, meu almoço hoje será um couscous marroquino!
    bjo,
    Nina.

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  12. Simplicista: julgo que sim. Tenho uma receita de quiche com alho poró aqui, se desejar, para usar com a massa desta: http://elvirabistrot.blogspot.com/2006/11/quiche-de-alho-francs-com-queijo.html

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  13. A Elvira é uma plantadora de coisas boas e originais.
    Não sou fã de soja, mas adorei a foto...
    Beijokas.

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  14. Elvira, que delícia de prato.Gosto muito de couscous. e este vegetariano é bárbaro.

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  15. Que delicia Elvira ,adoro couscous ,e o seu parece muito bom

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  16. Gosto bastante de couscous... a primeira vez que comi foi em Paris, em casa de minha cunhada... adorei e ficar fan ;-)

    bjokas

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  17. Bem Elvira estes engredientes são desconhecidos para mim,mas pelo apecto deve ser uma maravilha!
    Bjitos.

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  18. Elvira tinha escrito mas apaguei porque a sua mãe lhe fornecia .Mas se um dia precisar enviar-lhe ei com muito gosto as especiarias "apesar de não conhecelas todas ".

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  19. Esta foto é tentadora! Parabéns, deve ser muito bom.
    bjs

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  20. Olá Elvira querida :)

    Ainda bem que gostas-te dos hamburgueres.

    Então, já lá postei outra receitinha.

    Desculpa, não vir tantas vezes quanto gostaria, mas hoje cá tive uma abertura e cá estou.

    Se gostas de gelatina vais gostar.

    As batatas fritas no forno sem oleo, são o máximo e os hamburgueres divinais.

    Eu tento sempre adaptar as receitas originais ás minhas crianças, porque não quero que elas andem a comer porcarias.
    E de pequenito é que se torce o pepino, nê?

    BeijuLuz:) e Obrigada pelo Carinho - Tem um Super Fim de Semana.

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  21. Cá em casa adoramos grão de bico mas só o cozinho no tempo mais fresco e, a maior parte das vezes com bacalhau.
    Mas é sempre bom tomarmos conhecimento com outras maneiras de o utilizar(principalmente quando já se trouxe uma sacada dele de casa da mãe)
    bom fim de semana

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  22. Que refeição deliciosa... E de sabor "oriental"!
    Se não fosse o M. não gostar de couscous....

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  23. Elvira, obrigada pelo comentário!
    Adorei a dica e até me cadastrei.
    Beijinhos!

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  24. Elvira tudo que sai das suas mãos me encanta muito!! :) Sempre, sempre!!

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  25. Querida Elvira,A-d-o-r-e-i. óptima ideia, adoro cuscus, adoro guisados de grão com legumes! Magnifica ideia!
    BEIJOCA

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  26. Nossa, deve ficar muito bom e não me parece difícil o preparo. Obrigada por mais esta receita, querida
    Elvira!
    Beijos do Brasil!
    Luciana

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  27. Elvira querida se poder passe lá no meu cantinho.um bjs Natércia...

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  28. Cá em casa somos fãs de grão! Sopa, acompanhamento... Nao sou muito amiga de soja, mas até deu vontade de experimentar, pelo aspecto :-) Bjs

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  29. adorei esta sugestao de couscous !!
    Ah, na revista Regal deste mês eles indicam teu blog em francês! Estas famosa ! bjs

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  30. Querida Bia, recebi hoje a revista Régal e fiquei encantada por ver lá o meu blog! :-)

    Bjs.

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  31. Humm, que delicia, gostei desse prato, adoro grao de bico!!
    Ana

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Tempere à gosto !