28 de março de 2007

Arroz doce tradicional



Quando eu vivia em França, sempre que sentia saudades de Portugal, ía jantar a um restaurante luso do bairro de Montparnasse, em Paris. Faziam lá um arroz doce fabuloso que me matava as saudades. Uma sobremesa simples mas que sabe tão bem...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 5 dl de água
- 1 pitada de sal
- 1 tira grande de casca de limão
- 1 pau de canela
- 200 g de arroz carolino
- 1 l de leite
- 200 g de açúcar
- canela em pó q.b.

Preparação

Colocar a água, o sal, a casca de limão e o pau de canela num tacho. Levar a ferver.

Juntar o arroz e deixar cozer em lume brando, mexendo com frequência. Aquecer o leite juntamente com o açúcar.

À medida que a água se vai evaporando, adicionar pequenas quantidades de leite quente. Mexer com frequência (o arroz não deve colar ao tacho nem faltar de líquido). Cozinhar até o arroz ter absorvido quase todo o leite mas sem ficar seco (deve-se apresentar cremoso no final).

Remover a casca de limão e o pau de canela. Distribuir o arroz por tacinhas individuais e deixar amornar. Decorar à gosto com canela em pó. Servir frio mas não gelado.

10 comentários:

  1. Arroz doce me lembra minha avó, minha infância. Linda foto! E é realmente uma delícia.

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  2. Eu também passei minha infância comendo arroz doce, minha mãe caramelizava o açúcar antes, hum... que delícia...

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  3. O melhor arroz doce que já comi, mamãe aprendeu com uma senhora portuguesa que deu a receita em um programa de tv. Maravilhoso. Totalmente diferente de todos os que eu já havia provado. Um manjar dos deuses.
    E eu de dieta. Ai...

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  4. Elvira, quando criança eu não gostava de arroz doce, você acredita? É um sabor que me conquistou há poucos anos, e hoje eu ADORO! A minha mãe faz com leite condensado e fica uma perdição... :oP Bjs!

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  5. Olá Elvira!

    Não sei se ainda vou a tempo de lhe perguntar como faz para obter o tom amarelo no arroz doce: gema de ovo? Um pouco de pudim em pó? Ou...?

    Muito obrigada!

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  6. Querida Sofia: o arroz ficou assim naturalmente, com os ingredientes que pode ler na receita. Nada mais.

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  7. Fantástico! :-)

    Obrigada!

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  8. Olá Elvira (outra vez!)

    Só para lhe dizer que fiz o seu arroz doce (para a festa do Sto. António!) e que ficou excelente!

    Muito obrigada.
    Sofia

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  9. o melhor arroz doce que ja comi é esta receita sua ! pensei que ja tinha escrito aqui, pardon ! Muito bom, tao cremoso, ja deu vontade de fazer de novo so de falar nele ! bjs

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  10. eu adorei essa receita de arroz doce tradicional mais eu queria q ela estivese em ingles para um trabalho da escola pode mim ajudar

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Tempere à gosto !