A minha amiga Teresa faz o melhor rolo de carne do mundo. Não que eu pretenda iguala-la, mas de vez em quando, também faço. Já experimentei várias versões, desde o meatloaf americano até ao falso lombo de Coimbra. Esta é mais uma receita, muito boa com o seu recheio de presunto...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola picada finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 raminho de salsa
- 100 ml de azeite + um pouco para untar
- 500 g de carne de porco picada no talho
- 500 g de carne de novilho picada no talho
- 2 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- pão ralado q.b.
- 150 g de fatias finas de presunto
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola picada finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 raminho de salsa
- 100 ml de azeite + um pouco para untar
- 500 g de carne de porco picada no talho
- 500 g de carne de novilho picada no talho
- 2 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- pão ralado q.b.
- 150 g de fatias finas de presunto
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.
Colocar as carnes picadas numa tigela grande e mistura-las muito bem com um garfo, mas sem esmagar demasiadamente. Reservar.
Aquecer metade do azeite. Refogar a cebola juntamente com o alho e a salsa previamente picada. Retirar o tacho do lume. Adicionar o preparado às carnes picadas.
Juntar os ovos. Temperar com sal (pouco, pois o presunto já é salgado) e pimenta. Misturar muito bem com o garfo, juntando pequenas quantidades de pão ralado aos poucos até o preparado se apresentar firme e homogéneo.
Estender uma folha de alumínio alimentar sobre a bancada. Untar com um pouquinho de azeite e polvilhar com 50 g de pão ralado. Dispor o picado sobre a folha de alumínio e alisar com um rolo da massa, formando um rectângulo.
Cobrir com as fatias de presunto e enrolar com o auxílio da folha de alumínio, formando um cilindro compacto. Retirar delicadamente o alumínio.
Transferir delicadamente o rolo de carne para a assadeira e regar com o azeite restante. Levar ao forno por aproximadamente 45 minutos - a 190ºC - ou até o rolo de carne se apresentar firme e dourado.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de fatiar. Servir o rolo de carne quente - acompanhando com puré de batata caseiro, ou frio - acompanhando com coulis de tomate e salada mista diferente.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Mariana Culinária nº24 (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.
Colocar as carnes picadas numa tigela grande e mistura-las muito bem com um garfo, mas sem esmagar demasiadamente. Reservar.
Aquecer metade do azeite. Refogar a cebola juntamente com o alho e a salsa previamente picada. Retirar o tacho do lume. Adicionar o preparado às carnes picadas.
Juntar os ovos. Temperar com sal (pouco, pois o presunto já é salgado) e pimenta. Misturar muito bem com o garfo, juntando pequenas quantidades de pão ralado aos poucos até o preparado se apresentar firme e homogéneo.
Estender uma folha de alumínio alimentar sobre a bancada. Untar com um pouquinho de azeite e polvilhar com 50 g de pão ralado. Dispor o picado sobre a folha de alumínio e alisar com um rolo da massa, formando um rectângulo.
Cobrir com as fatias de presunto e enrolar com o auxílio da folha de alumínio, formando um cilindro compacto. Retirar delicadamente o alumínio.
Transferir delicadamente o rolo de carne para a assadeira e regar com o azeite restante. Levar ao forno por aproximadamente 45 minutos - a 190ºC - ou até o rolo de carne se apresentar firme e dourado.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de fatiar. Servir o rolo de carne quente - acompanhando com puré de batata caseiro, ou frio - acompanhando com coulis de tomate e salada mista diferente.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Mariana Culinária nº24 (Portugal)
maravilha elvira,jinhos grandes amiga
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarEste fim de semana também fiz rolo de carne. Uma receita sempre renovada e melhorada.
Para a próxima hei-de acompanhar com a sua receita de coulis de tomate.
Beijinho
(Leonor)
Oi;
ResponderEliminarAdorei a sua receita e o seu blog.
Parabéns!!!
vou te seguir em Portugal.
Beijão!!!!
Maria Paula - BRASIL -
elvira esta uam delicia.
ResponderEliminarcom uum belo recheio e bem saboroso
beijinhos
Que aspecto fabuloso. Adoro rolo de carne e este com presunto, parce-me bem sugestivo. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Elvira!
ResponderEliminarOntem também fiz rolo de carne, com queijo e fiambre!
Espreitei os links das outras receitas e não desfazendo desta, que aposto ser excelente, acho que não resisto em experimentar o rolo da amiga Teresa! Também me pareceu o melhor do mundo!!! Vou tirar a prova dos nove numa próxima volta!
Um beijo.