Nunca tinha visto ainda esta versão de caldo verde, mas resolvi experimentar. Gostei imenso da textura aveludada que o feijão branco deu à sopa, assim como do sabor fumado do toucinho aliado ao do chouriço. Sem dúvida, uma receita para repetir ao longo do Inverno...
PS : os meus sogros vêm visitar-nos e vamos passar uns escassos dias à ilha de São Miguel. No entanto, o "bistrot" deverá permanecer calmo durante esse período.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 1,5 l de água
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 pedaço de toucinho magro fumado (100 g)
- 100 ml de azeite
- 2 batatas médias cortadas em pedaços
- sal
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas finas
- 120 g de folhas de couve portuguesa ou galega, migadas muito finamente (caldo verde)
Preparação
Demolhar o feijão de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer o feijão.
Colocar o feijão demolhado numa panela grande, juntamente com os gomos de cebola, o pedaço de toucinho e metade do azeite. Cobrir com a água e levar a ferver. Cozinhar por 30 minutos em lume médio. Adicionar os pedaços de batata e temperar com sal. Cozinhar por mais 20-25 minutos.
Retirar o pedaço de toucinho da sopa e corta-lo em tiras; reservar. Desligar o lume e triturar a sopa com o liquidificador ou a varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Juntar as tiras de toucinho, as rodelas de chouriço e a couve migada. Regar com o azeite restante e rectificar o tempero. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por mais 10-15 minutos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Servir de seguida, acompanhando com fatias de broa de milho.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Semanal nº149 (Portugal)
Ver também : Caldo verde - Caldo verde à moda do Douro
PS : os meus sogros vêm visitar-nos e vamos passar uns escassos dias à ilha de São Miguel. No entanto, o "bistrot" deverá permanecer calmo durante esse período.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 1,5 l de água
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 pedaço de toucinho magro fumado (100 g)
- 100 ml de azeite
- 2 batatas médias cortadas em pedaços
- sal
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas finas
- 120 g de folhas de couve portuguesa ou galega, migadas muito finamente (caldo verde)
Preparação
Demolhar o feijão de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer o feijão.
Colocar o feijão demolhado numa panela grande, juntamente com os gomos de cebola, o pedaço de toucinho e metade do azeite. Cobrir com a água e levar a ferver. Cozinhar por 30 minutos em lume médio. Adicionar os pedaços de batata e temperar com sal. Cozinhar por mais 20-25 minutos.
Retirar o pedaço de toucinho da sopa e corta-lo em tiras; reservar. Desligar o lume e triturar a sopa com o liquidificador ou a varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Juntar as tiras de toucinho, as rodelas de chouriço e a couve migada. Regar com o azeite restante e rectificar o tempero. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por mais 10-15 minutos.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Servir de seguida, acompanhando com fatias de broa de milho.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Semanal nº149 (Portugal)
Ver também : Caldo verde - Caldo verde à moda do Douro
Oi Elvira!
ResponderEliminarQue delícia ver esse caldinho logo cedo...:)
Ontem conversando c uma amiga brasileira q mora em Portugal, me falava justamente desse caldo verde...muito bom!!
Um bejim, tá?!
Olá Elvira! adoro caldos e esse seu me deu água na boca, Maravilha! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarHum..............
ResponderEliminarGostei muito da sugestão!
ResponderEliminarDeve ficar ótima!
Bjs e boas férias! :)
Ainda nunca comi caldo verde com feijão, mas adorei esta sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos
Apesar da temporada de chuvas em São Paulo, o clima continua quente. Assim que esfriar, farei para a minha mãe esta receita de caldo verde com feijão.
ResponderEliminarbjo
Olá!
ResponderEliminarGostei muito do seu blog e da receita...comia muito qdo morava em Portugal.
Qdo puder faça uma visita, ficarei feliz!
Abraços!Fabi
fabimoribenencase.blogspot.com/
Hummm, com feijão branco deve ser bom demais!
ResponderEliminarParabéns Elvira, excelente receita!
Beijinhos!
Com feijão branco....deve ficar com um sabor interessante, irei certamente experimentar.
ResponderEliminarbeijinhos
Elviraaaaa adoro sopinha assim...entao caldo verde é a minha favorita cremosa e deliciosa!! ADOREI! beijokas
ResponderEliminarElvira, mas que caldo verde tão original.
ResponderEliminarGostei muito da sugestão.
elvira tambem e novidadea para mim, mas euq ue adoro caldo verde deveria amar este.
ResponderEliminarvou apontar
beijibhos e vou tentar voltar depressa nao estra tanto tempo sem ca vir
beijinhos e boa estadia ra os sogros
Esse caldo verde é bem diferente do habitual , mas o seu aspecto tão cremoso é um regalo!! Deve ser simplesmente delicioso! Beijos.
ResponderEliminarSabes uma coisa... a minha mãe quando estava gravida da minha pessoazinha enjoava o caldo verde que tanto gostava, quando era pequenina nunca gostei.... e continuo a não gostar... mas com tantas receitas deliciosas estás perdoada :)
ResponderEliminarUm beijinho
Eduarda
♥
Elvora, preiso de um help teu. Poderia explicar ao chucro qui coo m tocador e url de musica igual ao que vc possui no teu blog? Muito obrigado. Abcs Raul
ResponderEliminarAi esse teclado...la vai de novo:
ResponderEliminarElvira, preciso de um help teu. Poderia explicar ao chucro aqui como inserir um tocador e url de musica igual ao que vc possui no teu blog? Muito obrigado. Abcs Raul
Olá Elvira !
ResponderEliminarFoi a nossa sopinha de hoje , tal como tu gostei do toque aveludado dado pelo feijão.
Apenas não coloquei o toucinho , mas apenas o chouriço!
Muito bom mesmo !
Os meus filhos adoram caldo verde, vou experimentar este!
ResponderEliminarBjs