Tôt-fait traduz-se literalmente por "cedo-feito". É uma receita francesa muito antiga que se assemelha um pouco ao cobbler americano. Trata-se de fruta fresca que vai a cozer no forno coberta por uma camada de massa. Apresenta-se sob a forma de uma espécie de bolo muito fofo com um sabor deliciosa à manteiga e fruta. Servido morno, é uma óptima opção para um lanche com as amigas num dia chuvoso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 maçãs grandes
- 110 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar granulado
- 40 g de miolo de amêndoa moído
- 1 colher (chá) de fermento para bolos
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 140 g de manteiga derretida + um pouco para untar
- 1 pitada de sal fino
- açúcar em pó e canela moída (opcional)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 maçãs grandes
- 110 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar granulado
- 40 g de miolo de amêndoa moído
- 1 colher (chá) de fermento para bolos
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 140 g de manteiga derretida + um pouco para untar
- 1 pitada de sal fino
- açúcar em pó e canela moída (opcional)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga e reservar.
Descascar as maçãs e corta-las em metades. Remover a parte dos caroços e cortar cada maçã em 6 fatias. Dispor as fatias de maçã de forma harmoniosa na assadeira e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Incorporar a manteiga derretida, assim como a farinha previamente peneirada com o fermento e o miolo de amêndoa.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Incorporar delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma colher de pau para envolver as claras sem que estas se desfaçam.
Espalhar o preparado por cima das fatias de maçã. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar amornar antes de polvilhar eventualmente com um pouquinho de açúcar em pó e de canela. Servir o tôt-fait ligeiramente morno directamente na assadeira onde cozeu. Acompanhar com natas batidas ou gelado de baunilha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga e reservar.
Descascar as maçãs e corta-las em metades. Remover a parte dos caroços e cortar cada maçã em 6 fatias. Dispor as fatias de maçã de forma harmoniosa na assadeira e reservar.
Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Incorporar a manteiga derretida, assim como a farinha previamente peneirada com o fermento e o miolo de amêndoa.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Incorporar delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma colher de pau para envolver as claras sem que estas se desfaçam.
Espalhar o preparado por cima das fatias de maçã. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar amornar antes de polvilhar eventualmente com um pouquinho de açúcar em pó e de canela. Servir o tôt-fait ligeiramente morno directamente na assadeira onde cozeu. Acompanhar com natas batidas ou gelado de baunilha.
Olá Elvira!
ResponderEliminarEste tôt-fait implica ser tôt-mangé de tão delicioso que deve ser!!
Beijinho.
Muito semelhante à tarte norueguesa de maçã com algumas alterações. Deve ser tão bom quanto a tarte :) Nestes dias frios sabem bem uma sobremesas mornas!
ResponderEliminarDeve ser tão boa.
ResponderEliminarBjs
Mais uma a experimentar!!!!
ResponderEliminarCom um belo de um chazinho, ja marchava que era uma maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
UAU ELVIRA!! que delicia!!! deve ser mesmo BOM!!!
ResponderEliminarGostei muito da sugestão. Ótima para os dias friozinhos de outono.
ResponderEliminarTenho algumas maçãs aqui que precisam ser aproveitadas.
Bjs :)
Fora a receita que é maravilhosa, a sua maneira especial e detalhada de explicá-la, com paixão pela culinária, é realmente emocionante!
ResponderEliminarCom certeza farei este tôt-fait!
Acho que já fiz algo parecido com pêssegos frescos, mas não com este nome.
ResponderEliminarbjo
Adorei esta sugestão.
ResponderEliminarUma receita fácil e com óptima apresentação
elvira que bela sobremesa aqui ta. adorei deve se uma delicia mesmo.
ResponderEliminarque bem que sabi agora
beijocas