Pode parecer apenas mais uma simples receita de paté de atum como existem às dúzias espalhadas pela blogosfera culinária... mas não é. Pelo menos para mim. Para já, é a melhor pasta de atum que jamais comi. Não tem praticamente nada a ver com o conteúdo insípido daquelas caixinhas redondas que aparecem pelas mesas dos restaurantes. Provavelmente, as anchovas são mais que responsáveis pelo sabor especial desta versão. Mas, sobretudo, simboliza histórias de amizades cruzadas e encontros transatlânticos. Quando esteve de férias nos Açores, a minha querida amiga Pipoka ofereceu-me o belíssimo livro de onde foi retirada - apaixonei-me loucamente pelo livro, uma bonita homenagem à Portugal e ao seu povo feita através da nossa culinária. Vim a saber mais tarde que também a nossa amorosa Laranjinha tivera a ideia de me oferecer o mesmo livro aquando da sua viagem ao arquipélago... E a primeira vez que experimentei fazer o tal paté de atum, foi para receber umas amigas blogueiras - a Olguinha, a Isa e a Manuela - num lanche ajantarado muito divertido em minha casa que terminou a altas horas de uma noite quente em Angra do Heroísmo, ao som dos Da Weasel que estavam a actuar ao vivo no quadro do festival AngraRock... Entretanto, como este paté costuma sempre encontrar muito sucesso, tenho-o servido à cada visita amiga, como a da Teresa P., que até já participou neste Bistrot com uma receita. Deixo aqui um beijinho enorme a todas as minhas amigas citadas acima, deste lado como do outro do Atlântico, e dedico-lhes - é claro - a receita... :-)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 lata pequena de filetes de atum em azeite (+/- 120 g)
- 100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- 2 filetes de anchovas
- sumo de 1/2 limão pequeno
- 1 pitada de malagueta seca moída
- pimenta moída no momento
Preparação
Escorrer muito bem o atum e separa-lo em lascas. Colocar as lascas de atum no fundo do copo da varinha mágica.
Passar os filetes de anchova sob água fria corrente; secar com uma folha de papel absorvente. Cortar os filetes de anchovas em pedaços e juntar ao atum.
Adicionar a manteiga previamente cortada em pedaços. Triturar com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea e sem grumos.
Juntar o sumo de limão, pimenta e a malagueta moída. Voltar a triturar um pouco.
Transferir o paté de atum para uma tacinha ou um ramequin. Polvilhar eventualmente com mais um pouco de malagueta moída e cobrir com filme transparente. Deixar tomar gosto no frigorífico durante pelo menos 1-2 dias.
Retirar o paté do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com mini-tostas ou pão torrado.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha - Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
- 1 lata pequena de filetes de atum em azeite (+/- 120 g)
- 100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- 2 filetes de anchovas
- sumo de 1/2 limão pequeno
- 1 pitada de malagueta seca moída
- pimenta moída no momento
Preparação
Escorrer muito bem o atum e separa-lo em lascas. Colocar as lascas de atum no fundo do copo da varinha mágica.
Passar os filetes de anchova sob água fria corrente; secar com uma folha de papel absorvente. Cortar os filetes de anchovas em pedaços e juntar ao atum.
Adicionar a manteiga previamente cortada em pedaços. Triturar com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea e sem grumos.
Juntar o sumo de limão, pimenta e a malagueta moída. Voltar a triturar um pouco.
Transferir o paté de atum para uma tacinha ou um ramequin. Polvilhar eventualmente com mais um pouco de malagueta moída e cobrir com filme transparente. Deixar tomar gosto no frigorífico durante pelo menos 1-2 dias.
Retirar o paté do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com mini-tostas ou pão torrado.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha - Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Ver também : Rillettes de salmão / Mousse de atum / Paté de sardinha / Manteiga de sardinha
de certeza que as anchovas dão-lhe o toque especial !
ResponderEliminarFica cá num cantinho para testar.
bjka e bom fim de semana
Elvira, que coisa boa!
ResponderEliminarPela receita, é diferente de todos os patês que já comi também. As anchovas devem dar um sabor incrível!
Adorei a anotei! rsrs
Beijinhos!
Uma receita a experimentar, deliciosa sem dúvida, e imagino as conversas animadas por entre tostas de atum. A amizade é uma coisa linda!
ResponderEliminarBeijinhos
Moira
Aqui em casa gostamos bastante de pate de atum e com as anchovas deve ficar com um sabor muito melhor, a fazer em breve.
ResponderEliminarObrigada.
Beijinhos
Adorei!!Diferente, sem maionese e tem tudo para ser delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
isso é que foi farra, não foi menina Elvira?
ResponderEliminarquem me dera ter estado com vocês... ao menos sempre provava o patê.
Eu adoro patê de atum... é fácil de fazer e delicioso!
ResponderEliminarDeve ser uma delícia e é bem diferente não leva maionese.
ResponderEliminarBjs
Sem duvida que deve ser bem bom!!! Um dia..qd colocar o meu patê gostava que fosses ver para ver se o axas "insipido" ta? axo que vais gostar!!! beijokas e bom fim de semana
ResponderEliminareu posso comprovar que é muito bom!! comi, comi e comi!!! e gostei muito, e realmente as anchovas daõ-lhe aquele saborzinho....
ResponderEliminarElvira, esqueceste-te de falar nas caiprinhas!!!Foi uma boa terda e um final de noite fantástico!!bj
É um patê altamente recomendado! :)
ResponderEliminarSe a Elvira e as outras ilustres blogueiras aprovam, eu aposto que é uma excelente sugestão.
Bjs
O patê deve ser óptimo e imagino o que se devem ter divertido as meninas, talvez tanto como eu quando nos encontrámos.
ResponderEliminarUm beijinho para ti, querida Elvira.
Ola Elvira :) Realmente o pate é uma delicia ;) vou ter que o fazer :P Por comer, comi e muito naquela tarde!
ResponderEliminarAdorei conhecer voces todas ;)
É muito engraçado associar caras a blogs ;)
bjins muito grande ;) e no Natal juntamo.nos de novo :P
Fiquei com nostalgia daquele dia tão bem passado em vossa companhia. Estas férias de Verão, graças a ti e à Isabel, ficarão gravadas na minha memória.
ResponderEliminarbeijocas
PS - estou agora com outro livro da Tessa Kiros em mãos (falling cranberries), é absolutamente fantástico.
Olá Elvira,
ResponderEliminarNossa, esse patê me pareceu delicioso. Será que dá pra fazer usando o processador de alimentos?
Obrigada!
Abraço,
elvira as anchovas devem fazer toda a diverença
ResponderEliminarja guardei para testar.
beijinhos
OI, adorei teu blog. mas diga as anchovas não puxam para elas o sabor?
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