19 de outubro de 2013

Bacalhau à comadre


Este prato tem algumas parecenças com o bacalhau espiritual, só que leva um pouco mais de vegetais. Já cozinhei a receita várias vezes e foi sempre um sucesso. Um bacalhau perfeito para um almoço de domingo com a família.

Ingredientes para 6 pessoas

  • 600 g de migas de bacalhau, demolhadas
  • 400 g de batata frita palha
  • 3 cenouras, raladas
  • 2 alhos-franceses, cortados em rodelas finas
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 800 ml de leite morno
  • 80 g de farinha
  • 1 noz de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada moída
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 40 ml de azeite
  • 40 g de queijo da ilha ralado - ou emmental, gruyère, parmesão...

Preparação

Aquecer o azeite numa caçarola de saltear ampla. Juntar a cebola picada, as rodelas de alho-francês e as cenouras raladas. Refogar em lume médio durante 5-6 minutos, mexendo frequentemente.

Adicionar as migas de bacalhau e refogar durante mais 5-6 minutos, mexendo com frequência.

Transferir o preparado para uma tigela grande e adicionar a batata palha. Misturar muito bem. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Derreter a manteiga num tacho e juntar a farinha. Mexer constantemente até a farinha ficar dourada.

Adicionar o leite aos poucos sem nunca parar de mexer com uma vara de arames para evitar a formação de grumos. Levar a ferver em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.

Envolver 2/3 do molho branco no preparado de bacalhau. Transferir para uma assadeira e alisar a superfície com uma espátula.

Cobrir com o molho branco restante e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno - a 200ºC - até ficar bem quente e dourado.

Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com salada mista.


Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Bimby : Thermomix

6 comentários:

  1. Que delicia de receita, esse bacalhau tá nota 1000


    abraço
    Daniel Deywes
    www.feitonahora.com

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  2. Deve estar delicioso.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  3. Esse bacalhau está divinal!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  4. Aprovadíssimo!
    Estou levando a receita pois pretendo fazê-la logo!

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  5. Muchas gracias por compartir la receta..!!!!

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  6. Muito bom! Muito bom, mesmo!!! Fizemos hoje para o almoço e estava divinal :)

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Tempere à gosto !