Quarenta dentes de alho...?! De facto, pode parecer muito. E no entanto, este clássico da culinária francesa tradicional é bem delicado, pois ao confitar lentamente com a pele, o alho perde a sua agressividade, mantendo apenas um aroma suave. A carne do frango fica tenra e perfumada, com um sabor fantástico. Sem dúvida uma das mais saborosas receitas de frango que conheço...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 frango do campo grande, inteiro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 40 dentes de alho com a pele
- 1 pé de tomilho fresco
- 1 pé de alecrim fresco
- 2 pés de salsa
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
- 200 ml de caldo de galinha quente
- folhas de salsa para guarnecer
Preparação
Lavar o frango e seca-lo muito bem. Atar o frango em toda a volta com fio de cozinha. Atar também as patas.
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar o frango e dourar de todos os lados até ficar com um tom levemente acastanhado. Retirar o frango do tacho e reservar.
Colocar os dentes de alho com a pele na panela. Cobrir com o tomilho, o alecrim, a salsa e a folha de louro.
Esfregar o frango com sal e pimenta. Voltar a colocar o frango na panela com o peito virado para baixo. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 1 e 1/2 horas, até a carne ficar tenra e cozida.
Retirar o frango da panela e eliminar o fio de cozinha. Deixar repousar - de lado - por 5 minutos. Cortar o frango em pedaços. Colocar os pedaços de frango numa assadeira e levar ao forno - debaixo do grelhador - apenas até tostar ligeiramente.
Entretanto, pendurar um passador de rede fina por cima de uma tigela. Verter o conteúdo da panela para dentro do passador. Descartar a folha de louro e esmagar tudo muito bem com uma colher de pau, deixando passar o puré de alho pelo passador.
Colocar o molho recolhido na panela e regar com o caldo. Deixar levantar fervura em lume médio, raspando o fundo da panela com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos de cozedura. Deixar apurar e engrossar um pouco. Rectificar os temperos.
Retirar a assadeira do forno. Regar os pedaços de frango com o molho de alho e guarnecer com folhas de salsa. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas douradas ou batatas lionesas.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 frango do campo grande, inteiro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 40 dentes de alho com a pele
- 1 pé de tomilho fresco
- 1 pé de alecrim fresco
- 2 pés de salsa
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
- 200 ml de caldo de galinha quente
- folhas de salsa para guarnecer
Preparação
Lavar o frango e seca-lo muito bem. Atar o frango em toda a volta com fio de cozinha. Atar também as patas.
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar o frango e dourar de todos os lados até ficar com um tom levemente acastanhado. Retirar o frango do tacho e reservar.
Colocar os dentes de alho com a pele na panela. Cobrir com o tomilho, o alecrim, a salsa e a folha de louro.
Esfregar o frango com sal e pimenta. Voltar a colocar o frango na panela com o peito virado para baixo. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 1 e 1/2 horas, até a carne ficar tenra e cozida.
Retirar o frango da panela e eliminar o fio de cozinha. Deixar repousar - de lado - por 5 minutos. Cortar o frango em pedaços. Colocar os pedaços de frango numa assadeira e levar ao forno - debaixo do grelhador - apenas até tostar ligeiramente.
Entretanto, pendurar um passador de rede fina por cima de uma tigela. Verter o conteúdo da panela para dentro do passador. Descartar a folha de louro e esmagar tudo muito bem com uma colher de pau, deixando passar o puré de alho pelo passador.
Colocar o molho recolhido na panela e regar com o caldo. Deixar levantar fervura em lume médio, raspando o fundo da panela com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos de cozedura. Deixar apurar e engrossar um pouco. Rectificar os temperos.
Retirar a assadeira do forno. Regar os pedaços de frango com o molho de alho e guarnecer com folhas de salsa. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas douradas ou batatas lionesas.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Parece delicioso! aí está mais uma receita para a "to do list"...
ResponderEliminarA comida cozinhada lentamente é uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Deve ser delicioso, o aspecto é muito bom. Bjs
ResponderEliminarMenina, adorei esse frango, que maneira super diferente de prepará-lo, e deve ficar excelente. preciso experimentar isso. beijinhos
ResponderEliminarDeve ser muito bom mesmo...vou acrescentar ao rol dos pratos a experimentar. Bjis.
ResponderEliminarDeve ficar um adelicia.
ResponderEliminarBjs
parece divino!
ResponderEliminarum dia vou testar!
beijos!
pode ter muito alho mas eu adoro esse aroma.
ResponderEliminardeve ficar tao tenrinha essa carne
beijihos
Elvira, este frango têm um excelente aspecto!!! Por mim até poderia levar 40 cabeças de alho ;) Beijocas fofas
ResponderEliminarEh mesmo delicioso ;>)
ResponderEliminarCá em casa adoramos frango... e experimentamos todas as formas possiveis de cozinhar... esta vai ficar registada, deixou-me curiosa pela quantidade de alhos. Obrigada pelos comentários
ResponderEliminarTenho esta receita debaixo de olho mas tenho que me dispor a gastar 40 dentes de alho sem a minha mãe me dar um raspanete he he
ResponderEliminarOlá,Elvira,
ResponderEliminarEsse frango ficou com um aspecto sensacional!
Bjinhos
Vim aqui ter e adorei o blog!
ResponderEliminarJá o estou a seguir.
Visite o meu:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Este frango é cozido só no vapor? Os 200ml de caldo de galinha só é colocado ao final, junto com a pasta de alho?
ResponderEliminarSim, Tida. É mesmo assim. :)
ResponderEliminarAbraço.
Olá Elvira! Finalmente fiz esta receita e saiu muito bem! Fiz ligeiras alterações - acabei por colocar mais alhos (já que tinha aberto tantas cabeças de alho, ficaram todas lá... e havia dentes bem pequeninos). E também usei alecrim, mas moído na picadora, o que acho que fez o molho escurecer um pouco e ficar esverdeado. De qualquer forma ficou delicioso e hei-de fazer novamente!
ResponderEliminarObrigada pela inspiração!