2 de março de 2010

Frango aos 40 dentes de alho



Quarenta dentes de alho...?! De facto, pode parecer muito. E no entanto, este clássico da culinária francesa tradicional é bem delicado, pois ao confitar lentamente com a pele, o alho perde a sua agressividade, mantendo apenas um aroma suave. A carne do frango fica tenra e perfumada, com um sabor fantástico. Sem dúvida uma das mais saborosas receitas de frango que conheço...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 frango do campo grande, inteiro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 40 dentes de alho com a pele
- 1 pé de tomilho fresco
- 1 pé de alecrim fresco
- 2 pés de salsa
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
- 200 ml de caldo de galinha quente
- folhas de salsa para guarnecer

Preparação

Lavar o frango e seca-lo muito bem. Atar o frango em toda a volta com fio de cozinha. Atar também as patas.

Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar o frango e dourar de todos os lados até ficar com um tom levemente acastanhado. Retirar o frango do tacho e reservar.

Colocar os dentes de alho com a pele na panela. Cobrir com o tomilho, o alecrim, a salsa e a folha de louro.

Esfregar o frango com sal e pimenta. Voltar a colocar o frango na panela com o peito virado para baixo. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 1 e 1/2 horas, até a carne ficar tenra e cozida.

Retirar o frango da panela e eliminar o fio de cozinha. Deixar repousar - de lado - por 5 minutos. Cortar o frango em pedaços. Colocar os pedaços de frango numa assadeira e levar ao forno - debaixo do grelhador - apenas até tostar ligeiramente.

Entretanto, pendurar um passador de rede fina por cima de uma tigela. Verter o conteúdo da panela para dentro do passador. Descartar a folha de louro e esmagar tudo muito bem com uma colher de pau, deixando passar o puré de alho pelo passador.

Colocar o molho recolhido na panela e regar com o caldo. Deixar levantar fervura em lume médio, raspando o fundo da panela com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos de cozedura. Deixar apurar e engrossar um pouco. Rectificar os temperos.

Retirar a assadeira do forno. Regar os pedaços de frango com o molho de alho e guarnecer com folhas de salsa. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas douradas ou batatas lionesas.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Frango do campo : Galinha caipira - Fio de cozinha : Barbante

17 comentários:

  1. Parece delicioso! aí está mais uma receita para a "to do list"...

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  2. A comida cozinhada lentamente é uma delícia.
    Bjs

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  3. Deve ser delicioso, o aspecto é muito bom. Bjs

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  4. Menina, adorei esse frango, que maneira super diferente de prepará-lo, e deve ficar excelente. preciso experimentar isso. beijinhos

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  5. Deve ser muito bom mesmo...vou acrescentar ao rol dos pratos a experimentar. Bjis.

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  6. parece divino!
    um dia vou testar!

    beijos!

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  7. pode ter muito alho mas eu adoro esse aroma.
    deve ficar tao tenrinha essa carne
    beijihos

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  8. Elvira, este frango têm um excelente aspecto!!! Por mim até poderia levar 40 cabeças de alho ;) Beijocas fofas

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  9. Cá em casa adoramos frango... e experimentamos todas as formas possiveis de cozinhar... esta vai ficar registada, deixou-me curiosa pela quantidade de alhos. Obrigada pelos comentários

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  10. Tenho esta receita debaixo de olho mas tenho que me dispor a gastar 40 dentes de alho sem a minha mãe me dar um raspanete he he

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  11. Olá,Elvira,
    Esse frango ficou com um aspecto sensacional!


    Bjinhos

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  12. Vim aqui ter e adorei o blog!
    Já o estou a seguir.
    Visite o meu:
    www.strawberrycandymoreira.blogspot.com

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  13. Este frango é cozido só no vapor? Os 200ml de caldo de galinha só é colocado ao final, junto com a pasta de alho?

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  14. Sim, Tida. É mesmo assim. :)
    Abraço.

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  15. Olá Elvira! Finalmente fiz esta receita e saiu muito bem! Fiz ligeiras alterações - acabei por colocar mais alhos (já que tinha aberto tantas cabeças de alho, ficaram todas lá... e havia dentes bem pequeninos). E também usei alecrim, mas moído na picadora, o que acho que fez o molho escurecer um pouco e ficar esverdeado. De qualquer forma ficou delicioso e hei-de fazer novamente!
    Obrigada pela inspiração!

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