Há tempos que não cozinhava lasanha e, no entanto, é um prato do qual gosto muito. Permite muitas variações nos ingredientes, consoante o que se tem à mão na dispensa e no frigorífico. Desta vez, experimentei com salmão e legumes e resultou muito bem...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 1 chalota francesa picada finamente (ou 1 cebola pequena)
- 500 g de legumes variados, cortados em pedaços pequenos*
- 150 ml de caldo de legumes ou de peixe
- 700 ml de molho bechamel
- 12-16 folhas de lasanha que não necessitam de pré-cozedura
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 120 g de queijo ralado em fios tipo flamengo ou mozzarella
* usei floretes de brócolos e de couve-flor, assim como rodelas de cenoura
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 1 chalota francesa picada finamente (ou 1 cebola pequena)
- 500 g de legumes variados, cortados em pedaços pequenos*
- 150 ml de caldo de legumes ou de peixe
- 700 ml de molho bechamel
- 12-16 folhas de lasanha que não necessitam de pré-cozedura
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 120 g de queijo ralado em fios tipo flamengo ou mozzarella
* usei floretes de brócolos e de couve-flor, assim como rodelas de cenoura
Preparação
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente de paredes altas. Refogar as meias-luas de alho-francês juntamente com a chalota picada até amolecer, mexendo com frequência.
Adicionar os legumes e refogar por mais 3 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-brando até os legumes se apresentarem cozidos mas firmes.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com manteiga e reservar.
Cortar os lombos de salmão em cubos pequenos. Juntar os cubos de salmão ao preparado de legumes e envolver. Cozinhar até o salmão começar a desfazer-se em lascas, mexendo. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Misturar e reservar fora do lume.
Colocar uma camada de molho bechamel no fundo da assadeira. Juntar o molho restante ao preparado de salmão e legumes; envolver.
Cobrir o molho bechamel da assadeira com folhas de lasanha. Sobrepor uma camada de preparado de legumes e salmão. Cobrir novamente com folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de molho de peixe e legumes.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 35-40 minutos, a 185ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-8 minutos antes de servir.
Ver também : Lasanha de peixe e vegetais
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente de paredes altas. Refogar as meias-luas de alho-francês juntamente com a chalota picada até amolecer, mexendo com frequência.
Adicionar os legumes e refogar por mais 3 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-brando até os legumes se apresentarem cozidos mas firmes.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com manteiga e reservar.
Cortar os lombos de salmão em cubos pequenos. Juntar os cubos de salmão ao preparado de legumes e envolver. Cozinhar até o salmão começar a desfazer-se em lascas, mexendo. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Misturar e reservar fora do lume.
Colocar uma camada de molho bechamel no fundo da assadeira. Juntar o molho restante ao preparado de salmão e legumes; envolver.
Cobrir o molho bechamel da assadeira com folhas de lasanha. Sobrepor uma camada de preparado de legumes e salmão. Cobrir novamente com folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de molho de peixe e legumes.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 35-40 minutos, a 185ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-8 minutos antes de servir.
Ver também : Lasanha de peixe e vegetais
Que bom aspecto!!!
ResponderEliminarDeve ter ficado muito saboroso.
Agrada-me bastante essa refeição.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
eu adoro lasanha e a opção de salmão é uma das minhas favoritas! =)
ResponderEliminarbeijos!
Tem um aspecto delicioso!... fiquei rendida, já que adoro legumes, salmão e lasanha...
ResponderEliminarLasanha também é um dos meus pratos favoritos.
ResponderEliminarCom salmão deve ficar óptima.
Bjs
Que bom aspecto. Gosto muito de lasanha de salmão :)
ResponderEliminarAté agora só havia provado lasanha de frango e de carne bovina moída, com certeza é porque na minha terra natal nao consumimos muito peixe, mas eu adoro peixe e adorei essa variação!
ResponderEliminarBeijinhos
esta lasanha de salmao ficou bem bonita.
ResponderEliminarvou apontar pois como tu gosto bastante
beijinhos e bom fim de semana
Oi Elvira!
ResponderEliminarNossa, essa receita deve ser boa demais, só vai coisa gostosa! Até alho-poró, que eu adooro!
E as fotos estão de dar água na boca mesmo!
Não sei se aí tem carnaval, mas de qualquer forma: feliz carnaval!
bjim :D
Elvira, que linda lasanha... E de salmão ainda...Nham! Nham! Com certeza deve ter ficado incrível :)
ResponderEliminarAbraços mil!
Esta fi-la a semana passada para mim e para o meu belo Perseu e segui à risca as tuas indicações, Elvira: amámos! Muito, muito bom. Obrigada! Obrigada! Beijos
ResponderEliminar