13 de fevereiro de 2010

Creme de legumes assados



Os legumes previamente assados dão um sabor realmente diferente e requintado a este creme, provavelmente uma das melhores sopas que cozinhei ultimamente. Deliciosa...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 batata doce com aproximadamente 350 g
- 1 abóbora-manteiga pequena
- 4 chalotas francesas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 dentes de alho com a pele
- 1 l de caldo de galinha
- 120 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
- cebolinho picado q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Lavar e secar a batata doce assim como a abóbora, sem descascar. Cortar a abóbora ao meio, no sentido da altura; remover as pevides. Cortar também a batata doce ao meio no sentido da altura, assim como as chalotas, sem descascar. Pincelar a parte cortada dos vegetais com azeite.

Colocar os vegetais num tabuleiro, com as partes cortadas viradas para baixo. Juntar os dentes de alho com a pele. Levar ao forno, a 190ºC, por 40 minutos.

Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer. Descartar as peles e/ou cascas dos legumes, das chalotas e dos alhos. Colocar os vegetais descascados num tacho.

Adicionar o caldo de galinha e temperar com sal. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até os vegetais se apresentarem bem tenros.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e sem grumos.

Aquecer o creme em lume brando e envolver as natas. Rectificar os temperos e cozinhar por mais 5-10 minutos. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída no momento e guarnecer com cebolinho picado. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Chalota : Echalote - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Varinha mágica : Mixer

5 comentários:

  1. nunca tinha visto uma sopa em que os legumes fossem previamente assados... agora fiquei muito curiosa para provar.

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  2. Assar ops legumes antes... deve ficar muito boa ;) beijinhos

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  3. elvira esta sopa deve ser o maximo mesmo
    terei de fazer.
    adoro esses legumes assados nunca fiz assim
    beijinhos

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Tempere à gosto !