11 de janeiro de 2010

Esparguete ao ragú de cogumelos [4 por 6]

Acabou-se a confusão das festas do final do ano. É mais que tempo de regressar aos bons velhos hábitos como o 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros. Fui buscar inspiração à Itália, começando com um delicioso prato de esparguete envolto num molho rico de cogumelos frescos e bacon e terminando com um café-sobremesa tão simples quanto bom...



Ingredientes para 4 pessoas

- azeite q.b.
- 150 g de toucinho fumado (bacon) cortado em palitos finos
- 1 cebola pequena picada finamente
- 250 g de cogumelos pleurotos frescos
- 50 g de concentrado de tomate
- 1 colher (sobremesa) de tomilho seco
- 250 ml de caldo de legumes quente
- 1/2 ramo de salsa fresca
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 300 g de esparguete
- 1 pedaço pequeno de queijo da Ilha (20 g)*
- sal

* ou outro queijo curado à gosto tipo parmesão, manchego, minas, etc.

Preparação

Limpar cuidadosamente os cogumelos com um pano de cozinha ou papel absorvente. Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.

Colocar um fio de azeite numa frigideira grande anti-aderente e aquecer. Juntar os palitos de bacon e saltear em lume médio até ficarem dourados, mas não secos. Escorrer os palitos de bacon sobre papel absorvente e reservar.

Refogar a cebola picada na mesma frigideira por 1-2 minutos. Adicionar os cogumelos e cobrir com uma tampa. Cozinhar até não restar líquido na frigideira - 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.

Juntar o concentrado de tomate, o tomilho seco e o caldo de legumes. Envolver e cobrir com a tampa. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, até o molho apurar. Polvilhar com a salsa previamente picada e regar com o vinagre. Adicionar o bacon e misturar. Rectificar o tempero.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer a massa.

Envolver delicadamente o esparguete no molho de cogumelos até ficar bem revestido, em lume brando.

Distribuir o preparado por pratos fundos previamente aquecidos. Cortar lâminas finíssimas de queijo com o auxílio de um descascador de batatas. Guarnecer os pratos com as lâminas de queijo e servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

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Sobremesa : Affogato al caffé

Ver a receita aqui

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A conta, S.F.F...!

Nota : os custos foram calculados com base na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não entraram em conta ingredientes usados em quantidades ínfimas na receita como sal, vinagre, tomilho seco, azeite e aguardente.

Prato principal
  • Toucinho fumado (bacon) : 7.00 €/kg | Usado : 150 g => 1.05 €
  • Cebola : 0.65 €/kg | Usado : 100 g => 0.06 €
  • Pleurotos frescos : 8.99 €/kg | Usado : 250 g => 2.24 €
  • Concentrado de tomate : 5.24 €/kg | Usado : 50 g => 0.26 €
  • Caldo de legumes cubo : 1.49 €/8 unidades | Usado : 1/2 unidade => 0.09 €
  • Salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
  • Esparguete : 0.70 €/kg | Usado : 300 g => 0.21 €
  • Queijo da Ilha : 10.70 €/kg | Usado : 20 g => 0.21 €
=> 4.51 €

Sobremesa
  • Café em pastilhas : 1.99 €/20 unidades | Usado : 4 unidades => 0.39 €
  • Gelado de baunilha : 1.15 €/l | Usado : 400 ml => 0.46 €
=> 0.85 €

Custo total da refeição => 5.36 €

Dica de poupança : não deite fora a água de cozedura dos legumes. Acrescente um pau de aipo, umas hastes de salsa, pimenta em grão e leve a ferver até reduzir para metade. Deixe arrefecer e congele em pequenas porções. Assim, terá sempre caldo de legumes caseiro à mão quando precisar.

Esparguete : Espaguete - Massa : Macarrão - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Gelado : Sorvete - Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

10 comentários:

  1. Gosto muito desta idéia a por 6 ! Não sei se os preços são os mesmos aqui em França, mas é um bom exercício. Hei de tentar ! :-)

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  2. Pleurotos são os meus favoritos! Esta massa tem um aspecto delicioso e a sobremesa não fica atrás :)

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  3. Bom, bonito e barato...
    Parab´´ens pela iniciativa e por este menú em especial, tão apetitoso como agradável à vista.
    Babette, do Blog "A festa de Babette"

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  4. Hummmmmmmm
    que aspecto maravilhoso
    posso me servir?
    Jinhos gulosos

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  5. Elvira, uma refeição barata e certamente muito deliciosa.

    Bjs

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  6. Elvira, este Spaghetti ao Ragu de Cogumelos está DIVINOOOOOO!
    Bjinhos

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  7. Que bela refeição e bem baratinha!! bjinhos

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  8. Tive problemas com o comentário anterior. Amei este post, tanto a prato principal como o affogato. amo affogato.Feliz ano novo Elvira!

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  9. não sei se me apetece mais o prato principal ou a sobremesa...
    acho que a esta hora gostaria de provar o café.

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  10. ai qu bela massa. adorei esta excelente mas a sobremesa nao fica nadinha atras muito pelo contrario
    beijinhos

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Tempere à gosto !