24 de novembro de 2009

Sopa de lentilhas à moda de Santa Maria



Provavelmente, esta sopa tradicional açoriana tem origens árabes, como mais algumas das especialidades da ilha de Santa Maria. Gostei muito da combinação das lentilhas com a batata doce, e também do cheirinho à especiarias...

Ingredientes para 6 pessoas

- 450 g de lentilhas verdes secas, lavadas e escorridas
- 2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 ml de azeite
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta branca, moídos no momento
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 malagueta picada (sem as sementes)
- sal

Preparação

Colocar as lentilhas num tacho grande, juntamente com os gomos de cebola, os alhos picados, a pimenta branca, o pimentão-doce, a malagueta, o louro e a canela.

Cobrir com água suficiente para fazer a sopa e levar a ferver. Regar com o azeite.

Juntar os cubos de batata e de batata doce. Levar novamente a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até as lentilhas e as batatas se apresentarem tenras e cozidas, mas sem se desfazerem.

Temperar com sal e desligar o lume. Deixar repousar - com uma tampa - por 5-7 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

Ver também : Sopa de lentilhas com cominhos - Sopa de lentilhas à goesa

Pimenta : Pimenta do reino
Pimentão-doce : Páprica

6 comentários:

  1. A sopa parece deliciosa.
    Nunca comi lentilhas mas, mesmo assim, parece-me uma sopa muito saborosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Ficou super linda essa sopa! Adorei! Parabéns! Bjinhos

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  3. Que belo aspecto tem a sopa. A apresentacao ficou muito bonita.

    Bjs

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  4. Nossa Elvira, que delícia de receita menina!
    Amo sopas, e amo todas as suas receitas! Sou fã!
    Bjos

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  5. Querida Elvira,

    Na Madeira havia o costume de se usar a batata doce em sopas. Não só se utilizava na sopa de couve com feijão, como também, na sopa de trigo, na sopa de tripas com moganga... Com a mudança de hábitos alimentares a utilização de certos alimentos nas sopas, como a batata doce, a lentilha, o inhame, passaram a ser um deus menor. Felizmente as tradições alimentares voltam a ressurgir com força. Como essa sopa de lentilhas com origens árabes, vejam só! É um exemplo a seguir porque o nosso corpo agradece.

    Beijinho
    (Leonor)

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Tempere à gosto !