Provavelmente, esta sopa tradicional açoriana tem origens árabes, como mais algumas das especialidades da ilha de Santa Maria. Gostei muito da combinação das lentilhas com a batata doce, e também do cheirinho à especiarias...
Ingredientes para 6 pessoas
- 450 g de lentilhas verdes secas, lavadas e escorridas
- 2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 ml de azeite
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta branca, moídos no momento
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 malagueta picada (sem as sementes)
- sal
Preparação
Colocar as lentilhas num tacho grande, juntamente com os gomos de cebola, os alhos picados, a pimenta branca, o pimentão-doce, a malagueta, o louro e a canela.
Cobrir com água suficiente para fazer a sopa e levar a ferver. Regar com o azeite.
Juntar os cubos de batata e de batata doce. Levar novamente a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até as lentilhas e as batatas se apresentarem tenras e cozidas, mas sem se desfazerem.
Temperar com sal e desligar o lume. Deixar repousar - com uma tampa - por 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Ver também : Sopa de lentilhas com cominhos - Sopa de lentilhas à goesa
Ingredientes para 6 pessoas
- 450 g de lentilhas verdes secas, lavadas e escorridas
- 2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 ml de azeite
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta branca, moídos no momento
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 malagueta picada (sem as sementes)
- sal
Preparação
Colocar as lentilhas num tacho grande, juntamente com os gomos de cebola, os alhos picados, a pimenta branca, o pimentão-doce, a malagueta, o louro e a canela.
Cobrir com água suficiente para fazer a sopa e levar a ferver. Regar com o azeite.
Juntar os cubos de batata e de batata doce. Levar novamente a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até as lentilhas e as batatas se apresentarem tenras e cozidas, mas sem se desfazerem.
Temperar com sal e desligar o lume. Deixar repousar - com uma tampa - por 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Ver também : Sopa de lentilhas com cominhos - Sopa de lentilhas à goesa
Pimenta : Pimenta do reino
Pimentão-doce : Páprica
A sopa parece deliciosa.
ResponderEliminarNunca comi lentilhas mas, mesmo assim, parece-me uma sopa muito saborosa.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Ficou super linda essa sopa! Adorei! Parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarQue belo aspecto tem a sopa. A apresentacao ficou muito bonita.
ResponderEliminarBjs
Nossa Elvira, que delícia de receita menina!
ResponderEliminarAmo sopas, e amo todas as suas receitas! Sou fã!
Bjos
Querida Elvira,
ResponderEliminarNa Madeira havia o costume de se usar a batata doce em sopas. Não só se utilizava na sopa de couve com feijão, como também, na sopa de trigo, na sopa de tripas com moganga... Com a mudança de hábitos alimentares a utilização de certos alimentos nas sopas, como a batata doce, a lentilha, o inhame, passaram a ser um deus menor. Felizmente as tradições alimentares voltam a ressurgir com força. Como essa sopa de lentilhas com origens árabes, vejam só! É um exemplo a seguir porque o nosso corpo agradece.
Beijinho
(Leonor)
Elvira parece ser 1 delicia!!! GOSTEI MTO!
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