Não vale a pena procurar "pó de caril" ou "pasta de caril" na lista de ingredientes, pois esta última é caseira e feita no momento. A maior dificuldade consiste em reunir todas as especiarias necessárias, mas costumamos geralmente ter a maior parte de entra elas nos armários da cozinha. Quanto às mais raras - como as sementes de mostarda, podem arranjar-se em qualquer mercearia indiana. Este é um delicioso e substancial prato vegetariano muito popular em toda a Índia - alguns ingredientes podem variar de uma região do país para outra. Se reduzirmos a quantidade de ingredientes, também pode ser servido como acompanhamento de carne ou de peixe...
Ingredientes para 6 pessoas
- 6 cenouras, cortadas em cubos pequenos
- 6 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 3 batatas doces médias, cortadas em cubos pequenos
- 400 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 500 g de feijão verde cortado em tiras pequenas
- 3 cebolas cortadas em gomos
- 100 g de coco ralado
- 2 malaguetas pequenas, picadas (sem as sementes)
- 3 colheres (sopa) de sementes de coentros
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 colher (sopa) de sementes de mostarda
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (curcuma)
- 1 folha de louro
- 10 grãos de pimenta preta
- 2 cravinhos
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de sumo de lima
- sal
Preparação
Levar as batatas, as batatas doces e as cenouras a cozer em água a ferver temperada de sal por 10 minutos. Juntar o feijão verde e as ervilhas. Deixar cozer por mais 5 minutos. Escorrer e reservar.
Aquecer 1 colher (sopa) de óleo numa frigideira. Adicionar o coco ralado e deixar dourar um pouco, sem parar de mexer com uma colher de pau. Reservar o coco numa tigela pequena.
Saltear as malaguetas picadas juntamente com as sementes de coentros durante 3 minutos, na mesma frigideira. Adicionar os cravinhos, a canela e os grãos de pimenta. Saltear por mais 2 minutos.
Colocar o coco e o preparado de especiarias anterior num almofariz (ou usar uma picadora). Juntar 100 ml de água e esmagar muito bem até obter uma pasta. Reservar.
Aquecer o óleo restante num tacho. Adicionar as sementes de mostarda, os cominhos, a curcuma, e a folha de louro. Refogar durante 1 minuto, mexendo sempre. Juntar os gomos de cebola e refogar até se apresentarem dourados.
Adicionar a pasta de caril e envolver. Cozinhar por 5 minutos, sem parar de mexer. Regar com 700 ml de água. Temperar com sal.
Juntar os legumes reservados e cozinhar em lume médio-brando por 15 minutos. Regar com o sumo de lima e servir de seguida. Acompanhar com naans de queijo e/ou arroz basmati.
Fonte : receita adaptada da revista Cuisine et Vins de France nº120 (França)
Ver também : Caril de batatas à tibetana - Couve-flor de caril - Caril de abóbora
Ingredientes para 6 pessoas
- 6 cenouras, cortadas em cubos pequenos
- 6 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 3 batatas doces médias, cortadas em cubos pequenos
- 400 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 500 g de feijão verde cortado em tiras pequenas
- 3 cebolas cortadas em gomos
- 100 g de coco ralado
- 2 malaguetas pequenas, picadas (sem as sementes)
- 3 colheres (sopa) de sementes de coentros
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 colher (sopa) de sementes de mostarda
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (curcuma)
- 1 folha de louro
- 10 grãos de pimenta preta
- 2 cravinhos
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de sumo de lima
- sal
Preparação
Levar as batatas, as batatas doces e as cenouras a cozer em água a ferver temperada de sal por 10 minutos. Juntar o feijão verde e as ervilhas. Deixar cozer por mais 5 minutos. Escorrer e reservar.
Aquecer 1 colher (sopa) de óleo numa frigideira. Adicionar o coco ralado e deixar dourar um pouco, sem parar de mexer com uma colher de pau. Reservar o coco numa tigela pequena.
Saltear as malaguetas picadas juntamente com as sementes de coentros durante 3 minutos, na mesma frigideira. Adicionar os cravinhos, a canela e os grãos de pimenta. Saltear por mais 2 minutos.
Colocar o coco e o preparado de especiarias anterior num almofariz (ou usar uma picadora). Juntar 100 ml de água e esmagar muito bem até obter uma pasta. Reservar.
Aquecer o óleo restante num tacho. Adicionar as sementes de mostarda, os cominhos, a curcuma, e a folha de louro. Refogar durante 1 minuto, mexendo sempre. Juntar os gomos de cebola e refogar até se apresentarem dourados.
Adicionar a pasta de caril e envolver. Cozinhar por 5 minutos, sem parar de mexer. Regar com 700 ml de água. Temperar com sal.
Juntar os legumes reservados e cozinhar em lume médio-brando por 15 minutos. Regar com o sumo de lima e servir de seguida. Acompanhar com naans de queijo e/ou arroz basmati.
Fonte : receita adaptada da revista Cuisine et Vins de France nº120 (França)
Ver também : Caril de batatas à tibetana - Couve-flor de caril - Caril de abóbora
Que receita vegetariana tao apelativa. Tenho a certeza que vou experimentar um dia destes.
ResponderEliminarBjs
Humm, adoro estes comeres....! Fiquei com vontade de experimentar!
ResponderEliminarBeijinho.
Que colorido!!! imagino q cheira-se MUITO BEM!!! Gostei mto!!! um beijinho e bom fim de semana!
ResponderEliminarMuito bom preparar o curry! Adorei essa possibilidade!
ResponderEliminarBjs
Adoro caril, ficou com uma cor linda!
ResponderEliminarbjs