Parece que estas aromáticas almôndegas com molho fricassé são uma especialidade do Algarve - a região mais árabe de Portugal, como todos sabem. Ficaram muito boas, com um aroma delicado de limão e especiarias...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 dentes de alho picados finamente
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pitada de cravinho moído
- 2 ovos + 2 gemas
- 2 cebolas picadas finamente
- 50 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 1 pitada de cominhos moídos
- farinha de trigo q.b.
Preparação
Numa tigela grande, misturar metade dos alhos com a carne picada, 2 colheres (sopa) de salsa, o cravinho, sal, pimenta e os 2 ovos.
Moldar pequenas bolas, enrolando porções da mistura entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico - sobre um prato raso húmido - durante 30 minutos.
Refogar os alhos picados restantes e as cebolas no azeite. Antes de começar a alourar, juntar o vinagre.
Passar as almôndegas por farinha e adiciona-las ao preparado anterior. Dourar as almôndegas de todos os lados. Temperar com os cominhos e baixar o lume. Deixar cozinhar em lume brando por 5-7 minutos, ou até as almôndegas ficarem cozidas no interior.
Bater as gemas com o sumo de limão. Verter sobre as almôndegas e envolver delicadamente em lume brando até obter um molho cremoso. Polvilhar com a salsa picada restante e servir de imediato. Acompanhar com batatas lionesas e feijão verde cozido.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinhar Sem Stress nº6 (Portugal)
Ver também : Almôndegas com molho cremoso
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 dentes de alho picados finamente
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 pitada de cravinho moído
- 2 ovos + 2 gemas
- 2 cebolas picadas finamente
- 50 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 1 pitada de cominhos moídos
- farinha de trigo q.b.
Preparação
Numa tigela grande, misturar metade dos alhos com a carne picada, 2 colheres (sopa) de salsa, o cravinho, sal, pimenta e os 2 ovos.
Moldar pequenas bolas, enrolando porções da mistura entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico - sobre um prato raso húmido - durante 30 minutos.
Refogar os alhos picados restantes e as cebolas no azeite. Antes de começar a alourar, juntar o vinagre.
Passar as almôndegas por farinha e adiciona-las ao preparado anterior. Dourar as almôndegas de todos os lados. Temperar com os cominhos e baixar o lume. Deixar cozinhar em lume brando por 5-7 minutos, ou até as almôndegas ficarem cozidas no interior.
Bater as gemas com o sumo de limão. Verter sobre as almôndegas e envolver delicadamente em lume brando até obter um molho cremoso. Polvilhar com a salsa picada restante e servir de imediato. Acompanhar com batatas lionesas e feijão verde cozido.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinhar Sem Stress nº6 (Portugal)
Ver também : Almôndegas com molho cremoso
Olá Elvira!!! Já copiei esta receita!!! ontem tb fiz um frango com limão e gostei tanto que acho que estas almondegas tb devem ser mto boas!!! beijinhos
ResponderEliminarApesar de raramente comer, gosto muito de almondegas.
ResponderEliminarCom molho de fricassé nunca comi.
Deve ficar muito bom. Gosto desse molho.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Gostei muito desta receita:)
ResponderEliminarBjs
Oi Elvira!
ResponderEliminarQue receita gostosa. Adoro almondegas, mas com esses temperos bons que você colocou aí, nunca comi. Deve ser delicioso!
Vou anotar a receita e fazer!
Beijinhos
Que delícia!!!Anotada!bjinho
ResponderEliminarElvira, eu nasci no Algarve e a minha bisavó fazia o melhor fricassé de frango do mundo e arredores :)
ResponderEliminarNão imaginas as saudades que esta tua receita despertou ;)
Beijinhos,
Carlota
Já te disse que gosto muito destas tuas ideias??
ResponderEliminarBeijinhos
hum que belas almôndegas nunca tinha visto assim.
ResponderEliminaresse molhinho esta uma delicia.
beijinhos
As almôndegas de fricassé são o meu prato preferido desde sempre. A minha avó fazia e as minhas são iguais.
ResponderEliminarA minha receita não é exactamente igual a esta mas a base é tal e qual.
Tão bom!