26 de junho de 2009

Atum grelhado à moda do Iucatão



Quando vai as compras, o meu marido raramente resiste em comprar bifes frescos de atum ou de espadarte. E faz bem, pois nos Açores, esses dois peixes são de qualidade ímpar. A textura densa do atum fresco pede temperos fortes e aromáticos como este, típico da península do Iucatão, no sudeste do México. Deliciámos-nos.

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 kg de bifes de atum fresco espessos (ou espadarte)
- 2 colheres (sopa) de sementes de funcho*, demolhadas em água de um dia para o outro
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 colher (sobremesa) de malagueta seca moída
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 1/2 colher (chá) de orégãos secos
- 2 colheres (sopa) de cerveja (ou de tequila)
- sumo de 1 lima
- sumo de 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 colher (chá) de cravinho moído
- rodelas ou quartos de laranja
- sal grosso
- azeite para untar

* na falta destas, sementes de erva-doce

Preparação

Escorrer as sementes de funcho e esmaga-las num almofariz até formar uma pasta.

Juntar os alhos picados, a malagueta, o pimentão-doce, os cominhos, os orégãos, a cerveja, os sumos de citrinos, o azeite, os coentros picados, a canela e o cravinho. Misturar muito bem.

Barrar os bifes de atum com o preparado anterior. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 3 horas, ou de um dia para o outro.

Untar ligeiramente uma chapa de cozinha em ferro fundido ou uma grelha com azeite; aquecer.

Temperar o peixe com sal grosso e levar a grelhar na chapa ou no churrasco por 3-4 minutos de cada lado (não mais, pois o atum não deve secar).

Transferir os bifes de atum para uma travessa grande e guarnecer com rodelas de laranja. Servir de seguida, com arroz à mexicana e/ou salada mista.

Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)

Pimentão-doce : Páprica - Orégão : Orégano - Sumo : Suco - Cravinho : Cravo-da-Índia - Almofariz : Pilão - Frigorífico : Geladeira

3 comentários:

  1. pois eu, se encontrasse por aqui facilmente atum fresco fazia o mesmo que o teu marido: não lhe resistia.
    uma excelente receita.

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  2. Ei Elvira!!
    Eu sim resisto a qqer bife...:)...mas não a laranjinha q está enfeitando...
    Mas que receita rica em temperos, hein?! Isso sim gostei muuuito...:D
    Um bejim procê, tá?!
    Vinni
    amehliadigital.blogspot.com

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  3. Estes bifes de atum parecem-me tão deliciosos, fiquei com água na boca!
    É pena que aqui na minha região não haja bifes de atum frescos e de boa qualidade, pois eu adoro mesmo.

    Beijinhos*

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