Um "tajine" é um prato marroquino muito aromático - mais especificamente um estufado, cozinhado num recipiente de barro típico. Existem tajines de todos os tipos: de carne, de peixe, de ovos ou de legumes. Gosto tanto de tajines que até trouxe comigo o tal recipiente de Paris - onde vive uma importante comunidade oriunda de África do Norte, da última vez que lá estive, em Junho. Mas qualquer tacho de barro ou caçarola serve. Uma receita simples e deliciosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- sumo de 1 limão
- 1 kg de espinafres frescos
- 200 g de azeitonas verdes, pretas ou roxas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de cheiros*
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 boa pitada de cominhos moídos
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída na altura
* 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim, 1 tira de rama verde de alho-francês, 1 folha de louro, atadas com fio de cozinho
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.
Aquecer metade do azeite num recipiente próprio para tajine (ou numa panela ou caçarola de barro). Juntar as cebolas, os alhos, os pedaços de frango e o ramo de cheiros. Refogar em lume médio por 10 minutos, até dourar.
Temperar com sal e pimenta. Cobrir com água e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos.
Diluir o concentrado de tomate juntamente com os cominhos, a malagueta moída e um pouco de sal em 150 ml de água quente. Reservar.
Aquecer o azeite restante numa frigideira anti-aderente. Saltear os espinafres em lume forte até as folhas começarem a murchar. Adicionar as azeitonas e o sumo de limão. Regar com o preparado anterior. Baixar o lume e cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Retirar o ramo de cheiros da panela. Juntar o preparado de espinafres e azeitonas. Cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida, com couscous.
Fonte : receita adaptada do livro Secrets de Tajine, de Julia Manzat (Ed. SAEP)
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- sumo de 1 limão
- 1 kg de espinafres frescos
- 200 g de azeitonas verdes, pretas ou roxas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 ramo de cheiros*
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 boa pitada de cominhos moídos
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída na altura
* 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim, 1 tira de rama verde de alho-francês, 1 folha de louro, atadas com fio de cozinho
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.
Aquecer metade do azeite num recipiente próprio para tajine (ou numa panela ou caçarola de barro). Juntar as cebolas, os alhos, os pedaços de frango e o ramo de cheiros. Refogar em lume médio por 10 minutos, até dourar.
Temperar com sal e pimenta. Cobrir com água e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos.
Diluir o concentrado de tomate juntamente com os cominhos, a malagueta moída e um pouco de sal em 150 ml de água quente. Reservar.
Aquecer o azeite restante numa frigideira anti-aderente. Saltear os espinafres em lume forte até as folhas começarem a murchar. Adicionar as azeitonas e o sumo de limão. Regar com o preparado anterior. Baixar o lume e cozinhar em lume brando por 5 minutos.
Retirar o ramo de cheiros da panela. Juntar o preparado de espinafres e azeitonas. Cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida, com couscous.
Fonte : receita adaptada do livro Secrets de Tajine, de Julia Manzat (Ed. SAEP)
E tem cá um aspecto!!!! Hummm!!!!
ResponderEliminaresta deliciosos. que boa combinaçao. e frango e tao saudavel.
ResponderEliminarbeijinhos boa semana
O mundo das Tajines marroquinas não tem fim...
ResponderEliminarPubliquei há dias no Comidas Caseiras uma de carneiro e figos, que comi lá há muitos anos. Quem não as conheça e o "algo" subtil que têm em comum, diria que eram pratos totalmente diferentes!
Falta-me o recipiente de barro. Tem um aspecto muito bom :)
ResponderEliminarEstou como a Ameixa... falta-me também o recipiente!
ResponderEliminarCom este óptimo aspecto imagino o seu sabor!!!
Deve ser bom com esse toque exotico dos marroquinos. Mas preferia o teu! :)
ResponderEliminarEu costumo fazer a tajine no portuguesíssimo tacho de barro, não é exactamente a mesma coisa, mas acho que serve. As tajines aqui são tão caras...
ResponderEliminarbeijocas
Este prato deve ter ficado um escândalo. Tenho que comprar o tacho de barro.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar, mas tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarBjos
Eu adoro Tajines mas os tachos custam preços exorbitantes. Normalmente faço num tacho normal. Tenho que experimentar esta receita.
ResponderEliminarBjs
Moira