10 de dezembro de 2008

Gratinado de massa, legumes e bacon



Os armários da cozinha e o frigorífico estão a ficar cada vez mais vazios por causa da mudança para os Açores que se aproxima. Tenho andado a fazer mini-compras para as refeições do dia à dia. Massa é uma óptima opção nestas alturas. A inspiração deste prato completo e saboroso veio-me da revista Blue Cooking - Outubro 2008...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de massa fusilli (ou penne, macarrão...)
- 4 fatias finas de bacon rasgadas em farripas
- 2 ovos
- 1 cebola picada finamente
- 350 g de brócolos separados em floretes pequenos
- 1 chávena* de tomates-cereja cortados em metades
- 1 chávena de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 1 chávena de queijo mozarella ralado grosseiramente
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado em fios

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Levar a massa a cozer al dente numa grande quantidade de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e reservar no tacho onde cozeu.

Aquecer o azeite em lume médio numa frigideira. Juntar a cebola picada e as farripas de bacon. Refogar até alourar. Retirar do lume e reservar.

Escaldar os floretes de brócolos por 1-2 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer e reservar.

Bater os ovos com as natas, sal e pimenta. Adicionar ao tacho da massa, assim como os brócolos, os tomates-cereja, a mistura de bacon e cebola e o queijo mozarella ralado. Envolver muito bem.

Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o parmesão ralado. Levar a gratinar no forno, a 180ºC, até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Massa : Macarrão - Brócolos : Brócolis - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Mozarella : Mussarela - Frigorífico : Geladeira

17 comentários:

  1. nao tarda vais para o paraiso:-)
    esta massa esta divinal, adorei e uma boa soluçao para qundo nao queremos trabalho.
    beijinhos

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  2. Gostei bastante deste pratinho de massa, já está na minha lista.

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  3. Eu diria umas belas refeições antes da partida. Gosto bastante dessas combinações de legumes com massa gratinada e também gostei bastante dessa que já tinha experimentado. É realmente uma refeição bastante completa.
    beijinho

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  4. Este lindo gratinado ficou com as tres cores carateristicas do Natal... optima sugestão... optimo gratinado!

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  5. eu também costumo fazer petiscos destes quando me falta a imaginação para o jantar, mas nunca posso abusar muito dos legumes senão a minha filhota não come.
    mas esta tua massa eu comia até de olhos fechados.

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  6. Adoro massas com legumes e esta está mesmo como eu gosto.
    Bjos

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  7. Ficou lido o gratinado.Fiz essa receita mas tambem alterei qualquer coisa que não recordo...
    Bj

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  8. Gostos imenso de massa com natas, mas tenho andado a resistir às massas com queijos, com receio de ser enjoativo e ninguém comer cá em casa. Mas esta sugestão saudável com legumes à mistura suscitou-me o interesse (e o apetite), vou experimentar. Obg :)

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  9. Elvira adorei esta sugestão. Adoro estes gratinados, pois são muito práticos e saborosos.
    A cor ficou linda, me lembra a bandeira do meu estado natal.
    Bjs :)

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  10. esses gratinados sao sempre bem-vindos ;-)))) que foto apetitosa!!!

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  11. Já está na minha lista, primeiro pela praticidade e segundo por reunir coisas que gosto!

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  12. Que delícia de opção pra uma cozinha menos provida.
    Mas mudança é isso ai, sempre dá um trabalho...
    Kisss^^

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  13. Sem dúvida alguma, os gratinados são as minhas refeições favoritas! Adoro massas e queijo :)

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  14. Adorei... Eu adoro massas e natas. Tá com óptimo ar mesmo Elvira...

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  15. Massas gratinas são mesmo divinas. E ficam ainda mais, quando se tornam coloridas e alegres assim.

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  16. Elvira,
    Hoje fiz essa sua receita para nosso jantar.
    Foi aprovadíssima.
    Obrigada pela dica.

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