12 de dezembro de 2008

Cherne grelhado à moda dos Açores



Como podem imaginar, a qualidade do peixe pescado nas límpidas águas açorianas é ímpar. Cozido, assado, frito ou grelhado, fica sempre perfeito. Pessoalmente, gosto muito dele grelhado, sobretudo quando se trata de espécies tão nobres como a abrótea, a garoupa ou o cherne. Na Terceira, o peixe grelhado é geralmente servido com um molho delicioso que tentei reproduzir nesta receita. Não sei bem se é assim que se faz, pois tirei a receita da marinada - super aromática - do livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra), mas depois fui mais ou menos inventando para tentar reencontrar o sabor do tal molho dos restaurantes. Em todo o caso, saiu muito bem.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 postas de cherne
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos esmagados de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de orégãos esmigalhados
- 1 colher (chá) de massa de malagueta*
- sal grosso
- 50 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- azeite para untar

* ou 1 pitada de malagueta moída

Preparação

Colocar as postas de cherne num prato fundo. Juntar o vinho branco, o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, os orégãos, a massa de malagueta e um pouco de sal. Misturar muito bem.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro, virando as postas de peixe de vez em quando.

Untar uma chapa de cozinha com azeite - ou a grelha da churrasqueira. Aquecer a chapa - ou preparar a churrasqueira.

Escorrer as postas de cherne, reservando a marinada. Grelhar até o peixe ficar cozido à gosto (verificar a cozedura separando ligeiramente a carne da espinha com a ponta de uma lâmina).

Entretanto, colocar a marinada num tacho pequeno. Levar a ferver até o líquido reduzir para metade. Coar o molho e voltar a colocar no tacho. Juntar os pedacinhos de manteiga e mexer em lume brando com uma colher de pau até derreter, sem deixar ferver. Retirar imediatamente o tacho do lume e servir de seguida, com o cherne grelhado. Acompanhar com batatas cozidas e salada mista.

Orégão : Orégano
Frigorífico : Geladeira

17 comentários:

  1. Deve ser delicioso esse peixinho... Também adoro peixe grelhado.. e esse molhinho... só de ver o prato e de ler a receita, fiquei cheia de vontade de experimentar...

    ResponderEliminar
  2. Estes peixes são sempre uma delícia!
    Esse aspecto dourado diz tudo...

    ResponderEliminar
  3. Que maneira original de grelhar o peixe, eu já estou a imaginar o aroma dessa marinada tão tipicamente açoriana.

    Um beijo e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. tu já eras uma expert em todo o tipo de receitas e agora vais tornar-te uma especialista na gastronomia açoreana.
    esse molho deve ter ficado muito aromático e saboroso.

    ResponderEliminar
  5. adorei esse peixinho esta com um aspecto delicioso e essas batatas a acompanhar...
    bjs e adorei

    ResponderEliminar
  6. Ui, que delícia. Receitas (só um bocadinho) melhores que esta só num livro que descobri neste blog, www.grandelivrodoschefs.blogspot.com e que fui logo a correr comprar… eheh. Recomendo-o. Parabéns por este blog, bjs, Guida

    ResponderEliminar
  7. Bem, com este naco tão rechonchudo de cherne e a marinada aromática não há quem resista! :)

    ResponderEliminar
  8. Nunca provei o sabor do peixe açoriano mas acredito que seja uma maravilha. O aspecto é fabuloso :)

    ResponderEliminar
  9. Olá Elvira,
    Pelo aspecto deve estar Super Saboroso mesmo:)

    Bjo

    *** Elvira, enviei-te um email á pouco, fico a aguardar resposta .

    ResponderEliminar
  10. Isto tem sido um tal cozinhar comidinhas açorianas. E já só falta 1 semana! :)

    ResponderEliminar
  11. Confio totalmente no teu toque e tenho certeza que este peixinho ficou divino!
    Kisss^^

    ResponderEliminar
  12. elvira, que deliciosa receita. E nada como cozer peixes frescos, praticamente pescados à sombra dos nossos olhos. Bom apetite, e muita, muita boa sorte. É o que desejo pra vôcê, que neste ambiente blogueiro conheci e, ao ler suas receitas diariamente, parece que entre nós não existe fronteiras.
    Josi Basso
    www.pasticifio.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Barbaridade! que delícia isto amiga! affffffffff

    bjssssssssss

    ResponderEliminar
  14. Olá Elvira
    Adorei esta receita, tenho a certeza que este cherne grelhado ficou com um sabor divino.
    Desejo-te um feliz fim de semana x

    ResponderEliminar
  15. Olá Elvira ,
    grande lembrança a tua o livro - Cozinha Tradicional da ilha terceira...um verdadeiro clássico ...tive a sorte de na "mudança" para o Brasil minha mãe Cristina ter trazido um ... deveria ser bem mais divulgado...
    um abraço de um novo leitor deste blog ,terceirense perdido pelos amazonas...
    Pedro Botelho

    ResponderEliminar
  16. Realmente, nos Açores o peixinho é excelente. Uhm...adoro Cherne e este ficou mesmo apetitoso.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !