Como podem imaginar, a qualidade do peixe pescado nas límpidas águas açorianas é ímpar. Cozido, assado, frito ou grelhado, fica sempre perfeito. Pessoalmente, gosto muito dele grelhado, sobretudo quando se trata de espécies tão nobres como a abrótea, a garoupa ou o cherne. Na Terceira, o peixe grelhado é geralmente servido com um molho delicioso que tentei reproduzir nesta receita. Não sei bem se é assim que se faz, pois tirei a receita da marinada - super aromática - do livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra), mas depois fui mais ou menos inventando para tentar reencontrar o sabor do tal molho dos restaurantes. Em todo o caso, saiu muito bem.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas de cherne
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos esmagados de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de orégãos esmigalhados
- 1 colher (chá) de massa de malagueta*
- sal grosso
- 50 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- azeite para untar
* ou 1 pitada de malagueta moída
Preparação
Colocar as postas de cherne num prato fundo. Juntar o vinho branco, o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, os orégãos, a massa de malagueta e um pouco de sal. Misturar muito bem.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro, virando as postas de peixe de vez em quando.
Untar uma chapa de cozinha com azeite - ou a grelha da churrasqueira. Aquecer a chapa - ou preparar a churrasqueira.
Escorrer as postas de cherne, reservando a marinada. Grelhar até o peixe ficar cozido à gosto (verificar a cozedura separando ligeiramente a carne da espinha com a ponta de uma lâmina).
Entretanto, colocar a marinada num tacho pequeno. Levar a ferver até o líquido reduzir para metade. Coar o molho e voltar a colocar no tacho. Juntar os pedacinhos de manteiga e mexer em lume brando com uma colher de pau até derreter, sem deixar ferver. Retirar imediatamente o tacho do lume e servir de seguida, com o cherne grelhado. Acompanhar com batatas cozidas e salada mista.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas de cherne
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos esmagados de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de orégãos esmigalhados
- 1 colher (chá) de massa de malagueta*
- sal grosso
- 50 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
- azeite para untar
* ou 1 pitada de malagueta moída
Preparação
Colocar as postas de cherne num prato fundo. Juntar o vinho branco, o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, os orégãos, a massa de malagueta e um pouco de sal. Misturar muito bem.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro, virando as postas de peixe de vez em quando.
Untar uma chapa de cozinha com azeite - ou a grelha da churrasqueira. Aquecer a chapa - ou preparar a churrasqueira.
Escorrer as postas de cherne, reservando a marinada. Grelhar até o peixe ficar cozido à gosto (verificar a cozedura separando ligeiramente a carne da espinha com a ponta de uma lâmina).
Entretanto, colocar a marinada num tacho pequeno. Levar a ferver até o líquido reduzir para metade. Coar o molho e voltar a colocar no tacho. Juntar os pedacinhos de manteiga e mexer em lume brando com uma colher de pau até derreter, sem deixar ferver. Retirar imediatamente o tacho do lume e servir de seguida, com o cherne grelhado. Acompanhar com batatas cozidas e salada mista.
Deve ser delicioso esse peixinho... Também adoro peixe grelhado.. e esse molhinho... só de ver o prato e de ler a receita, fiquei cheia de vontade de experimentar...
ResponderEliminarEstes peixes são sempre uma delícia!
ResponderEliminarEsse aspecto dourado diz tudo...
Que maneira original de grelhar o peixe, eu já estou a imaginar o aroma dessa marinada tão tipicamente açoriana.
ResponderEliminarUm beijo e bom fim de semana
tu já eras uma expert em todo o tipo de receitas e agora vais tornar-te uma especialista na gastronomia açoreana.
ResponderEliminaresse molho deve ter ficado muito aromático e saboroso.
adorei esse peixinho esta com um aspecto delicioso e essas batatas a acompanhar...
ResponderEliminarbjs e adorei
Ui, que delícia. Receitas (só um bocadinho) melhores que esta só num livro que descobri neste blog, www.grandelivrodoschefs.blogspot.com e que fui logo a correr comprar… eheh. Recomendo-o. Parabéns por este blog, bjs, Guida
ResponderEliminarBem, com este naco tão rechonchudo de cherne e a marinada aromática não há quem resista! :)
ResponderEliminarNunca provei o sabor do peixe açoriano mas acredito que seja uma maravilha. O aspecto é fabuloso :)
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarPelo aspecto deve estar Super Saboroso mesmo:)
Bjo
*** Elvira, enviei-te um email á pouco, fico a aguardar resposta .
Isto tem sido um tal cozinhar comidinhas açorianas. E já só falta 1 semana! :)
ResponderEliminarElvira está lindooooo :)
ResponderEliminarbeijinho
Confio totalmente no teu toque e tenho certeza que este peixinho ficou divino!
ResponderEliminarKisss^^
elvira, que deliciosa receita. E nada como cozer peixes frescos, praticamente pescados à sombra dos nossos olhos. Bom apetite, e muita, muita boa sorte. É o que desejo pra vôcê, que neste ambiente blogueiro conheci e, ao ler suas receitas diariamente, parece que entre nós não existe fronteiras.
ResponderEliminarJosi Basso
www.pasticifio.blogspot.com
Barbaridade! que delícia isto amiga! affffffffff
ResponderEliminarbjssssssssss
Olá Elvira
ResponderEliminarAdorei esta receita, tenho a certeza que este cherne grelhado ficou com um sabor divino.
Desejo-te um feliz fim de semana x
Olá Elvira ,
ResponderEliminargrande lembrança a tua o livro - Cozinha Tradicional da ilha terceira...um verdadeiro clássico ...tive a sorte de na "mudança" para o Brasil minha mãe Cristina ter trazido um ... deveria ser bem mais divulgado...
um abraço de um novo leitor deste blog ,terceirense perdido pelos amazonas...
Pedro Botelho
Realmente, nos Açores o peixinho é excelente. Uhm...adoro Cherne e este ficou mesmo apetitoso.
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