As esfirras - ou esfihas - são pequenos pães recheados de origem turca (talvez a Lídia possa confirmar...?), muito populares no Brasil. O recheio é geralmente composto de carne picada cozinhada, como se pode conferir aqui. Encontrei esta receita de esfirras vegetarianas numa revista brasileira de culinária, um número especial de Cozinhando com Malu dedicado a comida saudável. Gostei muito.
Ingredientes para 15-20 unidades
Massa
- 4 chávenas (chá)* de farinha de trigo**
- 22 g de fermento de padeiro granulado (2 saquetas Fermipan)
- 3/4 chávena de leite morno
- 1/4 chávena de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida (ou margarina)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal fino
- óleo vegetal para untar
- farinha q.b.
Recheio
- 1 cebola grande picada finamente
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ramos de espinafres
- 2 tomates picados
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (1 xícara de chá) = 1 boião de iogurte
** Ou 2,5 chávenas de farinha integral + 1,5 chávenas de farinha de trigo
Preparação
Peneirar a farinha para dentro de uma tigela.
Bater o fermento previamente dissolvido na água com o leite, o ovo, a manteiga, o açúcar e o sal. Despejar a mistura por cima da farinha e misturar.
Transferir o preparado para a bancada polvilhada com farinha. Untar ligeiramente as mãos com óleo e amassar muito bem, até a massa descolar dos dedos. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de farinha. Moldar uma bola e colocar dentro de um recipiente fundo polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora num lugar aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Arranjar e lavar os espinafres, separando as folhas e removendo os talos mais grossos. Escorrer muito bem as folhas.
Dourar a cebola picada e os alhos espremidos no azeite. Juntar as folhas de espinafre e saltear até ficar pouco líquido na frigideira. Retirar a frigideira do lume e adicionar os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver e reservar.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo grande. Recortar quadrados de 7-8 cm na massa.
Distribuir o recheio pelos quadrados de massa. Molhar ligeiramente as bordas com água e fechar, formando triângulos e pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
Colocar as esfirras em cima do tabuleiro do forno. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos a 190ºC. Deixar arrefecer fora do forno. Servir as esfirras levemente mornas ou frias.
Ingredientes para 15-20 unidades
Massa
- 4 chávenas (chá)* de farinha de trigo**
- 22 g de fermento de padeiro granulado (2 saquetas Fermipan)
- 3/4 chávena de leite morno
- 1/4 chávena de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida (ou margarina)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal fino
- óleo vegetal para untar
- farinha q.b.
Recheio
- 1 cebola grande picada finamente
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ramos de espinafres
- 2 tomates picados
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (1 xícara de chá) = 1 boião de iogurte
** Ou 2,5 chávenas de farinha integral + 1,5 chávenas de farinha de trigo
Preparação
Peneirar a farinha para dentro de uma tigela.
Bater o fermento previamente dissolvido na água com o leite, o ovo, a manteiga, o açúcar e o sal. Despejar a mistura por cima da farinha e misturar.
Transferir o preparado para a bancada polvilhada com farinha. Untar ligeiramente as mãos com óleo e amassar muito bem, até a massa descolar dos dedos. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de farinha. Moldar uma bola e colocar dentro de um recipiente fundo polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora num lugar aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Arranjar e lavar os espinafres, separando as folhas e removendo os talos mais grossos. Escorrer muito bem as folhas.
Dourar a cebola picada e os alhos espremidos no azeite. Juntar as folhas de espinafre e saltear até ficar pouco líquido na frigideira. Retirar a frigideira do lume e adicionar os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver e reservar.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo grande. Recortar quadrados de 7-8 cm na massa.
Distribuir o recheio pelos quadrados de massa. Molhar ligeiramente as bordas com água e fechar, formando triângulos e pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
Colocar as esfirras em cima do tabuleiro do forno. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos a 190ºC. Deixar arrefecer fora do forno. Servir as esfirras levemente mornas ou frias.
Fermento de padeiro : Fermento biológico
Pimenta : Pimenta do Reino - Ramo : Maço
Amei estas esfihas com espinafre Elvira. Realmente ótima escolha de recheio.
ResponderEliminarFaz tempo que preciso fazer esfihas em casa de novo! Adorei a opção de recheio, Elvira!
ResponderEliminarEsfihas de espinafre são as minhas favoritas! Agora deu uma vontade de comer esfihas. Beijinhos.
ResponderEliminarElvira danada, fiquei com vontade das suas esfihas. Ficaram lindas!!!
ResponderEliminarNa próxima vez farei esta receita. Bjs.
Olá Elvira,
ResponderEliminarNão sei como é que esta sua receita me "escapou". Descobri-a agora :) Na Turquia, existem muitas variedades deste tipo, especialmente com espinafre como recheio. Creio que posso confirmar que a inspiração é Turca. Eu já publiquei algumas receitas parecidas com esta. Aqui, todo este tipo de pastelaria é chamado "borek".
Abraços :)
Elvira, sempre me deparo com ótimas receitas vegetarianas aqui no seu cantinho... Essa esfiha de espinafre está um espetáculo!
ResponderEliminarPosso publicar a receita com a respectiva foto lá no Cantinho Vegetariano? Dando os devidos créditos, é claro!
Um abraço!
Querida Elaine,
ResponderEliminarFico feliz por gostar. :-)
Claro que pode publicar essa receita no seu blog.
Beijos.
Muito obrigada, Elvira... A receita já está lá no meu cantinho.
ResponderEliminarAbraço!