Durante esta quinzena, o cardamomo é o ingrediente-rei do portal Colher de Tacho...!
Quem já teve a sorte de visitar o Vietname ou a felicidade de almoçar num dos numerosos restaurantes asiáticos de Paris XIII pode confirmar: este caldo é divinal...! O "phô", considerado o prato nacional vietnamita, costuma ser consumido a qualquer hora do dia e logo a partir do pequeno almoço. Existem pelo menos trinta receitas diferentes desta sopa servida como refeição completa em casa dos pobres como dos ricos. As ervas aromáticas e as especiarias variadas conferem-lhe um sabor único e inesquecível...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca para cozer ou estufar
- 2 cubos de caldo de carne
- rama verde de 2 alhos-franceses
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 cebola descascada
- 3 cm de gengibre fresco descascado
- 2 estrelas de anis
- 1 pau de canela
- 1 noz-moscada inteira
- 4 vagens de cardamomo verde
- 2 cravinhos
- 15 sementes de coentros
- 400 g de massa chinesa de arroz
- 1 bife de novilho
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 cogumelos secos shiitake
- 1 raminho de coentros frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- molho de soja
- molho de peixe
Preparação
Colocar o pedaço de carne de vaca inteiro num tacho grande. Juntar os cubos de caldo, as cenouras, a rama de alho-francês, a cebola inteira, as estrelas de anis, a noz-moscada, o pau de canela, as vagens de cardamomo, os cravinhos, o gengibre e as sementes de coentros.
Cobrir com bastante água e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume brando por 2h30-3h00, retirando a espuma que se vai formando de vez em quando com o auxílio de uma escumadeira.
Picar separadamente as chalotas e as ervas. Arranjar e lavar os rebentos de soja. Cortar o bife de novilho em tiras muito finas. Demolhar os cogumelos em água a ferver. Reservar.
Pouco antes do final de cozedura, retirar todos os ingredientes sólidos do caldo (carne, vegetais e especiarias). Se for necessário, adicionar mais um pouco de água ao caldo e levar a ferver. Manter o caldo quente em lume brando. Desfiar a carne de vaca e reservar.
Aferventar as tiras de bife e a massa de arroz separadamente, por 1 minuto, em água a ferver. Escorrer e reservar.
Juntar os rebentos de soja, os cogumelos previamente escorridos e laminados, as folhas de espinafres e as chalotas picadas ao caldo. Cozinhar por mais 5-6 minutos.
Distribuir a massa de arroz por tigelas e cobrir com a sopa. Acrescentar a carne de vaca desfiada e as tiras de bife. Polvilhar com as ervas picadas.
Servir de imediato, acompanhando com os molhos à parte (cada pessoa tempera a sua sopa à gosto com os molhos).
Ver também a receita da sopa vietnamita de galinha
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca para cozer ou estufar
- 2 cubos de caldo de carne
- rama verde de 2 alhos-franceses
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 cebola descascada
- 3 cm de gengibre fresco descascado
- 2 estrelas de anis
- 1 pau de canela
- 1 noz-moscada inteira
- 4 vagens de cardamomo verde
- 2 cravinhos
- 15 sementes de coentros
- 400 g de massa chinesa de arroz
- 1 bife de novilho
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 cogumelos secos shiitake
- 1 raminho de coentros frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- molho de soja
- molho de peixe
Preparação
Colocar o pedaço de carne de vaca inteiro num tacho grande. Juntar os cubos de caldo, as cenouras, a rama de alho-francês, a cebola inteira, as estrelas de anis, a noz-moscada, o pau de canela, as vagens de cardamomo, os cravinhos, o gengibre e as sementes de coentros.
Cobrir com bastante água e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume brando por 2h30-3h00, retirando a espuma que se vai formando de vez em quando com o auxílio de uma escumadeira.
Picar separadamente as chalotas e as ervas. Arranjar e lavar os rebentos de soja. Cortar o bife de novilho em tiras muito finas. Demolhar os cogumelos em água a ferver. Reservar.
Pouco antes do final de cozedura, retirar todos os ingredientes sólidos do caldo (carne, vegetais e especiarias). Se for necessário, adicionar mais um pouco de água ao caldo e levar a ferver. Manter o caldo quente em lume brando. Desfiar a carne de vaca e reservar.
Aferventar as tiras de bife e a massa de arroz separadamente, por 1 minuto, em água a ferver. Escorrer e reservar.
Juntar os rebentos de soja, os cogumelos previamente escorridos e laminados, as folhas de espinafres e as chalotas picadas ao caldo. Cozinhar por mais 5-6 minutos.
Distribuir a massa de arroz por tigelas e cobrir com a sopa. Acrescentar a carne de vaca desfiada e as tiras de bife. Polvilhar com as ervas picadas.
Servir de imediato, acompanhando com os molhos à parte (cada pessoa tempera a sua sopa à gosto com os molhos).
Ver também a receita da sopa vietnamita de galinha
miam, j'adore!Me gusta mucho!!
ResponderEliminarElvira, amo pho.Que deslumbre ver esta receita aqui. Estou maravilhada.Já está indo pro Colher.
ResponderEliminarElvira,essa sopa deve estar com um sabor delicioso com todas essas especiarias, só pode...
ResponderEliminarJá procurei algumas vezes cardomomo mas não consigo encontrar, podes dizer-me onde posso encontar?
Obrigada,
Beijinhos
Cris
Querida Cris: compra-se cardamomo em todas as lojas chinesas ou indianas de alimentação. Em Lisboa, há várias no Martim Moniz (visitar o centro comercial Mouraria, por exemplo). Também existe um hipermercado chinês em Sacavem. Mais perto de mim, também existem lojas alimentares asiáticas em Samora Correio, dentro dos centros comerciais grossistas. E parece que o supermercado do El Corte Inglés tem muitas especiarias.
ResponderEliminarElvira, obrigada pela dica, eu já tinha pensado no El Corte Inglés, ainda só visitei o centro comercial o supermercado ainda não, mas já me tinham dito que tem muitas coisas diferentes que não se encontra por aí fácil.
ResponderEliminarBeijinhos
Cris