Existem várias receitas de bolos salgados preparados com atum, mas no outro dia resolvi experimentar esta, com sardinhas enlatadas e tomate seco. Não ficou nada mal! Um petisco ideal para um piquenique à beira mar...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 lata de sardinhas em azeite (mais ou menos 175 g)
- 6 tomates secos
- 100 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de ervas picadas variadas
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer muito bem as sardinhas e reservar o azeite. Remover a pele e as espinhas e esmagar as sardinhas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Limpar os tomates secos e cortá-los em pedacinhos. Reservar.
Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com o azeite reservado. Forrar a forma com papel vegetal também untado com o azeite das sardinhas e reservar.
Misturar a farinha com um pouco de pimenta e uma pitada de sal. Juntar os ovos, o queijo ralado, o vinho branco, o óleo, as sardinhas, os pedacinhos de tomate seco, a cebola picada e as ervas. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por 40-45 minuos, a 200ºC. Deixar amornar antes de desenformar.
Servir o pão frio, acompanhando com salada de alface.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 220 g de farinha para bolos com fermento
- 4 ovos
- 1 lata de sardinhas em azeite (mais ou menos 175 g)
- 6 tomates secos
- 100 g de queijo ralado
- 100 ml de vinho branco
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de ervas picadas variadas
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer muito bem as sardinhas e reservar o azeite. Remover a pele e as espinhas e esmagar as sardinhas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Limpar os tomates secos e cortá-los em pedacinhos. Reservar.
Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com o azeite reservado. Forrar a forma com papel vegetal também untado com o azeite das sardinhas e reservar.
Misturar a farinha com um pouco de pimenta e uma pitada de sal. Juntar os ovos, o queijo ralado, o vinho branco, o óleo, as sardinhas, os pedacinhos de tomate seco, a cebola picada e as ervas. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.
Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno por 40-45 minuos, a 200ºC. Deixar amornar antes de desenformar.
Servir o pão frio, acompanhando com salada de alface.
deve ser bem bom.
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