O limoeiro do meu jardim está carregado de frutos. Para aproveitar alguns, confeccionei esta tarte refrescante, muito agradável para terminar uma refeição um pouco pesada. Tão simples de preparar quanto boa...
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 150 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 25 g de açúcar granulado
- 125 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de água gelada
- 1 mão cheia de arroz cru ou de feijão seco
Recheio
- 150 ml de natas espessas
- 100 g de açúcar granulado
- 4 ovos grandes
- casca finamente ralada de 3 limões
- 175 ml de sumo de limão
- açúcar em pó para polvilhar
Preparação
Misturar a farinha com o açúcar numa tigela grande. Adicionar os cubos de manteiga e trabalhar com as mãos até obter uma areia grossa.
Adicionar a água e amassar até obter uma massa homogénea e maleável. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 30 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 190ºC.
Esticar a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira pequena (24 cm de diâmetro) com o disco de massa.
Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo e cobrir integralmente com uma folha de alumínio alimentar. Espalhar o arroz ou os feijões por cima. Levar ao forno - a 190ºC - por 12-15 minutos.
Entretanto, bater as natas com o açúcar, os ovos, a raspa de limão e o sumo até obter um preparado homogéneo. Reservar.
Retirar a tarteira do forno. Descartar o arroz e o alumínio. Preencher a caixa de massa com o preparado anterior.
Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos - a 190ºC, ou até o recheio se apresentar dourado e firme.
Deixar arrefecer por completo antes de desenformar. Polvilhar com açúcar em pó antes de servir a tarte, fresca ou a temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro No Forno - Parragon Books (Portugal)
Misturar a farinha com o açúcar numa tigela grande. Adicionar os cubos de manteiga e trabalhar com as mãos até obter uma areia grossa.
Adicionar a água e amassar até obter uma massa homogénea e maleável. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 30 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 190ºC.
Esticar a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira pequena (24 cm de diâmetro) com o disco de massa.
Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo e cobrir integralmente com uma folha de alumínio alimentar. Espalhar o arroz ou os feijões por cima. Levar ao forno - a 190ºC - por 12-15 minutos.
Entretanto, bater as natas com o açúcar, os ovos, a raspa de limão e o sumo até obter um preparado homogéneo. Reservar.
Retirar a tarteira do forno. Descartar o arroz e o alumínio. Preencher a caixa de massa com o preparado anterior.
Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos - a 190ºC, ou até o recheio se apresentar dourado e firme.
Deixar arrefecer por completo antes de desenformar. Polvilhar com açúcar em pó antes de servir a tarte, fresca ou a temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro No Forno - Parragon Books (Portugal)
Que deliciosa tarte!
ResponderEliminarBeijinhos
A simplicidade também tem destas coisas... uma maravilhosa tarte de limão :) eu também costumo fazer imensas vezes.
ResponderEliminarBjs
ana
Agrada-me a simplicidade da sua preparação e ingredientes.
ResponderEliminarGosto do sabor a limão em iogurtes e sobremesas.
Deve ser uma delicía!
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Simples e perfeita! Porque por vezes o simples é o melhor, neste caso, foi em cheio!
ResponderEliminarBeijinho*
eu não tenho limoeiro, mas a minha vizinha tem e está sempre a "atestar-me" a despensa com limões... eh eh eh.
ResponderEliminaresta é uma boa opção para usá-los
Olá! esta é uma das minhas tartes preferidas! A massa é muito semelhante, mas o recheio um pouco diferente. Acho que acabei de encontrar um destino perfeito para os limões que se acotovelam no limoeiro dos meus Pais! Um beijinho
ResponderEliminarAdoro tarte de limão!
ResponderEliminarAliás tudo o que leva limão é bem vindo.
Ficou linda essa tua tarte!
Beijinhos
Uma tarte muito refrescante e deliciosa.
ResponderEliminarBjs
Aqui os limões ainda estão atrasados, mas quero ver se faço uma tarte quando eles chegarem ;) Limão é um dos meus sabores favoritos!
ResponderEliminarhumm que bem que ia agora uma fatia dessa tarte tão apetitosa.
ResponderEliminarComo leva limão tenho que forçosamente gostar....
ResponderEliminarBeijinho
Bem diferente das minhas versões... hei-de experimentar!
ResponderEliminarÉ das minhas tartes preferidas.
ResponderEliminarFicou linda, quase com um ar de tarte de pastel de nata.
Um abraço
Miguel (Cozinha Sem Tabus)
o limoeiro la de casa tambem esta bem carregado e esta aqui uma tarte super deliciosa para mim que gosto tanto do aroma a limao
ResponderEliminarbeijinnhos
Assim, simples também deve ser muito boa. :)
ResponderEliminarTenho de experimentar.