2 de outubro de 2013

Potpie de frango com ervilhas e alho-francês


Fiz esta pie para o almoço de domingo porque queria aproveitar umas sobras de frango de churrasco. Tanto o recheio como a cobertura ficaram deliciosos. Um prato de preparo simples mas que vai impressionar os seus convivas, tanto pela apresentação como pelo sabor.

Ingredientes para 4-6 pessoas

  • 140 g de manteiga, à temperatura ambiente
  • 100 g de bacon, cortado em palitos finos - opcional
  • 2 alhos-franceses grandes, cortados em meias-luas finas
  • 160 g de ervilhas congeladas
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 375 g de farinha
  • 60 ml de vinho branco seco
  • 850 ml de caldo de galinha
  • 3/4 frango, previamente cozinhado
  • 4 colheres (chá) de fermento para bolos - tipo pó Royal
  • +/- 400 ml de leite

Preparação

Descartar os ossos e a pele do frango. Desfiar grosseiramente a carne e reservar.

Aquecer 60 g de manteiga num tacho até esta derreter. Juntar os palitos de bacon e saltear em lume médio até ficarem ligeiramente dourados.

Adicionar as meias-luas de alho-francês e as ervilhas. Temperar com sal e pimenta. Saltear em lume médio durante aproximadamente 8 minutos.

Polvilhar com 60 g de farinha e mexer sem parar durante 2 minutos.

Regar com o vinho e o caldo, mexendo. Deixar levantar fervura e baixar o lume. Cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.

Envolver o frango desfiado e rectificar os temperos. Transferir o preparado para uma assadeira e reservar.

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Misturar a farinha restante, uma pitada de sal e o fermento no copo de uma batedeira. 

Juntar a manteiga restante. Misturar até que se formem pequenos grumos irregulares do tamanho de ervilhas.

Adicionar o leite e mexer com uma espátula de borracha ou uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de leite.

Cobrir o preparado reservado na assadeira com colheradas de massa. Levar ao forno - a 190º C - durante 30-35 minutos, ou até a cobertura ficar bem dourada e o recheio começar a borbulhar.

Retirar do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de servir.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Cozinha Boa e Fácil * Jantares Simples, de Carrolyn Carreño - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

Alho-francês : Alho-porró 
Pimenta : Pimenta do reino

3 comentários:

Tempere à gosto !