18 de julho de 2013

Pastéis de salmão e gengibre


Leves e aromáticos, estes deliciosos pastéis de salmão à oriental são óptimos para esta altura do ano onde nos apetece comida mais depurada e saudável.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 2 colheres (sopa) de raiz de gengibre fresca, picada grosseiramente
  • 2 cebolas de rama (cebolos, spring onions)*, picadas grosseiramente
  • 500 g de lombos - ou filetes - de salmão, sem pele nem espinhas, cortados em pedaços
  • 1 colher (chá) de amido de milho (Maisena)
  • 1 clara de ovo
  • sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de molho de peixe asiático
  • 1 colher (sopa) de sementes de sésamo
  • molho de soja q.b.
  • molho doce de malagueta (sweet chili pepper sauce)
  • 1 limão - ou uma lima - cortado em rodelas

* na falta destas, 1/2 ramo de cebolinho, picado grosseiramente

 
Preparação

Picar o gengibre juntamente com as cebolas de rama numa picadora, parando uma ou duas vezes para rapar o interior do copo.

Envolver os pedaços de salmão com o amido de milho. Juntar estes ao preparado anterior, no copo da picadora.

Adicionar a clara de ovo, sal à gosto e o molho de peixe. Picar em vários impulsos rápidos até obter um preparado parecido com carne picada, mas sem moer em demasia para os pastéis não ficarem secos e maçudos.

Dividir o preparado em 12 porções. Humedecer as mãos e formar os pastéis, achatando ligeiramente com uma espátula de maneira a formar pequenos "hambúrgueres".

Colocar os pastéis num prato ligeiramente humedecido e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico durante 15-30 minutos.

Entretanto, grelhar ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa pequena frigideira anti-aderente. Reservar.

Aquecer o óleo em lume médio numa frigideira anti-aderente ampla. Juntar os pastéis e deixar dourar durante cerca de 3 minutos de cada lado. Se isso for necessário, acrescentar um pouquinho de óleo.

Transferir os pastéis de salmão para um prato de servir e polvilhar com as sementes de sésamo torradas.

Guarnecer com as rodelas de limão e servir de imediato, com os molhos asiáticos. Acompanhar com arroz e salada de folhas.

Ver a versão para Bimby

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Boa e Fácil * Peixe e Marisco, de Jay Harlow - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

Pastéis : Bolinhos - Cebola de rama, cebolinho : Cebolinha verde - Molho de peixe : Nam pla - Sésamo : Gergelim - Molho de soja : Shoyu - Picadora : Processador de alimentos - Carne picada : Carne moída - Frigorífico : Geladeira - Ramo : Maço

9 comentários:

  1. Gostei. Grelhadinhos ou no forno, devem ser deliciosos :)

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  2. Hmmmm, deve ser tão bom! É mesmo o meu estilo! Vou experimentar.

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  3. O salmão é dos meus peixes predilectos.
    E adoro o sabor e calor que o gengibre dá á comida.
    Óptima sugestão!
    Bjoka
    Rita

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  4. Simples e fáceis...
    E ainda saborosos...
    Gostei desta sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  5. Ficou com um aspecto delicioso.

    Bjocas

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

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  6. Cela me plaît bien, j'adore ce genre de cuisine.

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  7. Adoro receitas com salmão e esta tem imensas coisas que eu gosto, tem optimo aspecto!

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Tempere à gosto !