Mais uma sugestão de menu para o 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros, ou menos. Um repasto económico mas todavia delicioso, cheio de aromas, sabores, cores e vitaminas, começando com uma sopa vibrante e aromática, continuando com um prato de pasta delicado e terminando com abacaxi fresco simplesmente servido ao natural...
Entrada : Creme de cenoura com caril
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Prato principal : Tagliatelle com abóbora e presunto
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 4-6 colheres de salsa fresca, picada
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 250 ml de caldo de legumes
- 115 g de fatias de presunto cortadas em tiras finas
- 250 g de massa tipo tagliatelle ou fettucine (fitas, talharim)
- 150 ml de natas espessas
- sal & pimenta moída no momento
- queijo curado ralado no momento (tipo parmesão ou queijo da Ilha)
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola grande, em lume brando. Juntar a cebola e o alho. Refogar por aproximadamente 3 minutos, até a cebola ficar mole. Polvilhar com metade da salsa picada e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar os cubos de abóbora e cozinhar por 2-3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.
Regar com metade do caldo e levar a ferver em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por cerca de 10 minutos, até a abóbora se apresentar tenra. Juntar pequenas quantidades do caldo restante durante a cozedura para a abóbora não secar.
Adicionar as tiras de presunto e envolver. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo com frequência.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho.
Envolver as natas no preparado de abóbora e presunto. Deixar aquecer, mexendo com uma colher de pau. Juntar a massa cozida e polvilhar com a salsa picada restante. Misturar delicadamente em lume brando.
Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com um pouco de queijo ralado no momento e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
- 500 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 4-6 colheres de salsa fresca, picada
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 250 ml de caldo de legumes
- 115 g de fatias de presunto cortadas em tiras finas
- 250 g de massa tipo tagliatelle ou fettucine (fitas, talharim)
- 150 ml de natas espessas
- sal & pimenta moída no momento
- queijo curado ralado no momento (tipo parmesão ou queijo da Ilha)
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola grande, em lume brando. Juntar a cebola e o alho. Refogar por aproximadamente 3 minutos, até a cebola ficar mole. Polvilhar com metade da salsa picada e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar os cubos de abóbora e cozinhar por 2-3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.
Regar com metade do caldo e levar a ferver em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por cerca de 10 minutos, até a abóbora se apresentar tenra. Juntar pequenas quantidades do caldo restante durante a cozedura para a abóbora não secar.
Adicionar as tiras de presunto e envolver. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo com frequência.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho.
Envolver as natas no preparado de abóbora e presunto. Deixar aquecer, mexendo com uma colher de pau. Juntar a massa cozida e polvilhar com a salsa picada restante. Misturar delicadamente em lume brando.
Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com um pouco de queijo ralado no momento e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
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Sobremesa : Abacaxi ao natural
Sobremesa : Abacaxi ao natural
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo da refeição foi calculado na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram tomados em conta ingredientes correntes usados em pequenas quantidades como azeite, sal, pimenta, noz-moscada e alho.
Entrada
Entrada
- Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 25 g => 0.11 €
- Cebola : 0.55 €/kg | Usado : 150 g => 0.08 €
- Caril em pó : 15.00 €/kg | Usado : 2.5 g => 0.03 €
- Caldo de galinha : 2.69 €/24 cubos | Usado : 3 cubos => 0.33 €
- Coentros frescos : 15.80 €/kg | Usado : 5 g => 0.07 €
- Cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 900 g => 0.44 €
=> 1.06 €
Prato principal
Prato principal
- Abóbora : 0.99 €/kg | Usado : 500 g => 0.49 €
- Cebola : 0.55 €/kg | Usado : 120 g => 0.06 €
- Salsa fresca : 15.80 €/kg | Usado : 15 g => 0.23 €
- Caldo de legumes : 1.22 €/8 cubos | Usado : 1/2 cubo => 0.07 €
- Presunto fatiado : 11.97 €/kg | Usado : 115 g => 1.37 €
- Massa tagliatelle : 1.58 €/kg | Usado : 250 g => 0.39 €
- Natas : 2.10 €/l | Usado : 150 ml => 0.31 €
- Queijo da Ilha : 10.70 €/kg | Usado : 25 g => 0.26 €
=> 3.18 €
Sobremesa
Sobremesa
- Abacaxi fresco : 0.98 €/kg | Usado : 1 kg => 0.98 €
=> 0.98 €
Custo total da refeição => 5.22 €
Dica de poupança : segundo estudos europeus, o uso do autoclismo é responsável por 20 a 30% do nosso consumo diário de água potável. Se colocar uma garrafa de plástico fechada com 1,5 l de líquido dentro do autoclismo, poupará esse mesmo volume de água sempre que usar a casa de banho. Também compensa instalar um limitador ecológico de caudal em cada torneira da casa.
Completíssima, nutritiva e por menos de 6 €...
ResponderEliminarBravo Elvira!
Babette
Que melhor aperitivo para estas fabulosas receitas que um Favaíto?
ResponderEliminarAgora já se encontra no Facebook!
Favaíto Adega Favaios através do e-mail: favaito@hotmail.com
Oi Elvira!
ResponderEliminarQue refeiçao linda e barata! Receita anotada, adooro abóbora!
Boa semana! :D
Desde que publicaste a sopa que a tenho anotada para fazer. A massa também me parece excelente. O abacaxi ao natural é coisinha que nunca falta cá em casa ao Domingo :)
ResponderEliminarQue bela refeição e a um preço excelente!
ResponderEliminarAdorei a massa!
Beijinhos
as tuas sugestões do 4 por 6 são sempre fantásticas...
ResponderEliminaracabei de publicar mais uma receita retirada do teu blog... beijinhos
Uma excelente sugestão....
ResponderEliminarPrática e económica...
Obrigado pela partilha...
Beijinhos...
Stupendo seu blog !!! Parabens !!! Eu tenho um blog da pouco quando tiver um tempinho me faòauma visita, serà um prazer...Abraços;
ResponderEliminarhttp://caffecomletras.blogspot.com/