É praticamente impossível viver nos Açores sem nunca ter provado pelo menos uma vez sopa de funcho. Em todo o arquipélago não existe apenas uma receita mas dezenas delas, com variantes de uma ilha para outra e até de uma freguesia para outra. Entram geralmente na sua composição básica batatas, feijão, funcho selvagem e carnes fumadas e/ou salgadas. A sopa de funcho tradicional da Terceira leva também toucinho, linguiça regional (chouriço), carne de porco salgada e batata-doce, assemelhando-se bastante pela sua riqueza à sopa da pedra ribatejana. E já comi sopa de funcho com abóbora, nabiças, espinafres, cenouras, etc. Mas também lhe conheço variantes mais despojadas como esta aqui apresentada. Nos Açores, usamos a parte dos caules e da rama do funcho e não os bolbos. A planta cria-se espontaneamente - sem precisar de cultivo, desenvolvendo-se em abundância pelos matos, pradarias e bermas de estradas - também se vendem molhos de funcho na praça e nos supermercados da ilha, fazendo pairar no ar um cheiro fresco maravilhoso. É esse mesmo aroma levemente anisado que dá à mais simples das sopas um sabor peculiar e inconfundível...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 500 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 350-400 g de feijão branco* cozido
- 20 g de banha de porco (ou manteiga, margarina vegetal...)
- 1 cebola picada finamente
- 1 pedaço de toucinho entremeado fumado (bacon) com +/- 220 g
- 125 g de couve portuguesa ou galega cortada em juliana finíssima (caldo verde)
- 125 g de funcho selvagem** picado finamente
- sal & pimenta moída no momento
* usei feijão branco pois queria que a sopa ficasse com uma cor pálida, mas é bastante comum preparar esta especialidade com feijão manteiga ou ainda feijão vermelho
** ou, na falta deste, uma quantidade equivalente de bolbo de funcho cortado em juliana finíssima, mais um pouco de rama do mesmo
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 500 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 350-400 g de feijão branco* cozido
- 20 g de banha de porco (ou manteiga, margarina vegetal...)
- 1 cebola picada finamente
- 1 pedaço de toucinho entremeado fumado (bacon) com +/- 220 g
- 125 g de couve portuguesa ou galega cortada em juliana finíssima (caldo verde)
- 125 g de funcho selvagem** picado finamente
- sal & pimenta moída no momento
* usei feijão branco pois queria que a sopa ficasse com uma cor pálida, mas é bastante comum preparar esta especialidade com feijão manteiga ou ainda feijão vermelho
** ou, na falta deste, uma quantidade equivalente de bolbo de funcho cortado em juliana finíssima, mais um pouco de rama do mesmo
Funcho selvagem, ilha Terceira
Preparação
Derreter a banha numa panela. Refogar a cebola em lume médio até ficar mole. Juntar os cubos de batata e refogar por mais 2-3 minutos.
Adicionar 2/3 do feijão e o pedaço de toucinho. Cobrir com água e levar a ferver. Temperar com sal e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até as batatas se apresentarem cozidas.
Retirar o pedaço de toucinho da panela. Corta-lo em palitos finos e reservar.
Triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar água à gosto e envolver.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Levar a ferver e rectificar o tempero. Juntar o feijão restante, os palitos de toucinho, a couve e o funcho.
Cozinhar por mais 8-12 minutos, até a couve e o funcho ficarem cozidos. Polvilhar eventualmente com pimenta moída no momento e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates
Derreter a banha numa panela. Refogar a cebola em lume médio até ficar mole. Juntar os cubos de batata e refogar por mais 2-3 minutos.
Adicionar 2/3 do feijão e o pedaço de toucinho. Cobrir com água e levar a ferver. Temperar com sal e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até as batatas se apresentarem cozidas.
Retirar o pedaço de toucinho da panela. Corta-lo em palitos finos e reservar.
Triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar água à gosto e envolver.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Levar a ferver e rectificar o tempero. Juntar o feijão restante, os palitos de toucinho, a couve e o funcho.
Cozinhar por mais 8-12 minutos, até a couve e o funcho ficarem cozidos. Polvilhar eventualmente com pimenta moída no momento e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates
Nunca comi, mas deve ser tão boa!! :) bjinhos
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarE eu a pensar na quantidade de funcho (daí o nome Funchal) que cresce espontâneamente na Madeira, sem nunca ter comido.
Beijinho
(Leonor)
Também nunca experimentei! Mas deve ser excelente! :D
ResponderEliminarBeijinho*
Que bela sopa! Faço muitas vezes, pois cá em casa gostam muito e temos imenso funcho na quinta. Geralmente só ponho os vegetais e a batata e fica muito bom.
ResponderEliminarBeijinho
Adoro esta sopa... minha mãe é mestre em fazê-la por coincidência ela fez ontem e hoje quando foi a casa dos meus pais deu-me uma tuperware para o jantar
ResponderEliminarNunca provei, mas parece-me excelente!
ResponderEliminarBjs,
M.
Nunca provei tambèm !!! que aspecto delicioso !!! Abraços;
ResponderEliminarnaunca provei mas se e tao conhecida ai e porque e muito boa.
ResponderEliminaresta bem apelativo esse prato
beijinhos elvira
Nossa, nunca experimentei funcho. Vi na foto e não me parece estranho, mas tenho certeza que não comi. Bjos e boa semana.
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