Esta semana, o 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros - viaja até ao Brasil. Começamos por saborear um frango delicadamente perfumado com laranja, terminando a refeição com uns bolinhos fofos e gulosos de coco e leite condensado...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 laranjas
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (café) de massa de alho
- sal & pimenta moída no momento
- margarina para untar
Acompanhamento
- 300 g de arroz agulha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- água q.b.
Preparação
Espremer duas das laranjas. Misturar o sumo com sal, pimenta, a mostarda e a massa de alho.
Colocar os pedaços de frango num recipiente fundo e temperar com o preparado anterior. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Pré-aquecer o grelhador do forno. Untar uma assadeira com margarina.
Secar os pedaços de frango com papel absorvente (reservar a marinada) e coloca-los na assadeira. Levar ao forno - a aproximadamente 15 cm do grelhador - por 35 minutos, ou até o frango se apresentar bem tenro e dourado. Virar os pedaços de frango de vez em quando, pincelando com a marinada reservada.
Entretanto, preparar o arroz. Aquecer o azeite num tacho e refogar a cebola picada até ficar mole. Juntar os cubos de curgete e de cenoura; refogar mais um pouco, mexendo com frequência. Adicionar o arroz e envolver. Regar com água quente (o dobro do volume do arroz) e temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido o líquido.
Retirar a assadeira do forno e transferir os pedaços de frango para uma travessa. Guarnecer com as laranjas restantes previamente cortadas em rodelas ou meias-luas. Servir de seguida, acompanhando com o arroz.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicação Receitas & Delícias - Receitas com Frango (Brasil)
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 laranjas
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (café) de massa de alho
- sal & pimenta moída no momento
- margarina para untar
Acompanhamento
- 300 g de arroz agulha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- água q.b.
Preparação
Espremer duas das laranjas. Misturar o sumo com sal, pimenta, a mostarda e a massa de alho.
Colocar os pedaços de frango num recipiente fundo e temperar com o preparado anterior. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Pré-aquecer o grelhador do forno. Untar uma assadeira com margarina.
Secar os pedaços de frango com papel absorvente (reservar a marinada) e coloca-los na assadeira. Levar ao forno - a aproximadamente 15 cm do grelhador - por 35 minutos, ou até o frango se apresentar bem tenro e dourado. Virar os pedaços de frango de vez em quando, pincelando com a marinada reservada.
Entretanto, preparar o arroz. Aquecer o azeite num tacho e refogar a cebola picada até ficar mole. Juntar os cubos de curgete e de cenoura; refogar mais um pouco, mexendo com frequência. Adicionar o arroz e envolver. Regar com água quente (o dobro do volume do arroz) e temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido o líquido.
Retirar a assadeira do forno e transferir os pedaços de frango para uma travessa. Guarnecer com as laranjas restantes previamente cortadas em rodelas ou meias-luas. Servir de seguida, acompanhando com o arroz.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicação Receitas & Delícias - Receitas com Frango (Brasil)
Nota : o custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram incluídos valores para ingredientes usados em quantidades muito pequenas como sal, pimenta, azeite, massa de alho e margarina.
Prato principal
- Frango do campo : 2.99 €/kg | Usado : 1.2 kg => 3.58 €
- Laranja : 0.39 €/kg | Usado : 1 kg => 0.39 €
- Mostarda de Dijon : 6.45 €/kg | Usado : 15 g => 0.10 €
- Arroz agulha : 0.54 €/kg | Usado : 300 g => 0.16 €
- Curgete : 0.99 €/kg | Usado : 120 g => 0.11 €
- Cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
- Cebola : 0.45 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
Sobremesa
- Leite condensado : 2.24 €/kg | Usado : 395 g => 0.88 €
- Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 4 unidades => 0.36 €
- Coco ralado : 1.95 €/kg | Usado : 100 g => 0.19 €
- Fermento em pó : 6.60 €/kg | Usado : 12 g => 0.07 €
Custo total da refeição => 5.94 €
Dica de poupança : verifique qual é o tipo de contrato que tem com o seu fornecedor de energia eléctrica pois vale a pena modifica-lo para a tarifa bi ou tri-horária e adoptar novos hábitos de consumo, usando por exemplo as máquinas de lavar roupa ou louça - geralmente as mais "gulosas", apenas depois das 22h00. No meu caso, os valores da factura baixaram de 40%. Ver aqui (Portugal continental) ou aqui (Açores) para mais informações.
Uma refeição bem saborosa.
ResponderEliminarBjs
Bom, bonito e até barato!
ResponderEliminarMuito bem!... Estas dicas do 4 por 6 são sempre originais, nutritivas e económicas, como convém!
Elvira, que excelente menú! Só juntava um pouco de couve lombarda ao arroz (adoro e lembrei-me agora da couve, lol).
ResponderEliminarOs bolos devem ser uma delícia. Rendem quantas unidades?
Parabéns pela receita: muito boa + económica!
Beijinho.
Elvira,
ResponderEliminarFiquei tão deliciada com o menú que me esqueci de fazer referência ao facto de ter hoje colocado no meu blog as empadinhas de atum açoreanas vindas daqui!...
Babette
Querida Marina, os bolinhos rendem 8 unidades grandes tipo muffins.
ResponderEliminarBeijinhos.
Uma boa sugestão sim senhora....
ResponderEliminarObrigado pela partilha...
Beijinhos e boa semana...
este frango assim tostadinho eu gosto tanto.
ResponderEliminaro arroz tambem esta uma maravilha
beijinhos
Não sou fã de arroz branco seco, prefiro-o mil vezes assim com legumes. Além de ficar bonito, fica muito mais saboroso :) Esse bolinho também já ia!
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