Nos Açores, só se produzem azeitonas na freguesia do Porto Martins - ilha Terceira. Umas raridades obtidas à custo de muito trabalho, amor e dedicação, e no entanto preciosas como jóias. São pretas, conservadas em água do mar e deliciosas degustadas ao natural. É praticamente impossível encontrar essas azeitonas maravilhosas - consideradas entre as melhores de Portugal - à venda fora da ilha. Na falta de frutos excepcionais, podemos fazer milagres com um frasco de azeitonas correntes comprado no supermercado, temperando-as simplesmente com alho e alecrim...
Ingredientes
- 200 g de azeitonas*
- 50 ml de azeite
- 4 dentes de alho esmagados
- 1 haste de alecrim
* pretas, verdes ou roxas. Ou uma mistura de todas, descaroçadas ou não
Preparação
Escorrer as azeitonas e lava-las sob água fria corrente. Escorrer novamente e secar.
Aquecer o azeite juntamente com os dentes de alho esmagados em lume brando. Adicionar as azeitonas e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando (o alho não deve queimar). Juntar o alecrim e envolver.
Transferir as azeitonas, os alhos e o alecrim para uma tigela com o auxílio de uma escumadeira. Deixar arrefecer por completo.
Cobrir com filme transparente e deixar tomar gosto no frigorífico durante umas horas - ou de um dia para o outro. Retirar as azeitonas do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com pão rústico.
Ingredientes
- 200 g de azeitonas*
- 50 ml de azeite
- 4 dentes de alho esmagados
- 1 haste de alecrim
* pretas, verdes ou roxas. Ou uma mistura de todas, descaroçadas ou não
Preparação
Escorrer as azeitonas e lava-las sob água fria corrente. Escorrer novamente e secar.
Aquecer o azeite juntamente com os dentes de alho esmagados em lume brando. Adicionar as azeitonas e cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando (o alho não deve queimar). Juntar o alecrim e envolver.
Transferir as azeitonas, os alhos e o alecrim para uma tigela com o auxílio de uma escumadeira. Deixar arrefecer por completo.
Cobrir com filme transparente e deixar tomar gosto no frigorífico durante umas horas - ou de um dia para o outro. Retirar as azeitonas do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com pão rústico.
Arrefecer : Esfriar - Frasco : Vidro - Frigorífico : Geladeira, refrigerador
bem..estao LINDAS!! e é super simples!!! Gostei mto para apresentar aos convidados!
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarComo ficaram lindas as azeitonas, só de olhar já aguça o apetite!
Bejinho
Adoro azeitonas, verdes, pretas ou roxas e temperadas/marinadas ainda são melhores :)
ResponderEliminarOlá Elvira, adorei essa receita. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarAdoro a azeitonas. O alecrim pode ser fresco?
ResponderEliminarBjs
Quanto mais fresco melhor, Conceição. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Estamos sempre a aprender. Açoriano e interessado pela gastronomia, desconhecia que se cultivassem oliveiras no Porto Martins, logo nessa terra que me diz muito, veraneio da minha família da Praia.
ResponderEliminarUm dia experimento temperar azeitonas com alecrim, o que nunca fiz. Faço habitualmente como é vulgar no Alentejo, com orégãos.
Caro JVC,
ResponderEliminarAté na Terceira, não é muito fácil arranjar as ditas azeitonas. Só se encontram em alguns restaurantes e em mercearias da ilha que vendem produtos biológicos. Moro precisamente no Porto Martins. A primeira casa que ocupei na freguesia encontrava-se mesmo perto dos olivais. Se tiver a ocasião, prove as azeitonas do Porto Martins. São realmente excepcionais.
Depois do comentário anterior, conversei sobre isto com um meu irmão, que me disse lembrar-se de a nossa avó praiense, Adélia Fagundes, contar que só usava essas azeitonas e que as curtia ela própria em casa (ou melhor, parece que o seu marido, nosso avô). Infelizmente, nenhum de nós se lembra de como era esse curtume.
ResponderEliminarMas, tendo o meu bisavô uma quinta no Porto Martins, não cultivava oliveiras, comprava as azeitonas não sei a quem.
hum eu sou doida pora zeitonas.
ResponderEliminareste ano deram-me muitas vindas do alentejo farto-me de comer:-)