Fiz este bolo tradicional grego para receber uns amigos em casa e foi um sucesso...! Fica com uma consistência húmida deliciosa, além dos sabores combinados do iogurte, do limão e do mel se confrontarem de forma maravilhosa. E ainda por cima, é muito fácil de confeccionar. Uma receita que recomendo...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 150 ml de iogurte grego
- 140 ml de óleo vegetal + um pouco para a forma
- 320 g de açúcar
- 250 g de farinha com fermento*
- 2 ovos
- 2 limões (raspa e sumo)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 25 g de amêndoas laminadas
* ou 250 g de farinha + 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com óleo. Forrar com uma folha de papel vegetal e reservar.
Numa tigela grande, misturar muito bem o iogurte com o óleo, 250 g de açúcar, a farinha (e eventualmente o fermento), os ovos e a raspa de limão até a massa ficar bem ligada e homogénea.
Verter a massa dentro da forma e levar ao forno por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo inserindo um palito que deverá sair limpo.
Entretanto, colocar o sumo dos limões e o açúcar restante num tacho pequeno. Aquecer em lume brando, mexendo até dissolver. Deixar levantar fervura e manter sobre lume muito brando por 2-3 minutos. Incorporar o mel.
Retirar a forma do forno e desenformar delicadamente o bolo. Colocar o bolo num prato de servir e furar toda a superfície com um palito. Regar o bolo ainda quente com a calda de limão e mel. Polvilhar com as amêndoas laminadas e deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 150 ml de iogurte grego
- 140 ml de óleo vegetal + um pouco para a forma
- 320 g de açúcar
- 250 g de farinha com fermento*
- 2 ovos
- 2 limões (raspa e sumo)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 25 g de amêndoas laminadas
* ou 250 g de farinha + 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com óleo. Forrar com uma folha de papel vegetal e reservar.
Numa tigela grande, misturar muito bem o iogurte com o óleo, 250 g de açúcar, a farinha (e eventualmente o fermento), os ovos e a raspa de limão até a massa ficar bem ligada e homogénea.
Verter a massa dentro da forma e levar ao forno por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo inserindo um palito que deverá sair limpo.
Entretanto, colocar o sumo dos limões e o açúcar restante num tacho pequeno. Aquecer em lume brando, mexendo até dissolver. Deixar levantar fervura e manter sobre lume muito brando por 2-3 minutos. Incorporar o mel.
Retirar a forma do forno e desenformar delicadamente o bolo. Colocar o bolo num prato de servir e furar toda a superfície com um palito. Regar o bolo ainda quente com a calda de limão e mel. Polvilhar com as amêndoas laminadas e deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)
Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar
Que receita maravilhosa e em boa hora, já fiz um parecido mas não levava mel.
ResponderEliminarJá hoje tinha decidido que iria voltar a fazer esse bolo mas com laranja (os meus iogurtes estão a terminar a validade).
Vou experimentar adicionar o mel mas fazer com laranja.
Bjinho
Elvira ficou estupendo!
ResponderEliminarO classicismo do mel e limão assenta-lhe de forma perfeita em contraste com o iogurte! Ficou com um aspecto excelente e aposto que o sabor deve ter superado tudo!
Beijinho*
Gostei, a próxima vez que fizer bolo de iogurte faço esta calda.
ResponderEliminarbj
Ainda não experimentei o iogurte grego, não tenho encontrado. Mas adoro bolos feitos com o iogurte natural, este não deve ficar diferente, aliás, deve ficar diferente para melhor :)
ResponderEliminarOlá....antes de mais, parabens..o teu BLOG é fantastico...é aquele blog que eu....sei que é de confiança lol ja o conheço a IMENSO TEMPO, até ja fiz 1 rosbife que anda "por ai"...
ResponderEliminaragora q tenho um a pouquinho tempo...resolvi vir ca e ser seguidora ASSIDUA do teu!!
Adorei este bolinho!! beijokas
Que maravilha.. adorei.. vou copiar.
ResponderEliminarbeijocas
nunca encontrei iogurte grego à venda por aqui... esse bolo com as amêndoas por cima parece quase um bolo dos "algarves"... lol
ResponderEliminarMeninas,
ResponderEliminarOs iogurtes gregos encontram-se à venda em qualquer Continente ou Modelo (eu arranjo-os aqui, no supermercado Modelo da Praia da Vitória). E até existem agora de "marca branca" Continente, mais baratos.
Senão, qualquer iogurte natural serve (mas é melhor não ser light).
Beijinhos.
Elvira, gostei imenso desta receita.
ResponderEliminarMas parece-me uma quantidade muito elevada de açúcar (320 gr.), é mesmo assim?
Obrigado e parabéns.
Elvira minha linda deve ter ficado um arraso. Um beijo...
ResponderEliminarQuerida Luisa Alexandra,
ResponderEliminarSão apenas 250 g de açúcar para o bolo em si. O resto é para a calda. :-)
Beijinhos.
É meio difícil encontrar iogurte grego aqui. Alguns anos atrás, eu havia ganhado um potinho de uma vizinha e fui alimento por um tempo. Mas fiz uma longa viagem e o iogurte acabou estragando.
ResponderEliminarbjo
Elvira, essa combinação de mel, limão e iogurte, é muito boa. Ainda bem que posso usar iogurte natural, porque por aqui não temos iogurte grego.
ResponderEliminarJa esta na minha listinha infindavel...mas vou fazer logo. Simples de fazer e parece delicioso.
ResponderEliminarbjs
excelente elvira!
ResponderEliminarfi-lo ha pouco ... ficou com aspecto delicioso... igual ao teu... ainda não provei porque está muito quente, mas tenho a certeza que vou adorar...
obrigada pela sugestoes excelentes
:)
Que bolo divinal :P
ResponderEliminarÉs uma cozinheira de mão cheia :P hihi
bjins ;)
Obrigado Elvira.
ResponderEliminarelvira ams que bolao.
ResponderEliminarja ouvi dizerq ue o iogurte grego fica uma delicia em bolos tenho emsmo de testar.
beijinhos
Literalmente, divino. Hum.....maravilhoso!
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarEsse bolo deve ter ficado delicioso com a calda de mel e limão! Pena a Praia da Vitória estar tão longe...:)
Beijinho e bom domingo!
(Leonor)
Deve ser uma maravilha este bolo!!
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