Esta é mais uma sugestão de menu para o projecto 4 por 6 - uma refeição criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros. Os tomates em ninhos - um clássico da culinária francesa do dia à dia - costumam agradar a pequenos como a graúdos. Acompanhados por massa gratinada na frigideira e seguidos de um fondant de chocolate, perfazem uma refeição prática e económica mas todavia gulosa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates médios não muito maduros
- 4 ovos médios
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 125 ml de leite
- 2 fatias de fiambre
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e secar os tomates. Cortar a parte superior e retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá (pevides e membranas), tendo o cuidado de não furar a pele.
Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e coloca-los sobre uma grelha ou dentro de um passador por 1 hora, com a parte aberta virada para baixo, para que percam a água.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar um tabuleiro com o óleo e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com sal, pimenta e a noz-moscada. Juntar o queijo ralado e misturar.
Picar o fiambre - ou corta-lo em tiras finíssimas. Adicionar o fiambre ao preparado de ovos e queijo, assim como o leite. Envolver muito bem.
Colocar cada tomate sobre um montinho de sal grosso (para que fiquem em equilíbrio), no tabuleiro. Distribuir o recheio pelos tomates.
Levar ao forno - a 190ºC - por 20-25 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente firme e gratinado.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar os tomates numa travessa. Acompanhar com massa gratinada na frigideira e servir de imediato.
- 4 tomates médios não muito maduros
- 4 ovos médios
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 125 ml de leite
- 2 fatias de fiambre
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e secar os tomates. Cortar a parte superior e retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá (pevides e membranas), tendo o cuidado de não furar a pele.
Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e coloca-los sobre uma grelha ou dentro de um passador por 1 hora, com a parte aberta virada para baixo, para que percam a água.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar um tabuleiro com o óleo e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com sal, pimenta e a noz-moscada. Juntar o queijo ralado e misturar.
Picar o fiambre - ou corta-lo em tiras finíssimas. Adicionar o fiambre ao preparado de ovos e queijo, assim como o leite. Envolver muito bem.
Colocar cada tomate sobre um montinho de sal grosso (para que fiquem em equilíbrio), no tabuleiro. Distribuir o recheio pelos tomates.
Levar ao forno - a 190ºC - por 20-25 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente firme e gratinado.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar os tomates numa travessa. Acompanhar com massa gratinada na frigideira e servir de imediato.
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
O custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram tomados em conta óleo, sal, pimenta e noz-moscada, usados em quantidades muito pequenas nas receitas.
Prato principal
Prato principal
- Tomates : 0.96 €/kg | Usado : 1 kg => 0.96 €
- Ovos : 1.96 €/12 unidades | Usado : 4 unidades => 0.56 €
- Queijo emmental ralado : 6.00 €/kg | Usado : 200 g => 1.20 €
- Leite : 0.39 €/l | Usado : 125 ml => 0.04 €
- Fiambre da perna : 6.50 €/kg | Usado : 100 g => 0.65 €
- Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 30 g => 0.10 €
- Pão ralado : 1.00 €/kg | Usado : 20 g => 0.02 €
- Salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
- Cotovelos riscados : 0.54 €/kg | Usado : 350 g => 0.19 €
Sub-total : 4.11 €
Sobremesa
- Chocolate preto para culinária (tablete) : 2.80 €/kg | Usado : 150 g => 0.42 €
- Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 150 g => 0.53 €
- Açucar em pó : 2.76 €/kg | Usado : 150 g => 0.41 €
- Ovos : 1.69 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.42 €
- Farinha de trigo : 0.39 €/kg | Usado : 30 g => 0.01 €
Sub-total : 1.79 €
=> Custo total da refeição : 5.90 €
Dica de poupança : não deite fora aquelas sobras ressequidas de queijo; rale e conserve no frigorífico, dentro de um saquinho de plástico hermético ou numa caixa bem vedada. Poderá assim usá-las para enriquecer pratos de massa, gratinar, etc.
Elvira,
ResponderEliminarQue menu fantástico! Primeiro os tomates estão maravilhosos, acho que devem ser deliciosos! E depois o fondant... Chocolate é chocolate e não há muito a dizer sobre isso eheh!
impecavel, a um preço ainda melhor!
Beijinho*
Adorei esta sugestão, deve ficar uma delícia esse recheio :)
ResponderEliminarUm menu delicioso! :))
ResponderEliminarGostei muito da recheio, quanto ao fondant, nem comento pois se é de chocolate é bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Esse tomate está ótimo! Fiquei com vontade de fazer.
ResponderEliminarBoa semana!
Elvira,
ResponderEliminarObrigada por teres passado lá pelo Tangerina e pelo comentário tão simpático que deixas-te:)
Claro que eu já conhecia o teu Blog porque és uma referência para toda a Blogosfera culinária ;)
Beijinhos,
Carlota
P.S Já fui avançando no tratamento por Tu :) espero que não me leves a mal...
Obrigada também pela visita, Carlota. :-)
ResponderEliminarClaro que não me importo que me tratem por "tu", bem pelo contrário. Por mim, tratava todas as blogueiras assim, só que tenho medo de ferir algumas susceptibilidades.
Beijinhos.
Esse fondant de chocolate deixou'me os olhos em bico :p
ResponderEliminarQuanto aos tomates em ninhos, deliciosos! São ambas sugestões óptimas e, claro, económicas.
Beijinhos*
Achei a sugestão maravilhosa e vou experimentar com certeza.
ResponderEliminarNa última vez que fui ao mercado vi uns tomates lindos e a ótimo preço que ficariam muito bem nesta receita.
Bjs :)
Ola :) ja conhecia sim senhora! mas é sempre bom ver de novo :P hihi
ResponderEliminarbjins :)
PS: Adoro estas dicas :P