A "roupa velha" é a arte de reciclar as sobras em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas actualmente trata-se mais especificamente das sobras de bacalhau cozido com "todos" (vegetais). Um prato que vem mesmo à propósito nestes tempos de crise, cuja receita tradicional é aqui rejuvenescida com um molho cremoso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 2 postas de bacalhau cozido
- 5-6 folhas de couve portuguesa, cozidas
- 4 batatas médias, cozidas
- 2 cenouras cozidas
- 2 ovos cozidos
- 200 g de grão de bico cozido
- 500 ml de molho bechamel
- 1 cebola cortada em meias luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- salsa picada q.b.
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui e reservar.
Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.
Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.
Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.
Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.
Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.
Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado. Retirar do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas.
Nota : receita adaptada da revista TeleCulinária, nº 1546
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 2 postas de bacalhau cozido
- 5-6 folhas de couve portuguesa, cozidas
- 4 batatas médias, cozidas
- 2 cenouras cozidas
- 2 ovos cozidos
- 200 g de grão de bico cozido
- 500 ml de molho bechamel
- 1 cebola cortada em meias luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- salsa picada q.b.
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui e reservar.
Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.
Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.
Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.
Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.
Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.
Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado. Retirar do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas.
Nota : receita adaptada da revista TeleCulinária, nº 1546
que maravilha Elvira,mesmo diferente de comer a roupa velha,jinhos amiga
ResponderEliminarElvira querida, como tudo o que você faz, essa receita é maravilhosa! Uma excelente idéia para aproveitar as sobras... também sou totalmente contra o disperdício, e essa receita é muito boa para evitá-lo.
ResponderEliminarBeijo grande,
Mari
Se retirar o bacalhau fico com uma excelente refeição vegetariana para mim! Isto é o que se chama a democracia alimentar.
ResponderEliminarbjs
uma delicia elvira esta nao me escap+a esta optimo.
ResponderEliminarbom fim de semna
Feito por ti, uma simples roupa velha resulta no prato com optima apresentação. Gostei. Bjs
ResponderEliminarEu hoje vou comer roupa velha, da tradicional. Já está quase pronta, senão ainda experimentava esta versão que deve ficar super interessante :)
ResponderEliminarEm casa dos meus pais é uma refeição muito vulgar, e que todos gostamos imenso!
ResponderEliminarCom as sobras? Vale a pena cozer o bacalhau só para fazer esse prato!!
ResponderEliminarBeijinhos
Aqui também fazemos roupa velha, amei!
ResponderEliminarBeijinhos.
Roupa velha para mim é sempre sinónimo de família e do dia de Natal.
ResponderEliminarNa minha família, o jantar do dia 25 é sempre roupa velha, e cada vez que como lembro-me sempre de estarmos reunidos à mesa!
Esta nova versão parece-me deveras interessante e certamente a experimentar.
Sempre faço este aqui em casa, é prático, e serve pra mim como prato único também!
ResponderEliminarbjsssssssssssssssssss
Como sempre tudo o que tocas fica maravilhoso.
ResponderEliminarExcelente receita.
Feliz fim de semana x
Eu acho que deve ficar muuuito bom.
ResponderEliminarE nada como um jeitinho especial de aproveitar sobras.
Kisss^^
adoro tudo que seja bacalhau !
ResponderEliminareste está fabuloso !
de certeza que irei experimentar.
bjka
Tb adorei... deve ter ficado maravilhoso :-)
ResponderEliminarEsta Roupa Velha ficou muito bem embrulhada! E dá-lhe um toque de requinte na apresentação. Boa sugestão! Bom fim de semana. Bjs. Bombom
ResponderEliminarE que rejuvenescimento maravilhoso! Beijinhos.
ResponderEliminarAhn, Elvira...que engraçado!!! Adorei o termo "roupa velha"...na colonia japonesa abrasileirada usamos o termo "soborô" (que vem de "sobrou!!")....rs
ResponderEliminarDeve ter ficado muito bom!!
bjs
Essa é uma receita que tira a gente do sufoco :)
ResponderEliminarRápida, deliciosa e que traz a sensação de confort food... Anotadíssima :)
Beijocas!
apetece-me ir já cozer bacalhau e umas verduras só para fazer este prato.
ResponderEliminarestá fantástico amiga!
Adorei esse prato!! realmente parace um prato FAMILIAR! bj
ResponderEliminarclaudia