16 de janeiro de 2009

Creme de brócolos com gorgonzola



Julgo que doravante a minha cozinha virtual vai retomar o seu ritmo normal de publicações, pois o meu computador já saiu do caixote onde se encontrava arrumado até agora. Só me resta agradecer mais uma vez todos os queridos comentários e mensagens por vós deixados. Estou quase a morar há um mês na ilha Terceira, mas andei tão ocupada com estas coisas da mudança que o tempo passou num relâmpago...! Não tive tempo ainda para passear ou visitar os amigos. E também não cozinhei grande coisa... Mas desde já, posso dizer que estou a adorar viver nos Açores. Vou ter muitas coisas para contar neste blog, não há dúvida. Por enquanto, aqui deixo a receita de uma sopa da qual gostamos muito, adaptada de uma sugestão vista numa publicação dos supermercados franceses Champion.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cabeça de brócolos (500 g)
- 1 batata grande cortada em cubos pequenos
- 100 g de queijo gorgonzola esmigalhado (ou roquefort)
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de amêndoas laminadas (ou de nozes picadas grosseiramente)

Preparação

Arranjar os bróculos: separar em floretes e picar grosseiramente os talos. Lavar e escorrer. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente. Regar com 1 l de água e adicionar o cubo de caldo previamente esfarelado. Levar a ferver.

Juntar os cubos de batata e os brócolos. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos.

Entretanto, torrar as amêndoas (ou as nozes) em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.

Retirar a sopa do lume e triturar com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um creme.

Colocar novamente o tacho ao lume. Incorporar as natas e o queijo gorgonzola em lume brando, mexendo sempre até o queijo derreter, sem deixar ferver. Rectificar o tempero.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com um pouco de pimenta e decorar com as amêndoas torradas. Servir de seguida.

Ver também : Creme de couve-flor com caril e amêndoas

Brócolos : Brócolis - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer

20 comentários:

  1. Sopas, sopas e mais sopas!

    Adoro sopa e como todo o ano... Incluíndo no verão...

    Esta sopa parece-me uma refeição muito completa!!

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  2. nossa, esse creme com certeza eu vou fazer! deve ter ficado delicioso

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  3. Elvira minha linda Açoriana!Que maravilha a tua receitinha.Um beijinho...Feliz 2009

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  4. Que delícia este creme...
    Ficamos a aguardar novidades dos Açores.
    Bjs e bom fim-de-semana

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  5. as saudades que eu já tinha de entrar neste cantinho e sentir os aromas maravilhosos que vêm da tua cozinha.
    uma sopa maravilhosa.

    estou ansiosa por nos contares as novidades dos Açores.

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  6. Elvira, minha querida,
    Duas coisas que adoro: brocolis e gorgonzola!!
    Pana que aqui esta um calor terrivel, então...sopa nem pensar!!
    Quandochegar o friozinho por aqui, vou experimentar esta maravilha!!
    Muitos beijinhos

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  7. Oi, isso deve ter fica maravilhoso!!!!
    Lancei um desafio para você....
    http://chocolateempo.blogspot.com/

    beijos
    Lu

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  8. Elvira, lancei um desafio para você no blog...
    http://chocolateempo.blogspot.com/

    Beijos
    Lu

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  9. Olá Elvira,
    já estava com saudades dos teus posts.
    Desejo-te as maiores felicidades nesta nova etapa da tua vida.
    Bjs

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  10. Deliciosa me pareceu esta sopa! Pena o calor que fazendo por aqui...hehehehehe

    bjssssssssss

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  11. elvira que bom ver que ja esta completamente instalada na sua nova casa. esta sopa parece um delicia e tao facil de fazer.
    bom fim de semana

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  12. Elvira, um ano com muita sorte neste novo, e maravilhoso, local.
    Senti falta das suas receitas. É muito bom ver seu blog em plena atividade. Adorei a receita, pois o brócolis é ingrediente frequente no nosso cardápio
    Sucesso.
    Josi Basso
    www.pastificio.blogspot.com

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  13. Elvira,
    boa sorte nesta sua nova vida, neste local lindo e, pelo visto, acolhedor.
    E bom ver seu blog em atividade. Senti falta das suas inspiradoras receitas. adorei este, já que o brócolis é ingrediente frequente no nosso cardápio.
    Sucesso.
    Josi Basso
    www.pastificio.blogspot.com

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  14. Pelo menos alimenta-te bem, que os ares Açoreanos devem dar fome não? :)
    Com este tempo gelado o que sabe bem são as sopas, mas esta com queijinho deve ser bem especial!

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  15. Seja bem aparecida!

    Pensei que já se tinham arrependido e tinham ido embora :P

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  16. E com o frio que aqui anda,um cremezinho assim é que sabe bem!

    Beijinhos.

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  17. Uma bela sugestão para uma sopinha diferente das habituais, parece-me muito boa :-)
    bjinhos

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  18. Elvira, apesar de ser verão por aqui, a temperatura na minha cidade anda meio baixa, até apetece uma sopinha. Nunca fiz de brócolis, deve ser muito boa.
    Já mudei-me 12 vezes, morei em 5 Estados e 7 cidades... sei bem o que é uma mudança!
    Bom retorno.
    Bjs.

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  19. Tinha muitas saudadinhas de uma receitinha da minha mestra Elvira... e logo saiu uma sopinha tão original e criativa!
    Beijos grandes (para conseguirem chegar até à Terceira)...

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  20. Para as noites chuvosas de verão uma sopa creme como esta, vai muito bem. Muito boa.
    Bjs!

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