Julgo que doravante a minha cozinha virtual vai retomar o seu ritmo normal de publicações, pois o meu computador já saiu do caixote onde se encontrava arrumado até agora. Só me resta agradecer mais uma vez todos os queridos comentários e mensagens por vós deixados. Estou quase a morar há um mês na ilha Terceira, mas andei tão ocupada com estas coisas da mudança que o tempo passou num relâmpago...! Não tive tempo ainda para passear ou visitar os amigos. E também não cozinhei grande coisa... Mas desde já, posso dizer que estou a adorar viver nos Açores. Vou ter muitas coisas para contar neste blog, não há dúvida. Por enquanto, aqui deixo a receita de uma sopa da qual gostamos muito, adaptada de uma sugestão vista numa publicação dos supermercados franceses Champion.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cabeça de brócolos (500 g)
- 1 batata grande cortada em cubos pequenos
- 100 g de queijo gorgonzola esmigalhado (ou roquefort)
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de amêndoas laminadas (ou de nozes picadas grosseiramente)
Preparação
Arranjar os bróculos: separar em floretes e picar grosseiramente os talos. Lavar e escorrer. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente. Regar com 1 l de água e adicionar o cubo de caldo previamente esfarelado. Levar a ferver.
Juntar os cubos de batata e os brócolos. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos.
Entretanto, torrar as amêndoas (ou as nozes) em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.
Retirar a sopa do lume e triturar com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um creme.
Colocar novamente o tacho ao lume. Incorporar as natas e o queijo gorgonzola em lume brando, mexendo sempre até o queijo derreter, sem deixar ferver. Rectificar o tempero.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com um pouco de pimenta e decorar com as amêndoas torradas. Servir de seguida.
Ver também : Creme de couve-flor com caril e amêndoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cabeça de brócolos (500 g)
- 1 batata grande cortada em cubos pequenos
- 100 g de queijo gorgonzola esmigalhado (ou roquefort)
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de amêndoas laminadas (ou de nozes picadas grosseiramente)
Preparação
Arranjar os bróculos: separar em floretes e picar grosseiramente os talos. Lavar e escorrer. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente. Regar com 1 l de água e adicionar o cubo de caldo previamente esfarelado. Levar a ferver.
Juntar os cubos de batata e os brócolos. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos.
Entretanto, torrar as amêndoas (ou as nozes) em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.
Retirar a sopa do lume e triturar com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um creme.
Colocar novamente o tacho ao lume. Incorporar as natas e o queijo gorgonzola em lume brando, mexendo sempre até o queijo derreter, sem deixar ferver. Rectificar o tempero.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com um pouco de pimenta e decorar com as amêndoas torradas. Servir de seguida.
Ver também : Creme de couve-flor com caril e amêndoas
Sopas, sopas e mais sopas!
ResponderEliminarAdoro sopa e como todo o ano... Incluíndo no verão...
Esta sopa parece-me uma refeição muito completa!!
nossa, esse creme com certeza eu vou fazer! deve ter ficado delicioso
ResponderEliminarElvira minha linda Açoriana!Que maravilha a tua receitinha.Um beijinho...Feliz 2009
ResponderEliminarQue delícia este creme...
ResponderEliminarFicamos a aguardar novidades dos Açores.
Bjs e bom fim-de-semana
as saudades que eu já tinha de entrar neste cantinho e sentir os aromas maravilhosos que vêm da tua cozinha.
ResponderEliminaruma sopa maravilhosa.
estou ansiosa por nos contares as novidades dos Açores.
Elvira, minha querida,
ResponderEliminarDuas coisas que adoro: brocolis e gorgonzola!!
Pana que aqui esta um calor terrivel, então...sopa nem pensar!!
Quandochegar o friozinho por aqui, vou experimentar esta maravilha!!
Muitos beijinhos
Oi, isso deve ter fica maravilhoso!!!!
ResponderEliminarLancei um desafio para você....
http://chocolateempo.blogspot.com/
beijos
Lu
Elvira, lancei um desafio para você no blog...
ResponderEliminarhttp://chocolateempo.blogspot.com/
Beijos
Lu
Olá Elvira,
ResponderEliminarjá estava com saudades dos teus posts.
Desejo-te as maiores felicidades nesta nova etapa da tua vida.
Bjs
Deliciosa me pareceu esta sopa! Pena o calor que fazendo por aqui...hehehehehe
ResponderEliminarbjssssssssss
elvira que bom ver que ja esta completamente instalada na sua nova casa. esta sopa parece um delicia e tao facil de fazer.
ResponderEliminarbom fim de semana
Elvira, um ano com muita sorte neste novo, e maravilhoso, local.
ResponderEliminarSenti falta das suas receitas. É muito bom ver seu blog em plena atividade. Adorei a receita, pois o brócolis é ingrediente frequente no nosso cardápio
Sucesso.
Josi Basso
www.pastificio.blogspot.com
Elvira,
ResponderEliminarboa sorte nesta sua nova vida, neste local lindo e, pelo visto, acolhedor.
E bom ver seu blog em atividade. Senti falta das suas inspiradoras receitas. adorei este, já que o brócolis é ingrediente frequente no nosso cardápio.
Sucesso.
Josi Basso
www.pastificio.blogspot.com
Pelo menos alimenta-te bem, que os ares Açoreanos devem dar fome não? :)
ResponderEliminarCom este tempo gelado o que sabe bem são as sopas, mas esta com queijinho deve ser bem especial!
Seja bem aparecida!
ResponderEliminarPensei que já se tinham arrependido e tinham ido embora :P
E com o frio que aqui anda,um cremezinho assim é que sabe bem!
ResponderEliminarBeijinhos.
Uma bela sugestão para uma sopinha diferente das habituais, parece-me muito boa :-)
ResponderEliminarbjinhos
Elvira, apesar de ser verão por aqui, a temperatura na minha cidade anda meio baixa, até apetece uma sopinha. Nunca fiz de brócolis, deve ser muito boa.
ResponderEliminarJá mudei-me 12 vezes, morei em 5 Estados e 7 cidades... sei bem o que é uma mudança!
Bom retorno.
Bjs.
Tinha muitas saudadinhas de uma receitinha da minha mestra Elvira... e logo saiu uma sopinha tão original e criativa!
ResponderEliminarBeijos grandes (para conseguirem chegar até à Terceira)...
Para as noites chuvosas de verão uma sopa creme como esta, vai muito bem. Muito boa.
ResponderEliminarBjs!