Aqui nos Açores - em razão da sua abundância, a carne bovina tende a ser mais barata que a de porco ou até de frango. Uma carne que não pode ser melhor, pois graças ao clima ameno, os bovinos ficam todo o ano fora a pastar. E existem mil e uma receitas para cozinhá-la, como esta, simples e muito boa, tirada do livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra).
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 8 bifes de novilho pequenos (vazia)
- 2 dentes de alho fatiados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 250 ml de vinho branco seco
- 75 g de manteiga fria cortada em cubinhos
- 2 ovos
- pão ralado q.b.
- 1 colher (sopa) de banha (ou de manteiga)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Colocar os bifes num recipiente fundo. Juntar os alhos fatiados, o louro, pimenta à gosto e o vinho branco. Misturar muito bem e cobrir. Deixar tomar gosto no frigorífico por pelo menos 2 horas.
Transferir os bifes e a marinada destes para uma frigideira. Levar a ferver e virar os bifes. Deixar fervilhar por 1 minuto e temperar com sal.
Retirar os bifes da frigideira, reservando a marinada. Passar os bifes pelos ovos previamente batidos e pelo pão ralado. Aquecer o óleo juntamente com a banha noutra frigideira. Adicionar os bifes e dourar de ambos os lados.
Entretanto, deixar ferver a marinada reservada até reduzir para metade. Incorporar os cubinhos de manteiga mexendo sempre até o molho engrossar, sem deixar ferver.
Escorrer os bifes sobre papel absorvente. Transferir para uma travessa e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas fritas.
Ver também : Bifes à parmegiana assados
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 8 bifes de novilho pequenos (vazia)
- 2 dentes de alho fatiados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 250 ml de vinho branco seco
- 75 g de manteiga fria cortada em cubinhos
- 2 ovos
- pão ralado q.b.
- 1 colher (sopa) de banha (ou de manteiga)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Colocar os bifes num recipiente fundo. Juntar os alhos fatiados, o louro, pimenta à gosto e o vinho branco. Misturar muito bem e cobrir. Deixar tomar gosto no frigorífico por pelo menos 2 horas.
Transferir os bifes e a marinada destes para uma frigideira. Levar a ferver e virar os bifes. Deixar fervilhar por 1 minuto e temperar com sal.
Retirar os bifes da frigideira, reservando a marinada. Passar os bifes pelos ovos previamente batidos e pelo pão ralado. Aquecer o óleo juntamente com a banha noutra frigideira. Adicionar os bifes e dourar de ambos os lados.
Entretanto, deixar ferver a marinada reservada até reduzir para metade. Incorporar os cubinhos de manteiga mexendo sempre até o molho engrossar, sem deixar ferver.
Escorrer os bifes sobre papel absorvente. Transferir para uma travessa e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas fritas.
Ver também : Bifes à parmegiana assados
Mas que ricos bifinhos!! Devem ser mesmo deliciosos!! :P
ResponderEliminaradoro bife a parmegiana..sua foto tá linda!!!!bjus
ResponderEliminarTêm um aspecto saboroso, mas não seria de esperar outra coisa com esse molhinho apelativo...:)
ResponderEliminarQue sorte tu tens!
ResponderEliminarAqui a carne de vaca é a mais cara... ainda te começo a pedir que me envies umas encomendas!!!!
Ficaram lindos e parecem bem suculentos!
Pois, o sabor há-de ser bem diferente. As vaquinhas pastam em paisagens verdejantes, são livres e bem tratadas. Isso já diz tudo deste prato que apresentas :)
ResponderEliminarQue maravilha! Parecem deliciosos e bem tenrinhos! Gostei muito desta receita, simples mas boa. Beijinhos.
ResponderEliminarQue sorte sua. Aqui no Brasil a carne de vaca é bem mais cara que a de frango. A de novilho então!
ResponderEliminarUm delicioso bife.
Beijão
Não conhecia, mas já copiei. Devem ter ficado muito bons!
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca comi carne de vaca panada, mas esses bifinhos estão com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Para mim é novidade e sou açoriana, adorei a sugestão, fiz hoje uma receitinha tua, irei postá-la depois, bjs.
ResponderEliminarNão costumo panar bifes de vaca, tenho medo que fiquem duros... estes estão com ar de bem tenros e saborosos. Se o meu filho os vê, passa-se!
ResponderEliminarBeijinhos.
Não conhecia e gostei muito :)
ResponderEliminarAdorei! sou carnívora assumida! está lindo o prato, apetitoso demais!
ResponderEliminarbjssssssss
Ficaram com um aspecto muito saboroso estes bifes de novilho.
ResponderEliminarComo sempre apresentas receitas excelentes x
Estes bifes fazem sucesso aqui em casa!!!O louro tem um bom perfume.
ResponderEliminarDevem ser mesmo suculentos esses bifes. A carne aí deve ser muito boa, e isso faz toda a diferença. :)
ResponderEliminaragora é que este blog vai ser de babar ainda mais.... só receitinhas típicas da gastronomia açoreana.
ResponderEliminargostei destes bifes.
Parabéns Elvira, por se ter tornado a "Embaixadora" da rica Culinária Açoriana!Eu ando com uma vontade louca de conhecer os Açores...Bjs. Bombom
ResponderEliminarBem interessantes esses bifes. A carne açoriana é bem fixe.
ResponderEliminarOlá Elvira, tudo bem?
ResponderEliminarEssa sopinha esta mesmo divina.Aqui em casa também adoramos uma boa sopinha.Feijão branco,abóbora e couve é tudo de bom.
Parabéns seu blog é 10.
Bjs!
Boa receita, já experimentei e resultou muito bem. Adoro o teu blog e as fotos estão ótimas.
ResponderEliminarParabéns e continua com o bom trabalho
http://www.maisreceitas.info/