Já testei várias receitas de tartes e quiches de atum, mas esta da querida Pipoka chamou-me a atenção pela originalidade e a leveza do recheio, tipo "soufflé". E como ainda por cima é uma receita da avó açoriana da nossa amiga, claro que não resisti. Fica de facto bem mais leve pois não contém queijo nem natas. Também deve resultar lindamente com sobras desfiadas de peixe cozinhado no lugar do atum em conserva. Deliciosa, simplesmente.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 base de massa quebrada pronta ou caseira
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 latas de atum em óleo ou em água (240 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sumo de 1/2 limão
- sal
Preparação
Preparar a massa como explicado aqui. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa. Reservar no frigorífico.
Escorrer muito bem o atum e separar em lascas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Aquecer a manteiga e refogar a cebola até alourar, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Adicionar as lascas de atum ao preparado. Polvilhar com a salsa e temperar com sal. Regar com o sumo de limão e envolver. Retirar o tacho do lume.
Bater ligeiramente as gemas e adicionar ao preparado de atum. Envolver e deixar amornar um pouco.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado, sem bater.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Espalhar o recheio de atum e levar ao forno, a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno. Servir a tarte quente ou morna, acompanhando com salada à gosto.
Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 base de massa quebrada pronta ou caseira
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 latas de atum em óleo ou em água (240 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sumo de 1/2 limão
- sal
Preparação
Preparar a massa como explicado aqui. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa. Reservar no frigorífico.
Escorrer muito bem o atum e separar em lascas com o auxílio de um garfo. Reservar.
Aquecer a manteiga e refogar a cebola até alourar, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
Adicionar as lascas de atum ao preparado. Polvilhar com a salsa e temperar com sal. Regar com o sumo de limão e envolver. Retirar o tacho do lume.
Bater ligeiramente as gemas e adicionar ao preparado de atum. Envolver e deixar amornar um pouco.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado, sem bater.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Espalhar o recheio de atum e levar ao forno, a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno. Servir a tarte quente ou morna, acompanhando com salada à gosto.
Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui
Parece delicioso! E tem carinha de quero mais.huhuhmmmm!!!
ResponderEliminarque delicia de tarte de atum, mais uma que levo a receita
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com uma carinha deliciosa.
ResponderEliminarAmiga querida, está divinal sua tarte, como tudo o que você faz... adorei, amei!!!
ResponderEliminarSuper beijo...
as receitas da nossa Pipoka são sempre muito boas e esta não é excepção.
ResponderEliminara tua tarte ficou linda Elvira.
Olá! Adoro quiches e essa parece-me óptima!!
ResponderEliminarDeve ser bem leve e saborosa, obrigado!
Bjs.
Parece deliciosa, como tudo o que vem da Pipoka (não desfazendo!). Já a tinha "marcada" para fazer, mas ainda não calhou. E eu adoro tarte de atum.
ResponderEliminarBj e obrigada pelo link. É uma honra!
Também gosto mais das quiches com as claras em castelo, ficam mais leves e mais saudáveis :)
ResponderEliminarParece ser bastante interessante. Não gosto muito de usar atum em conserva mas com umas sobras de peixe assado deve ficar muito bem.
ResponderEliminarAdorei a receita, vou fazer amanhã de noite, me abriu o apetite.
ResponderEliminarAbraços
Eveline
Mais uma maravilha no caldeirão da Elvira!
ResponderEliminarParabéns!
bjssssssssssssssssss
Parece bem leve mesmo e o aspecto ficou super apetitoso!
ResponderEliminarBjs :)
Interessante o recheio de atum como suflê. Experimentarei.
ResponderEliminarAh, aproveitando para agradecer a dica do Squash doce...imaginei agora cozido numa calda com aniz...hummm
Beijinhos
Eu adoro este tipo de torta. A de atum é minha preferida. A sua ficou linda na foto! :)
ResponderEliminarUmmmmmmm!
ResponderEliminarDeve ser óptimo!
Tenho que experimentar....
Bjs =)
Gosto muito de quiches e desta gostei especialmente por não levar natas nem queijo, não é que não goste, mas é a gordurita!!!!que já sabemos entope a canalização :-)
ResponderEliminarbjinhos
Adorei esta receita ,sem natas sempre fica mais light.
ResponderEliminarBjos
Querida Elvira,
ResponderEliminarÉ uma honra ver aqui esta receita e fico muito (mesmo muito) feliz que a tenhas aprovado! Para a próxima hei-de experimentar com sobras de peixe cozido... adoro esta trocas de sugestões!
bjs
PS - o polvo guisado é dos meus pratos açorianos favoritos... gostei muito de o ver aqui.
Acho que não resisto a esta!
ResponderEliminarAdoro tarte de atum!