Já comi algumas vezes em restaurantes esta especialidade típica da minha região de origem - norte do Ribatejo, mas nunca tinha feito palhada em casa, até ver a receita no blog da minha conterrânea Luísa Alexandra, que agradeço pela sugestão. Um acompanhamento original e saboroso.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de batatas
- 1 alface pequena
- 1 cebola pequena picada finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
Preparação
Descascar e lavar as batatas. Levar a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda um pouco firmes.
Entretanto, separar e lavar as folhas de alface. Escorrer muito bem e esfarrapar em pedaços pequenos com as mãos. Colocar numa tigela grande e juntar a cebola picada. Reservar.
Escorrer as batatas e fazer um puré firme.
Temperar a salada com o azeite, o vinagre, sal e pimenta. Juntar o puré de batata e envolver delicadamente. Servir de seguida.
Ver também : Migas de batata à beirã
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 kg de batatas
- 1 alface pequena
- 1 cebola pequena picada finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
Preparação
Descascar e lavar as batatas. Levar a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda um pouco firmes.
Entretanto, separar e lavar as folhas de alface. Escorrer muito bem e esfarrapar em pedaços pequenos com as mãos. Colocar numa tigela grande e juntar a cebola picada. Reservar.
Escorrer as batatas e fazer um puré firme.
Temperar a salada com o azeite, o vinagre, sal e pimenta. Juntar o puré de batata e envolver delicadamente. Servir de seguida.
Ver também : Migas de batata à beirã
Pimenta : Pimenta do reino
Sem dúvida um acompanhamento excelente!
ResponderEliminarPor cá usa-se imenso, e é óptimo tanto para acompanhar peixe como carne.
A tua palhada está muito apetitosa!
Que engraçado nunca tinha ouvido falar neste acompanhamento,fiquei bastante curiosa em experimentar.Ainda ontem fiz puré mas da forma básica para acompanhar com coelho(ambos muito apreciados cá em casa).
ResponderEliminarObrigada por dar a conhecer mais um prato regional.
Bjs
Que giro, nunca tinha visto nem comi mas tem um excelente aspecto :)
ResponderEliminarbeijinhos
Interessante, eu também sou ribatejana mas não conhecia este acompanhamento tão versátil. Com carne ou peixe vou ter de experimentar! Bjs
ResponderEliminarElvira minha querida que boa está a tua palhada!Um beijinho...
ResponderEliminarnao conhecia, pois meus pais vêm do sul. gostei e acho que vou contar à minha mae, pois ela gosta destas coisas ;-)
ResponderEliminarEu desconhecia a palhada mas o nome é super engraçado e batateira como sou, devo gostar :)
ResponderEliminarNunca ouvi falar de tal coisa :-)
ResponderEliminarMas não me parece nada mal, um acompanhamento bem diferente.
Bjs :-)
Bem propícia pra acompanhar um peixe.
ResponderEliminarBeijos!!!
Uma excelente sugestão para guarnição, que desconhecia por completo!
ResponderEliminarObrigado pela sugestão.
Um acompanhamento simples, saboroso e fotogénico. Bonito prato :)
ResponderEliminarQue engraçado, lembrou-me um prato que me lembro apenas da minha mãe fazer quando eu era pequeno, que é precisamente o mesmo que está nesta receita, mas em vez de alface leva pepino cortado em cubinhos.
ResponderEliminar